Эксперт: нарушения правил оформления и приема порожних вагонов со стороны перевозчика с октября 2024 года стали носить массовый характер
Д. Семенкин уточнил, что иные случаи задержки в приеме порожних вагонов имели локальный или временный характер и были вызваны, как правило, сложностями с отправкой порожних вагонов в адрес перегруженного транспортного узла: «Фактические ограничения на отправку порожних вагонов в таких случаях длились в среднем неделю, а после вагоны снова получали право на оформление в адрес определенной станции после снижения числа вагонов. Были, конечно, и совсем неприятные истории. Так, с Сургутского региона Свердловской железной дороги было запрещено оформлять порожние полувагоны куда-либо, кроме станций Западно-Сибирской железной дороги. Тем самым ОАО «РЖД» добивалось обеспечения полувагонами грузоотправителей самого массового груза – угля».
Все эти годы операторскому сообществу приходилось мириться с отсутствием нормы об ответственности перевозчика за нарушение порядка оформления и приема порожних вагонов, говорит спикер, но с октября 2024 года ситуация приобрела более масштабный и драматический характер, когда в ОАО «РЖД» внезапно пришли к выводу, что вагонный парк увеличился несоразмерно возможностям инфраструктуры, и начали вводить количественные ограничения по приему порожних вагонов.
При этом владельцы вагонов меры для заявления о своих недовольствах сложившейся ситуацией практически не принимают, считает Д. Семенкин. «Они не стали массово предъявлять перевозчику претензии и иски – видимо, по причине отсутствия нормы об ответственности перевозчика за неприем порожних вагонов, фактически смирившись со своим бесправным положением клиента ОАО «РЖД». Сегодня, по сути, из всех действующих операторских компаний – около 200 – можно выделить не более 10 игроков, которые небезуспешно пытаются сформировать судебную практику по искам к ОАО «РЖД» на нарушение порядка оформления и приема порожних вагонов», – заключил спикер.