Свердловские железнодорожники рассказали, почему их работа – это призвание
Что такое работа мечты? На конференции-практикуме 4 декабря этот вопрос звучал не единожды, но так и не получил однозначного ответа. Однако на конференции выступали люди, про которых можно сказать точно: они свою работу мечты нашли. И искренне хотят передать эту беззаветную, жгучую любовь к профессии молодым специалистам, будущим сотрудникам железных дорог.
Признаться, у них получилось заразить этой энергетикой даже нас, студентов-гуманитариев, которые железную дорогу-то видели в лучшем случае из окна пассажирского поезда или просто издалека, проходя мимо.
Мы сидели на конференции около полутора часов — полноценная пара о железнодорожниках в деловой атмосфере. Овальный стол цвета шоколадного каштана, причудливой формы книжная полка на всю стену, величественные люстры на высоком потолке, а по бокам — картины и шкаф с регалиями. Классическое убранство общественного центра в старом особняке. Свердловский «Союз журналистов» принял в гости нас, совсем ещё «зелёных» писак и, возможно, будущих мастеров своего дела, и их, мастеров устоявшихся — в деле гораздо более трудоёмком и важном, чем тексты создавать. Они сотрудники РЖД и люди, так или иначе с этим связанные.
«РЖД, я знаю, как вас называют — «Редко живу дома», — с улыбкой говорит Дмитрий Антонов, директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области. — Это работа для фанатика, а с фанатиками невозможно конкурировать. Это работа для вовлечённых, и РЖД вот эту степень вовлечённости обеспечивает и делает это хорошо и профессионально».
Но кто на самом деле эти «фанатики»? Российские железные дороги — огромная компания, в которой трудятся экономисты, финансисты, айтишники и, конечно, машинисты и их помощники, монтёры пути, составители, сигналисты и многие другие. Люди абсолютно разные по своей сути, объединённые одним общим делом и трудящиеся на благо страны. РЖД — это целый мир. Магистралями нашей страны можно дважды обогнуть Землю, и мысль об этом действительно поражает.
На конференции рассказывали много чего: о целях и задачах РЖД, о достижениях, преимуществах и планах на будущее — как это бывает на абсолютно любой презентации проекта. Но главное, естественно, не это. Конечно, любому (особенно бедному студенту) вскружат голову шестизначные суммы заработной платы (и её индексация дважды в год), льготная ипотека и компенсация жилья, своя медицина и курорты, многочисленные денежные бонусы новым и «старым» новым сотрудникам (тем, кто уволился, а потом осознал свою ошибку), а также тем, кто решил привести на работу друга. Это всё хорошо. Но главное — другое.
Главное — люди. Конечно, в силу нашей юношеской наивности мы, готовые работать за идею, с горящими глазами цепляемся за романтику профессии и тех, кто её чувствует. Но в этом и прелесть любого дела, которым человек живёт и горит.
Елена Пинигина, замначальника Свердловской дирекции тяги, одна из таких людей. На самой конференции она много говорила об истории, проектах РЖД, показателях эффективности и перспективах развития, но самое интересное было в самом конце, когда конференция уже закончилась и началась неформальная часть в помещении буфета. Мы спрашиваем у Елены, как начался её путь в профессии.
«Ой, у меня, вы знаете, такой был тернистый путь, — начинает она. — На самом деле, я не зря вам сказала [на конференции], что быть железнодорожником — это призвание, а ещё это, наверное, передаётся с молоком матери, потому что мои родители тоже железнодорожники. И когда я маленькая была, естественно, ходила к ним на работу и это всё видела, у меня это всё было на слуху. Но почему-то в какой-то момент я всегда говорила, что на РЖД не пойду».
И даже по первому образованию Елена — учитель русского языка и литературы. Вот так вот бывает в жизни. Но в какой-то момент ноги сами привели Елену в РЖД. Это был 2007 год. И с тех пор она там.
«Это просто колоссальный опыт, который я получила. Продолжила династию», — говорит Елена. Она начинала с должности специалиста по управлению персоналом.
«Вы знаете, я совершенно не производственник по образованию, — продолжает Елена. — Я всегда себе говорила: «Господи пойду куда угодно, только не к локомотивщикам». В итоге я оказалась у локомотивщиков, — она улыбается. — Да и знаете, когда ты во всё вникаешь и начинаешь погружаться в процесс, это становится интересным, потому что, как бы то ни было, в любом хозяйстве кадровый блок, он всегда тесно переплетен с техническим блоком, с блоком эксплуатации, с блоком главного инженера. То есть мы все работаем в очень такой тесной связке».
Перейдя в локомотивное хозяйство, Елена также стала специалистом по управлению персоналом, потом — начальником отдела, а потом — заместителем начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам.
«Как бы я ответила на вопрос о работе мечты? — размышляет Елена. — Это многогранный и сложный вопрос. Сегодня для меня работа мечты — та, на которой я нахожусь, а через пять лет у меня могут поменяться ценности, жизненная потребность, и для меня работа мечты станет совершенно другая. Мы идём по зову сердца, по потребности».
Елена рассказала, что несмотря на то что некоторые сотрудники со временем осознают, что РЖД не их призвание и увольняются (что совершенно нормально), большая часть, а это около 75 процентов, остаётся работать здесь.
Случайных людей в РЖД не бывает. Когда человек понимает, что это — его стезя и его сущность, когда его душа тоскует по дорожной романтике и рвётся к бескрайним просторам, к ритму вагонных колес, он начинает чувствовать, что его место в этом мире — среди путей и перронов. И он приходит сюда. Машинист, как истинный художник, раскрашивает серые будни яркими красками мечт о дальних горизонтах и новых встречах. Вдыхает запах шпал на природе. И для него поезд становится не просто средством передвижения, а путеводителем по неизведанному миру чувств и впечатлений. Притом он предельно сосредоточен и настолько отдаётся делу, что не восхититься этим просто нельзя.
РЖД отходят от стереотипов и разрушают границы. Вот какой образ рисует ваше сознание при слове «железнодорожник»? Серьёзного рукастого дядьку в каске и потёртом комбезе, измазанном копотью, или, может, важного мужчину в фуражке и форме, ведущего поезд? На самом деле это сотни тысяч людей, абсолютно не похожих друг на друга, в том числе женщин, таких, как Елена или, например, Оксана.
Про Оксану Соколову писали много. Она — первая в России женщина-машинист поезда дальнего следования. Очарование профессией пришло к Оксане также в детстве, и именно тогда в ней загорелась тайная мечта.
«Мы раньше в Сургуте жили возле железной дороги, — рассказывает женщина. — Через железную дорогу я ходила в школу и везде. Но работы помощника машиниста для женщины тогда не было, поэтому об этой профессии можно было только мечтать, и не больше. А работать в компании я давно хотела, — она делает паузу. — А как сюда, в Екатеринбург, переехала, не было такой возможности. Но следила, поглядывала, — смеётся Оксана. — Ну, вот в один прекрасный день повезло. Я позвонила. Прям повезло. Я нечаянно прям так зашла. Думаю, надо ещё раз. И вот Антон Андреевич [Огородников] написал».
«А помните свой первый рабочий день?» — спрашиваю.
«О-о-ой, — протягивает Оксана, — это был очень такой… очень день. Это первая моя поездка. Со мной поехали несколько человек. Дирекция тяги. Первая моя поездка была на Дружинино. Ну, всё, слава Богу, всё хорошо». — «Переживали?» — «Коне-е-ечно!»
Оксана и сама не может точно сказать, что именно любит в своей работе: «Вначале для меня всё было романтикой. Сейчас это работа. Любимая работа, которую я уже на автомате делаю. Хороший коллектив. Я иногда прям не иду, а бегу на работу. У меня и такое бывает. Я даже не знаю, что и выделить, честно. Только в локомотив сяду — и уже счастливая».
Что такое, в сущности, работа мечты? Здесь всё же, вероятно, стоило бы использовать другой термин. С работой как с человеком. Можно рисовать в голове идеальные образы предмета воздыхания. А можно встретить однажды — и влюбиться. Бесповоротно и навсегда. И всего себя ему отдавать, и радоваться каждой встрече. Так и с работой. Пожалуй, железнодорожник — это действительно призвание, которое можно в полной мере понять только на практике, только встретившись с профессией лицом к лицу.
Настоящую любовь сложно найти, поэтому почти четверть населения Земли страдает от одиночества. На рынке сейчас большой дефицит кадров, в том числе и в сфере железных дорог. И единственный способ понять, что это действительно ваше, — попробовать самому.
«И вот именно практической какой-то деятельности не хватает [студентам-железнодорожникам], руками пощупать, — говорит уже упомянутый выше Антон Огородников, замначальника Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам. — Когда ты постоянно ходишь на пары, тебе что-то начитывают и так далее, это тяжеловато воспринимается. Даже если бы рассказали какой-то узел-агрегат, было бы классно на следующий день прийти, допустим, на работу и посмотреть, что это за узел-агрегат, а как это работает в электровозе».
Поэтому Антону и его коллегам пришла голову идея организовать круглогодичный студенческий отряд. РЖД нужны профессионалы с дипломами, а юным специалистам — опыт и возможность по-настоящему попробовать себя в профессии. В отличие от прежних студенческих отрядов, где не требовалось особых знаний, новая инициатива сосредоточится на подготовке специалистов по узким направлениям, что очень важно. Теперь студенты-железнодорожники смогут практиковаться эффективнее и чаще, и наверняка влюблённых в профессию молодых ребят станет ещё больше.
Кафетерий «Дома журналистов» пустел, сотрудники убирали со столов оставленные тарелки, а мы с Олесей и её коллегой Степаном Савицким, тоже машинистом, всё беседовали о буднях работника РЖД. Сижу, слушаю, какие-то вопросы даже задаю, а в голове мелькают кадры сегодняшнего дня: конференция, общение со спикерами, уютного зала на этаже выше — и вместе с ними делёкие воспоминания о том, как когда-то ребёнком я каталась на детской железной дороге. И было хорошо. А машинисты видят подобное каждый рабочий день. И здесь уже невозможно не влюбиться.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на полигоне Свердловской магистрали воссоздали быт профессии железнодорожника. Там запустили проект «Иммерсивный музей: культурный код развития городов через железнодорожный транспорт».