Главные новости Суздаля
Суздаль
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

Проект, приуроченный к тысячелетию Суздаля, рассказывает о его расцвете, гибели и возрождении через уникальные памятники.


Этим летом Суздаль готовится к юбилею: в августе отмечают тысячелетие первого летописного упоминания города — в Повести временных лет. Вероятно, правда, «Суждаль» еще старше, о чем свидетельствует Новгородский кодекс — древнейшая русская книга, обнаруженная на Троицком раскопе в 2000 году: Суздаль упоминается там под 999 годом. В любом случае, этот город сыграл огромную роль в становлении российской государственности, и основным вехам его истории посвящена выставка «Русский феникс. Суздальская земля», открывшаяся в Крестовой и Трапезной палатах Суздальского Кремля. Проект уникален еще и тем, что свои усилия объединили два музейных гиганта — Музеи Московского Кремля и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. На суд зрители представили более 240 предметов из коллекции двух институций.

За каждой показанной здесь вещью — особый пласт истории. Вот, например, Южные златые врата собора Рождества Богородицы в Суздале, считавшиеся одним из главных украшений возведенного в 1222-1225 годах храма. Выставка символично начинается именно с них: таким образом зрителей приглашают в путешествие по времени и истории. А вот длинный выщербленный клинок — каролингский меч X века, изготовленный в мастерской известного германского мастера Ульфберта. Это оружие, считавшееся, кстати, очень дорогим, — пример «варяжского» следа на Суздальской земле: иначе говоря, тесных связей с Западной Европой. Впрочем, история той эпохи складывалась не только из добрососедских отношений, но и из кровавых столкновений. Свидетельство «русского рыцарства» — древний шлем, украшенный серебряными пластинами. Его точный владелец неизвестен: по одной из версий, шлем мог принадлежать будущему великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу, бежавшему после поражения в Липицкой битве 1216 года. Среди потенциальных владельцев называют также имена новгородских князей Мстислава Безокого и Мстислава Юрьевича. Сам предмет был найден в начале XIX века крестьянкой Анисьей Ларионовой у села Лыкова вблизи Юрьев-Польского.

Из домонгольских памятников особого внимания заслуживает икона «Спас Златые Власы» — пример сочетания византийских и западноевропейских традиций, а заодно — доказательство интернациональной природы искусства конца XII — начала XIII века. Исследователи полагают, что заказчиком тонко исполненного образа мог быть великий князь и члены его семьи. Есть на выставке и примеры белокаменного зодчества: парные плиты с резным грифоном, символизирующим Христа. Они были обнаружены в 1858 году недалеко от церкви Покрова на Нерли и, возможно, когда-то украшали утраченные галереи храма.

Многое о прошлом могут рассказать и клады, которыми особенно богата Владимирская земля. Например, в 1993 году на территории одной из древних усадеб Владимира был обнаружен клад, завернутый в два берестяных свертка. В основном, он состоял из предметов церковного обихода — его владелец, вероятно, был священником, поэтому место стали называть «усадьбой священнослужителя». Рядом с кладом нашли останки женщины — видимо, спрятавшейся в подвале и там же погибшей. Исследователи полагают, что трагические события произошли в 1238 году во время штурма Владимира войсками Батыя. Там же была найдена и обгоревшая сланцевая иконка Саввы Освященного. Этим небольшим памятником проиллюстрированы на выставке беды и разрушения, которые Батыево нашествие принесло на Русь — когда под натиском монгольского войска пали Рязань, Коломна, Переславль-Залесский, Суздаль, Владимир… Так завершился золотой век Суздаля, длившийся с XI по XIII столетия.

Тем не менее, город, как сказочная птица феникс, оправился от потрясений и вновь вернулся к жизни. Этап возрождения Суздаля символизирует икона Богоматерь Владимирская — древнейший список с прославленного чудотворного образа, присланного на Русь из Византии и спасшего Москву от армии Тамерлана — когда грозный захватчик вдруг повернул вспять. Автором списка мог быть прославленный иконописец Андрей Рублев — об этом, в частности, говорит характерная манера письма. Есть здесь и список древнейшей иконы Владимиро-Суздальского княжества — Богоматери Боголюбской, написанной XII веке по повелению князя Андрея Боголюбского, при котором Суздаль стал центром почитания Богоматери. Список, скорее всего, был создан в стенах Боголюбова монастыря, где хранился подлинник иконы.

Рассказ о древнем Суздале был бы неполным без упоминания о Покровском монастыре с его драматичной историей: он стал местом заточения многих знатных женщин Руси. Одной из первых его узниц была Соломония Сабурова — первая супруга Василия III, обвиненная в бесплодии. На выставке можно увидеть надгробный покров с изображением преподобной Ефросинии Суздальской — настоятельницы Суздальского Ризположенского монастыря, а также устроительницы Суздальского Троицкого монастыря. Долгое время считалось, что этот покров был создан в мастерской Соломонии Сабуровой, принявшей постриг с именем Софии. Однако современные исследователи, сравнивающие его с другими работами этой мастерской, указывают на отличия стиля и техники шитья.

Другой суздальский монастырь — Спасо-Евфимиев, названный в честь первого игумена, святого преподобного Евфимия Суздальского — прославился росписями Гурия Никитина, выполненными в главном храме — Спасо-Преображенском соборе. А еще здесь находится могила князя Дмитрия Пожарского, главы Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских войск. На выставке можно увидеть богато украшенное Евангелие — вклад князя в Спасо-Евфимиев монастырь. Незримо присутствует здесь и другая ключевая фигура Смутного времени — современник Дмитрия Пожарского Василий IV Шуйский: последний Рюрикович на российском престоле, принадлежавший к суздальской ветви династии. В экспозиции представлена чарка, выполненная из дорого перламутра, владельцами которой был Василий Иванович и его супруга, царица Мария Петровна.

В финале выставки зрителя ждет встреча с еще двумя важными фигурами в истории Суздаля. Это митрополит Суздальский и Юрьевский Иларион, известный подвижник, строивший и восстанавливавший храмы на Суздальской земле. На выставке можно увидеть его саккос — одеяние из золотосеребряной парчи, пожалованное царем Федором Алексеевичем при возведении Илариона в сан митрополита. Есть здесь и саккос патриарха Иосифа, уроженца Владимира, способствовавшего прославлению местных святых. Именно по его инициативе был канонизирован князь Георгий Всеволодович, второй сын Всеволода Большое Гнездо, великий князь Владимирский, основатель Нижнего Новгорода. Георгий Всеволодович пал в битве с татаро-монгольскими войсками на реке Сити в 4 марта 1238 года: его обезглавленное тело было найдено на поле боя. Незадолго до кровавого столкновения, ставшего одним из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь, семья Георгия Всеволодовича заживо сгорела в Успенском соборе Владимира, подожженном войсками неприятеля. После канонизации мощи князя были помещены в раку: золоченые пластины от нее можно увидеть на выставке.

Завершает экспозицию икона Богоматерь Владимирская с клеймами Сказания об иконе Владимирской Богоматери. Этот образ был создан по инициативе патриарха Иосифа, избрание которого на престол произошло, как свидетельствуют, «по жребию» перед чудотворной иконой Владимирской Богоматери в Успенском соборе Московского Кремля. Икона была написана для его домового храма — церкви Ризоположения. Воплотившая в себе несколько смысловых траекторий проекта — от почитания богородичных икон до возрождения Суздальской земли после Батыева нашествия — она закономерно становится финальной точкой выставки.

Выставка работает до 1 октября.


Фотографии предоставлены пресс-службой Музеев Московского Кремля.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Заседание коллегии Минздрава по развитию здравоохранения провели в Подмосковье

Владимирская сборная снова взяла золотую медаль в чемпионате «Профессионалы»

В страшном ДТП с рейсовым автобусом "Владимир - Ярославль" и трактором пострадали 11 человек

Около 600 врачей выпускает МОНИКИ имени Владимирского в этом году




Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Ольга Хохлова рассказала о туристическом потенциале Владимирской области на форуме регионов России и Беларуси

Мэрия Владимира собралась развлечь молодёжь «Мохито» и оружием

Ирина Затуловская и Марина Лошак — о выставке «Суздаль.Портрет»


Ольга Хохлова рассказала о туристическом потенциале Владимирской области на форуме регионов России и Беларуси

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Ирина Затуловская и Марина Лошак — о выставке «Суздаль.Портрет»


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Более 150 производителей примут участие в кинешемской Тихоновской ярмарке

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России


Музыкальные новости

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

28 июня в Суздале откроется Первый летний фестиваль национальных театров России

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России


Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов


Большегруз раздавил легковой Mercedes-Benz

Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"

«Автодор» представил 3D-панорамы муромского моста через Оку на трассе М-12 «Восток» и многофункциональной зоны под Собинкой

Автобус, следовавший по маршруту «Владимир — Ярославль», столкнулся с трактором


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал об адаптации собак, подаренных Путину в КНДР

Путин дал почетному гражданину Владивостока еще пять лет





Около 600 врачей выпускает МОНИКИ имени Владимирского в этом году

Главврачом Перинатального центра вместо Тумановой стала Наталья Денисова

Заседание коллегии Минздрава по развитию здравоохранения провели в Подмосковье

В больнице Владимирской области установили новый цифровой маммограф


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Владимирские спортсмены завоевали 6 наград на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Владимирская сборная снова взяла золотую медаль в чемпионате «Профессионалы»

Во Владимирской области впервые пройдет русско-сербский кубок по футболу на сене

На Студеной горе разбились байкеры. Пассажир - погиб, у водителя - ни царапины


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Губернатор Александр Авдеев проверил ход работ на незавершенных объектах в Коврове

Александр Авдеев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

Губернатор Александр Авдеев внёс изменения в Лесной план Владимирской области

Александр Анащенко встретился с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым


«Черные» лесорубы добрались до Муромского заказника

Губернатор Александр Авдеев внёс изменения в Лесной план Владимирской области

В подмосковных лесах эффективность обработки от шелкопряда составила 96%

В Муромском районе неизвестные нарубили дров в заказнике на полмиллиона рублей


Мэрия Владимира собралась развлечь молодёжь «Мохито» и оружием

Александринка сыграет «Блаженную Ксению» под открытым небом в Суздальском кремле

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

Более 150 производителей примут участие в кинешемской Тихоновской ярмарке


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Во Владивостоке скончался заслуженный художник РФ

приближение грозы

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Ирина Затуловская и Марина Лошак — о выставке «Суздаль.Портрет»












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Александр Анащенко встретился с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Во Владивостоке скончался заслуженный художник РФ

Аквапарк в Суздале откроется в августе

Солисты и оркестр Мариинского театра выступят на концерте в Суздальском кремле