Добавить новость
Главные новости Сургута
Сургут
Январь
2022

Поворот на Север: Россия отказалась выбирать между Западом и Востоком

Сергей Савчук

Не успели отгреметь новогодние праздники, как события государственного масштаба понеслись с места в карьер. В прошедшую субботу президент поручил до 10 мая проработать и представить практические предложения по строительству железнодорожной ветки с выходом на берег Баренцева моря в районе устья реки Индиги в Ненецком автономном округе. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Новость и распоряжение легко затерялись бы в потоке других событий и показались бы рутинной рабочей текучкой, но на самом деле перед нами, если позволите, переломная точка российской истории. Именно так — и здесь нет ни капли преувеличения.

В массовом сознании что россиян, что иностранцев Русский Север — это необъятные холодные просторы, практически без людей, зато с полными подземными закромами полезных ископаемых. В целом так и есть, но мало кто понимает размеры этого региона, его специфику, объем природных богатств и те сложности, в которые без вариантов упирается любая попытка модернизации и развития территорий, чья только одномерная протяженность с востока на запад составляет пять тысяч километров.

Бухта в районе впадения реки Индиги в Баренцево море привлекла внимание не вчера. Еще в 1922-м тогдашнее правительство предлагало Владимиру Ленину рассмотреть возможность строительства там круглогодичного морского порта. Молодой советской державе критически не хватало всех видов сырья, а незамерзающий порт на Индиге позволил бы наладить бесперебойный вывоз таежного леса из района реки Печоры. К сожалению, проект так и остался лишь на архивной бумаге.

В наши дни перед Россией стоят вопросы совершенно другого калибра.

Важность нового строительства станет понятнее, если мы вооружимся картой железных дорог, наложенной на физическую карту нашего государства. Вся западная часть России от Астрахани, Туапсе и далее по кругу до Калининграда и Мурманска густо испещрена яркими нитками стальных трасс, обеспечивающих ежедневную жизнь самой населенной части страны. Это и пассажирское сообщение, и перевозка грузов. Вторая часть в десятки раз объемнее и важнее, потому что не поехать в гости или в отпуск — это обидно, а вот остаться без топлива, продуктов питания или стройматериалов уже смерти подобно.

На восток уходят всего две магистрали, это БАМ и Транссиб. Тянутся они по южному краю, изредка выстреливая отдельными ветками немного севернее, как, например, Усть-Кут — Усть-Илимск или Тында — Нижний Бестях.

Конкретно на север, если не учитывать мурманское направление, находящееся в максимально освоенной железнодорожниками части России, ведут всего два пути. Это магистрали Коноша — Печора — Воркута — Салехард и Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Надым. Все, больше ничего нет, хотя это, напомним, европейская часть страны. Северо-восточнее Урала железная дорога отсутствует в принципе.

Проект родился не на пустом месте, а из анализа мировых рынков, запасов собственных полезных ископаемых и возможности повторного освоения Севера, что невозможно без комплексного развития региона, в первую очередь в промышленном смысле. Именно это прописано в Стратегии развития Арктической зоны.

Если просто смотреть на карту, то планируемый участок железной дороги видится как еще одна транспортная перемычка от основной магистрали к морю, да и вообще непонятно, зачем ее туда тянуть, ведь по будущему маршруту нет ни одного даже среднего населенного пункта. Однако не спешите делать выводы.

Начнем с того, что в глобальном плане новый путь позволит доставлять к морю и, значит, к судам, идущим по Северному морскому пути, грузы из Новосибирской области, Кузбасса и Казахстана. Это транспортное плечо в полтора раза короче Транссибирской магистрали, то есть доставка грузов станет дешевле и быстрее и сам Транссиб удастся немного разгрузить. Любой логист или финансист подтвердит: логистика — самый проблемный этап товарно-денежных отношений. От доступности транспортных путей критически зависит конечная стоимость продукции и, соответственно, ее востребованность, доступность.

Приведем для наглядности простой пример.

Перед началом пандемии тонна кузбасского угля имела планку окупаемости производства порядка 80-85 долларов. Причем уголь, доходя до Польши или Германии, стоил уже 130-150 долларов и львиную долю удорожания составляла логистика, доставка топлива от разреза или шахты до ближайшей железнодорожной станции, перевалка и доставка конечному покупателю. При этом рынки Европы (не только угольный) если и растут, то довольно слабо, зато рынок Азии развивается опережающими темпами. Поэтому осенью прошлого года и возник критический дефицит вагонного парка, все доступные мощности были брошены на обеспечение, в том числе поставок угля в Китай.

Порт Индига ориентирован именно на перевалку грузов из громадных регионов Севера и Сибири на восток, но, если возникнет такая нужда, новая точка сможет оказать значительную помощь портам Балтики.

Однако горизонт реализуемых задач здесь намного глубже, чем просто вывоз сырья за рубеж.

Не секрет, что из северных и восточных регионов идет небольшой, но постоянный отток населения. Связано это и со сложными климатическими условиями, и, будем откровенны, недостатком рабочих мест с достаточным уровнем заработка.

На удалении всего 500-600 километров от новой железной дороги находятся такие города, как Инта и Воркута. По меркам России, практически в шаговой доступности. Оба из-за закрытия угольных шахт переживают темные времена, хотя добываемое там топливо сегодня невероятно востребованно на мировых рынках. Инта и Воркута — это превосходный каменный уголь энергетических и коксующихся марок, но над ними висит проклятие логистики. Со времен СССР воркутинский уголь, невзирая на близость моря, вывозится по железной дороге на юг и далее к потребителям. Уголь Инты по аналогичной схеме отправлялся на Череповецкую ГРЭС-2, и, конечно, это не способствует его дешевизне.

Хорошая новость в том, что проект строительства ветки Сосногорск — Индига поручен инвестиционной компании AEON, которая совсем недавно выкупила у предыдущего владельца предприятие "Воркутауголь". То есть у владельца есть прямая и очень большая заинтересованность и в проведении новой трассы, и в наращивании добычи в Воркуте, тем более что предыдущий владелец, компания "Северсталь", и не думает отказываться от местного кокса. Есть не иллюзорный шанс, что холодный город горняков получит второе дыхание. Добавим, что запасы Печорского угольного бассейна оцениваются в три миллиарда тонн, то есть работы для наших шахтеров здесь на десятилетия вперед.

Но не углем единым.

Появление железной дороги позволит запустить множество проектов. Например, можно будет наконец провести детальную геологоразведку Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая много лет буксует именно из-за крайне сложных условий доставки специалистов и грузов.

В Республике Коми разведаны запасы в 150 миллионов тонн бокситов, что позволяет организовать на месте производство крайне востребованного алюминия. Здесь же до сих пор ведется разведка хромовых руд.

В транспортной доступности от новой трассы активно работает компания "Руститан", в ведении которой находится Пижемское месторождение, чьи прогнозные запасы титановой руды оцениваются в 2,5 миллиарда тонн. Только диоксида титана здесь порядка 100 миллионов тонн, а есть еще и приятные бонусы в виде золота, алмазов и редкоземельных металлов. По соседству находится Ярегское месторождение, чей потенциал вдвое больше, а вместе они образуют крупнейшее месторождение титана в мире.

Еще раз подчеркнем, речь не идет просто о вывозе сырья.

Тот же "Руститан" попутно отработал Бельгопское месторождение известняка и Сереговское месторождение каменной соли, что позволяет наладить производство хлора, извести, соляной кислоты и титана на месте. Это не просто красивые слова, создание горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения прописано во все той же Стратегии развития Арктики. Этот же документ подразумевает тотальное перепрофилирование угольной отрасли, создание комплексов глубокой переработки и обогащения угля, то есть Коми и Ненецкий АО могут стать базой производства кокса, угольных концентратов, графита.

В завершение нашего сегодняшнего разговора добавим, что, по оценке властей, строительство железной дороги и порта Индига обойдется приблизительно в 390 миллиардов рублей. Радует то, что компания-владелец готова инвестировать в проект, да и опыт строительства сложных технических объектов в условиях Заполярья у нас есть. Та же Сабетта начиналась со скромного поселка в пять сотен человек, а сегодня там работают более пятнадцати тысяч.

Будем держать кулаки и следить. Русскому Северу и его людям крайне нужны новые фабрики, дороги и порты.

 

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


IT-Форум прошел в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске подростки устроили массовую драку с оружием

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии




Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%


В Сургуте автоледи на внедорожнике перепутала педали и влетела в ТРЦ

Сургутских спортсменов наградил Комитет Госдумы по физической культуре и спорту

В Саратове экстренно приземлился рейс из Санкт-Петербурга: у беременной на борту открылось сильное кровотечение

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи

​Сквер на пересечении бульвара Свободы и Проспекта Ленина в Сургуте готов на 65%

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Виктор Сысун вручил Почетные грамоты заслуженным спортсменам Сургута


Музыкальные новости

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



В ХМАО медведь разогнал отдыхавших на озере туристов

В ХМАО медведь вышел на пляж и напугал отдыхающих и попал на видео

У жителей ХМАО стало популярно оформление интерьера домов в скандинавском стиле

Виктор Сысун встретился с врачами Сургута и поблагодарил медиков за работу


Сергей Собянин. Главное за день

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Боррель осудил теракты в Дагестане


Подросток за рулем авто устроил смертельное ДТП на трассе в ХМАО

Реконструкция автомобильной дороги Югорск — Таёжный идёт по графику

В ХМАО перекроют движение по федеральной трассе

Сургутянка влетела в торговый центр на машине и попала на видео


Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Первый этап реконструкции больницы в Унъюгане завершится этим летом

Врач из Сургута убедила посадить самолет ради спасения беременной женщины

Виктор Сысун встретился с врачами Сургута и поблагодарил медиков за работу

Врач из Сургута ради спасения беременной женщины заставила посадить самолет


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В вузах ХМАО рассказали о специальностях с наибольшим количеством бюджетных мест

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Команда «Газпром-Югра» стала четырехкратным чемпионом России по мини-футболу

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Как в Сургуте появился никому не нужный элитный коттеджный поселок

Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест

Почти два десятка лесных пожаров ликвидировали в Югре за неделю


Сургутских спортсменов наградил Комитет Госдумы по физической культуре и спорту

Виктор Сысун вручил Почетные грамоты заслуженным спортсменам Сургута

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

​Сквер на пересечении бульвара Свободы и Проспекта Ленина в Сургуте готов на 65%


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Иностранцы входят в подвалы: Вскрылись новые схемы легализации мигрантов в России

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Студент из Павловского Посада победил на Чемпионате по профессиональному мастерству

В Петербурге девятиклассник ранил ножом семиклассника












Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA






Студент из Павловского Посада стал победителем чемпионата по монтажному делу

В Тюменской области медведи разграбили пасеку возле частного дома

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В "Школе 21" в Сургуте завершился турнир шахматной экосистемы myChess