Что посмотреть на выставке «Я есть цвет» Алены Долецкой
Выставка «Я есть цвет» российского журналиста, публициста и переводчика Алены Долецкой, открывшаяся в Суздальском кремле, погружает зрителей в символический мир вечных ценностей, выстроенный вокруг образа цветка. В коллекции представлено более 30 уникальных предметов, охватывающих период с XII века до наших дней. Рассказываем о пяти экспонатах, ради которых стоит отправиться в древний город на выходные.
Колт рубежа XII-XIII веков
Это украшение, которое было очень популярно у женщин на Руси. Парные подвески, в данном случае из серебра, крепились цепочками или лентами к головному убору. Колт, представленный на выставке в Суздале, отличается удивительным совершенством формы. Звездчатый, зерненый, полый внутри, он имеет шесть лучей: пять грушевидной формы и один верхний — конический, уплощенный. Три нижних луча заканчиваются гладкими конусовидными бусинами. Украшены правильными рядами зерни, посаженной в сканые колечки. Колт был найден во Владимире во время археологических работ в сентябре 2008 года в составе клада. Клад извлекли с глубины трех метров. Он находился в подпольной яме жилища, сгоревшего при пожаре в начале XIII века. Там были и другие серебряные украшения, предположительно завернутые в ткань и бересту.
Рукописное Евангелие начала XVII века
Священное писание — вклад князя Дмитрия Пожарского в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь в 1613 году. Евангелие писано полууставом, обложено серебром с дорогими камнями, с красивыми бордюрами на листах и с изящно нарисованными Евангелистами. В конце книги князь Дмитрий Михайлович Пожарский собственноручно подписал ее. Известно, что род Пожарских был тесно связан с суздальской землей. Здесь располагались их земельные владения, в городе был осадный двор, на территории монастыря находилась родовая усыпальница. В ней сейчас покоится прах национального героя, героя Второго народного ополчения.
Картина Фалька «Весна в Крыму»
Роберт Рафаилович Фальк (1886–1958) — выдающийся художник-авангардист XX века, основоположник и член творческого объединения «Бубновый валет». Роберт Фальк работал в самых разных жанрах — от портрета до пейзажа и натюрморта. Его картины отличаются особой интеллигентной сдержанностью и лиричностью, творчество мастера глубоко эмоционально. Имя Роберта Фалька золотыми буквами вписано в историю русской живописи. На выставке Алены Долецкой представлена одна из работ художника — «Весна в Крыму», написанная в 1938 году, когда Роберт Фальк работал на даче Андрея Юмашева, легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза, участника перелета через Северный полюс в США. Юмашев также занимался художественным творчеством и вместе с Робертом Фальком совершил ряд поездок по Крыму и Средней Азии. Считается, что он, пригласив Фалька в 1938 году в Крым, тем самым спас художника от ареста.
Книга кирилловской печати. Цветник. 1789 г.
В издании содержатся сочинения, ключевые для средневековой православной концепции загробного мира, мытарств и воздаяния, кончины мира и Страшного суда: это святоотеческие произведения, созданные известными древними авторами Восточной церкви, а также притчи и сказания. Среди них «Слово в неделю мясопустную об исходе души от тела, и о втором пришествии Христове» Кирилла архиепископа Александрийского. Эти сочинения обязательно читались в неделю, предшествующую Великому посту для подготовки верующих к длительному покаянию.
Блюдо для фруктов. 1981 г.
Этот уникальный предмет закуплен в коллекцию музея из образцовой комнаты Гусевского хрустального завода. Сервиз «Пинвил», в составе которого находилось блюдо, стал последней работой художника Гусевского хрустального завода Станислава Верина. Художник развивал тему тюльпановидной формы сосудов в сочетании с глубокой алмазной гранью и шаровидными утолщениями ножек. Экспонат имеет дисковидную форму, стоит на выступающем круглом основании. Тулово и основание украшены орнаментом из сложных «звезд», составленных из спиральных граней с «медальонами» в центре, дополненных матовыми «кустами» и пересекающихся алмазных лучей.
Выставка работает до 30 марта 2025 года.
Автор: Николай Лившиц