Главные новости Суздаля
Суздаль
Май
2024

Александр Лисовский: гроза Смуты

Александр Лисовский: гроза Смуты

Александр Лисовский: гроза Смуты
Лисовчик, Ю. Коссак

Смутное время вывело на историческую арену множество авантюристов. Однако, чтобы рассчитывать на успех, одного авантюризма было мало, нужны были еще и полководческие способности, предприимчивость, смелость и невероятная везучесть. Всем этим в достатке обладал литовский шляхтич Александр Лисовский, о котором и пойдет речь.

Соратник Лжедмитрия II

Александр Лисовский происходил из шляхетской семьи и родился в Вильне. Датой рождения считается 1580 год, но в некоторых источниках упоминается и 1575. Получив образование, с юных лет он начал военную службу. Несколько лет прослужил в армии валашского господаря, потом вернулся в Польшу, где в 1606–1607 гг. примкнул к рокошу (то есть шляхетскому восстанию против короля) Николая Зебжидовского. За участие в рокоше король Сигизмунд III объявил Лисовского вне закона. Когда восставшие потерпели поражение, Лисовский бежал в Московское царство, где присоединился со своим отрядом в 600 человек к войску самозванца Лжедмитрия II.

Лжедмитрий дал Лисовскому чин полковника, однако жалованье у него и всего его отряда отсутствовало, все вопросы снабжения они должны были решать сами. Естественно, за счет местного населения.

Отряд Лисовского вскоре пополнился русскими и насчитывал уже несколько тысяч человек. Впоследствии национальный состав лисовчиков, как их вскоре станут называть, стал необычайно пестрым. Помимо поляков, литовцев и русских в нем были также татары, донские и запорожские казаки, шведские, английские и немецкие наемники.

Первым крупным успехом Лисовского стал разгром царских войск воеводы Захария Ляпунова в Зарайской битве в марте 1608 года. Затем он совершил крупный рейд по рязанским землям, но в июне того же года был разбит в битве у Медвежьего брода и отступил в Тушино к войскам самозванца.

После битвы у Медвежьего брода Лисовский окончательно выработал тактику, которая позволила ему быть неуловимым в течение долгого времени. Первым делом он установил в своем отряде строгую дисциплину. Все его солдаты были конными, действовали без обозов и пушек, а все необходимые припасы везли на лошадях. Благодаря этому его отряд отличался большой скоростью, появлялся перед противником из ниоткуда и после боя исчезал в никуда.

Следующий немаловажный момент – скрытность. Чтобы обеспечить незаметность передвижения своих войск, Лисовский приказал убивать каждого, кто встретится им на пути. Лишь мертвый, полагал он, не сообщит противнику, в какую сторону пошел его отряд. При нападениях на села часто вырезались все, оставалась лишь выжженная пустыня.

При нападении на царские войска успех обуславливался прежде всего внезапностью. Однако в случае, если противник оказывал решительное сопротивление и не бежал при первой атаке, Лисовский отступал так же внезапно, как и появлялся.


Лисовчики. Ю. Коссак

В конце 1608 года вместе с гетманом Сапегой Лисовский принял участие в осаде Троицкого монастыря. Весной следующего года совершил новый рейд, взял Суздаль и сделал его своей резиденцией. Осаждал Ярославль, но безуспешно. Из-под Ярославля Лисовский совершил поход к Костроме, восставшей против Лжедмитрия. Штурм Костромы тоже завершился для Лисовского безуспешно, и он вновь отступил.

Между тем вскоре произошли важные политические изменения. Король Сигизмунд официально объявил войну России и осадил Смоленск, а войско Лжедмитрия в Тушино в начале 1610 года окончательно распалось: поляки ушли к королю под Смоленск, русские – в Калугу к самозванцу.

Для Лисовского эти перемены значили много. Король его простил, и теперь из статуса разбойника он вновь стал королевским подданным.


Лисовчики, упражняющиеся в стрельбе из лука. Картина Юзефа Брандта

На службе королю. 1610–1616

Весной 1610 года Лисовский начал новый поход, целью которого был выход к королевским войскам под Смоленск. В апреле он взял и разграбил Ростов, после чего разбил гарнизон Калязинского монастыря и через Тверь, Торопец и Великие Луки вышел к Пскову. Немецкий наемник и автор ценных воспоминаний о Смутном времени Конрад Буссов так описывает дальнейшие события:

«Там псковичи не только очень хорошо приняли его, но даже просили и убеждали остаться у них на некоторое время и оказать им помощь против немцев, которые из Нарвы… ежедневно нападали и налетали на них. Он охотно так и поступил, и не только очистил псковский рубеж от нарвского войска, но тайными хитростями и переговорами добился того, что 500 англичан и 300 ирландцев откололись от них и примкнули к нему, после чего нарвское войско оставило псковичей в полном покое.
Оказав псковичам эту услугу, Лисовский перешел на сторону польского короля и эту зиму (с 1610 на 1611 гг.) провел в Воронечье».

После этого Лисовский наконец присоединился к королю под Смоленском и в последующие месяцы сыграл немаловажную роль в боевых действиях за город, нападая на русские отряды.

В 1612 году во главе отряда из 2–3 тысяч человек он совершил новый большой поход в северные районы. Известно, что он смог взять и разграбить Вологду, после чего ушел в сторону Архангельска, и долгое время от него вообще не было никаких вестей. Действуя в глубоком тылу, он легко уходил от преследования медлительных царских войск, после чего в 1614 году вновь вернулся под Смоленск.


Походы Лисовского в 1612–1614 гг.

Однако более известным стал следующий рейд Лисовского, совершенный в 1615 году. Его главной целью было отвлечь Русские войска, осаждавшие в это время захваченный поляками Смоленск. В марте Лисовский подошел к Брянску и осаждал его 11 недель, однако из-за отсутствия артиллерии взять его так и не смог. Против 2 000 лисовчиков был выслан 7-тысячный отряд князя Шаховского. Однако Лисовский, не дожидаясь его подхода, напал на него первым и разбил.

Обеспокоенный успехами Лисовского, царь выслал против него своего лучшего полководца, героя Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского. Бой между ними произошел в конце августа в окрестностях города Орел. Разбив авангард Пожарского, Лисовский тем не менее не смог одолеть основные силы князя. Отказавшись от продолжения битвы, Лисовский штурмом взял Орел, разграбил его и сжег.

Далее Лисовский отправился на север. Внезапной атакой он разбил царские войска воеводы Федора Шереметева, взял Ржев, затем сжег Торжок. Обогнув большую петлю вокруг Москвы, Лисовский разорил и разграбил еще ряд небольших городов и сел. У него оставалось около 800 человек, поэтому крупные города он взять уже не мог, а от столкновений с многочисленными русскими отрядами старался уклоняться. Несмотря на то, что любое подобное столкновение могло теперь стать для него последним, Лисовский все же сохранил свой отряд и увел его в январе 1616 года под Смоленск – туда, откуда и начинался поход.


Великий рейд 1615 года

За этот рейд король щедро наградил Лисовского. Несколько месяцев лисовчики простояли на Смоленщине, готовясь к новому подобному походу. Однако осуществился он уже без Лисовского: сам он в октябре 1616 года упал с лошади и от полученных травм скончался.

Лисовчики же после смерти командира сохранились как отдельный отряд. Они приняли участие в походах 1617–1618 гг., а после заключения Деулинского мирного договора король Сигизмунд отправил их воевать в качестве наемников императора Фердинанда в Священную Римскую империю, где недавно началась Тридцатилетняя война. Там они так же, как ранее и в России, отличились жестокостями по отношению к мирному населению, в результате чего уже спустя два года император отказался от их услуг.

Расформировали лисовчиков лишь в 1636 году.


Лисовчики перед постоялым двором. Ю. Брандт

Посмертная слава

Обретя в России славу грабителей и убийц, Лисовский и лисовчики были романтизированы многими поколениями польских писателей, поэтов и художников. Портрет самого Лисовского до нашего времени не дошел, а вот картин, изображающих лисовчиков – более чем достаточно. Еще в XVII столетии появилось множество стихотворений и поэм, главным героем которых был Лисовский. Что интересно, его жестокость авторы не пытались скрывать, но, несмотря на это, он выглядит у них героической личностью. Так, поэт Самуил Твардовский в 1649 году писал:

«Лисовский воюет
И как пожар ничего после себя не оставляет,
Дорога ровная и везде перед ним прямой путь,
Не садясь ни на какие лодки и не ступая на мосты,
Через озера и реки и все разливы,
Дошли до мест, где не ступала нога поляка…
Дошел до Оби, там, где далекая Золотая Баба…
Он принимается сначала за Бабу, а потом за приношения,
Разбив истукана, он золота взял так много,
Сколько смог унести…»


Спустя 250 лет личность Лисовского заинтересовала другого польского поэта Стефана Жеромского. У него на первый план выступает уже мрачная картина войны:

«Пан Лисовский мчится до самой Астрахани,
До берега широкого Каспийского моря,
И заливает кровью Медвежьи броды,
И обрызгивает кровью Троицкую скалу,
В ростовской церкви убивает народ,
Через Кострому, Ярославль, Углич, Вологду
Добрался до ледяных морских берегов,
Где мороз мерится силами с пенными волнами,
Где ледяные горы со скрежетом, с треском,
Воюют друг с другом на глубине.
Польские хоругви громят Василия-царя,
Жгут дубовые крепости, рубят людей под корень,
Там, где стояли города, ветер несет перья,
Во рвах кровавые кости оплакивает дождь…»


https://topwar.ru/213811-aleksandr-lisovskij-groza-smuty.html



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Коллекция купальников Love Republic


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Муруджинские озера


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к прохождению грозового фронта

Газпромбанк Лизинг стал лауреатом премии FINAWARD-2024

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса




Брянские паломники посетили благословенную Владимирскую землю

Евдокинья Свистунья. Что можно и что нельзя делать 30 мая 2024 года

Открывая Золотое кольцо: проект «VK Места» выпустил фильм о путешествии во Владимирскую область

В Москве состоялась премьера мультсериала «Детектив Финник»


До четырех полос расширят участок трассы Р-132 Золотое кольцо во Владимирской области к юбилею Суздаля

солнечный день

Неожиданные факты, которые стыдливо скрываются за титрами любимых советских фильмов

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Экскурсионные туры на автобусе: вид комфортного туризма

Успеют ли расширить суздальскую трассу до тысячелетия города-музея?

Владимирские пожарные спасли из огня гусей на ферме под Суздалем

Правительство Владимирской области выделило 6 миллионов на культурные проекты


Музыкальные новости

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Стали известны подробности развода Алсу

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель



Семьи Архангельской области приглашают принять участие в XVI Форуме-фестивале «Вера. Надежда. Любовь»

Поликлинику в Суздале доверили построить нижегородской «Гривне»

Полнолуние в Суздали

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


На трассе М-7 в Лакинске восстановят надземный переход, который был снесен большегрузом в 2021 году

18-летний "расхититель храмов" из Москвы засветил лицо на камеру и угодил за решётку

В Лакинске перекроют трассу М-7 из-за установки снесённого надземного перехода

Дорожники заплатят владельцу машины, попавшей в выбоину, почти два миллиона


Путинские общественники нашли во владимирских домах новые грибы и гигантских крыс

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Поликлинику в Суздале доверили построить нижегородской «Гривне»

Вязниковец много лет гнал самогон в полной антисанитарии и торговал им

Обучающий семинар для лаборантов-гистологов провели в МОНИКИ

В МОНИКИ завершился обучающий семинар для гистологов


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В Петрозаводске скончался известный тренер

Владимирские ориентировщики отлично выступили на Кубке и первенстве России в велокроссовых дисциплинах

«Иркутск» выиграл во Владимире, одержав первую победу в сезоне

Обновляют по нацпроектам: в Самаре обсудили благоустройство улицы Чернореченской




Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»

Николай Валуев и губернатор Александр Авдеев протестировали кемпбот для водного туризма

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Леса Гусь-Хрустального района обрабатывают от гусениц непарного шелкопряда

Под Саратовом ветеринары спасли краснокнижную птицу

С наступлением жары начали гореть мусорные свалки

В «Садах памяти» Владимирской области посадили 400 тысяч сеянцев хвойных пород


Красота православных храмов (#388)

солнечный день

Экспозиция ГВСМЗ о Сунгире - обладатель Национальной премии в области музейного дела имени Лихачёва

Успеют ли расширить суздальскую трассу до тысячелетия города-музея?


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Владимирские пожарные спасли из огня гусей на ферме под Суздалем

Экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника удостоена премии им. Д. С. Лихачева

Движение по новой трассе от Владимира до Суздаля откроется к концу лета

Выставка главного музея Владимирской области получила премию имени Лихачева












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






Во владимирских «Палатах» восстановят исторический паркет и лепной декор

Серийных воров из Владимира осудили за кражу украшений, валюты и оружия

Около 700 км федеральных трасс в России реконструируют и построят по БКД в 2024 году

В Москве состоялась премьера мультсериала «Детектив Финник»