Главные новости Суздаля
Суздаль
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Прокурор Грибов воззвал к совести депутатов при принятии генпланов

0

У муниципальных депутатов должна быть совесть при включении в границы населённых пунктов земель сельхозназначения, принадлежащих частных лицам, чтобы это не приводило к обогащению отдельных лиц и созданию социально неприемлемых для жизни условий. Об этом на пресс-конференции заявил прокурор Владимирской области Иван Грибов, отвечая на вопрос о том, будет ли прокуратура отслеживать принятия генплана Новоалександровского сельского поселения Суздальского района. Летом 2024 года райсовет, не дожидаясь судебного решения по иску прокуратуры, отменил собственное решение об утверждении Новоалександровского генплана от 2023 года, и объявил о начале процедуры по созданию новой редакции документа. Местные жители уверены, что разрабатываемый генплан легализует торговлю участками в интересах богатых землевладельцев в ущерб развитию территории. Иван Грибов заявил, что в подобных историях прокуратура будет внимательно следить за происходящим:

«Конечно, мы будем во всех этих ситуациях участвовать и информировать население. Если депутаты наши будут вот так голосовать, еще по ним будем проводить проверки, нет ли там какой-то корыстной составляющей по этим фактам».

Село Богослово Суздальского района Владимирской области, фото Юрия Бещёкова

Новоалександровское сельское поселение Суздальского района общей площадью 32 120 гектаров примыкает к городу Владимиру с северной части (от областного центра его отделяет река Содышка) и располагается вдоль дороги на Юрьев-Польский. В его состав входят 43 населённых пункта (например, Богослово, Сновицы и Содышка), в которых, по официальным данным, в общей сложности зарегистрированы около 8,8 тысячи человек.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Необходимость принятия нового генплана Новоалександровского сельского поселения обусловлена тем, что 28 июня 2024 года Суздальский райсовет отменил своё же решение об утверждении этого документа от 25 октября 2023 года. На отмене генплана настаивала прокуратура, обратившись в суд с административным иском. В надзорном ведомстве посчитали, что генплан был принят с нарушениями процедуры — не было получено согласование со стороны региональных министерств. Кроме этого, были допущены несоблюдения ряда требований Градостроительного кодекса и нарушены права граждан на социальную инфраструктуру. Суздальские власти не стали дожидаться судебного решения и отменили генплан по своей воле, 5 июля разбирательство во Владимирском областном суде было прекращено.

Прокуратура вмешалась в историю с генпланом после обращения жителей пяти населённых пунктов Новоалександровского сельского поселения к губернатору Владимирской области. 1 200 человек выразили возмущение тем, что их предложения по развитию социальной инфраструктуры были проигнорированы. Местные жители полагают, что генплан принимался в интересах владельцев земель сельхозназначения, которые они планировали выгодно перепродать после включения их в состав земель населённых пунктов с видом разрешённого использования под индивидуальное жилищное строительство.

В середине марта 2024 года стало известно, что Суздальские районные власти решили внести изменения в генплан, на отмене которого настаивала прокуратура. И против этих новшеств выступили уже жители села Сновицы, которые в обращении на имя губернатора Авдеева выразили обеспокоенность тем, что вблизи их домов появится многоэтажная жилая застройка.

Позже к недовольным действиями Суздальских районных властей присоединились жители деревни Нежитино, рядом с домами которых намереваются устроить кладбище — они также написали обращение на имя губернатора.

В сентябре 2024 года, когда стало известно, что начинается работа над новым вариантом конфликтного генплана, инициативная группа граждан, представляющих сёла Богослово, Сновицы, Загорье, Горицы, Багриново, Милино, Филипуши и Зелени, обратилась к Суздальским властям с просьбой допустить их до участия в работе районной комиссии по градостроительной деятельности, но безрезультатно.

В ноябре 2024 года администрация Суздальского района объявила конкурс на разработку нового проекта генерального плана Новоалександровского сельского поселения с готовностью заплатить за него 1 миллион 450 тысяч рублей. В аукционе

победило АО «Территориальный градостроительный институт Красноярскгражданпроект», предложившее выполнить эти работы на полмиллиона дешевле. 19 декабря 2024 года с победителем был заключён контракт со сроками исполнения до 18 июля 2025 года.

ПРОКУРОР ГРИБОВ: «БОЛЬШЕЙ ВАКХАНАЛИИ Я НЕ ВСТРЕЧАЛ»

На пресс-конференции прокурор Владимирской области в контексте отдельно взятого Новоалександровского генплана раскритиковал подходы, практикующиеся муниципалитетами при разработке документов территориального планирования. Его особенно беспокоит, что в результате расширения территорий за счёт включения в границы населённых пунктов земель сельхозназначения в выигрыше оказываются только частные лица, а на органы власти сваливаются расходы по выполнению новых обязательств по развитию дорожной сети и прочей инфраструктуры. Иван Грибов считает, что эти вопросы должны быть прояснены на стадии разработки и принятия генпланов при участии общественности. Пока же в некоторых случаях с документами территориального планирования во Владимирской области, по словам главы надзорного ведомства, происходит «вакханалия» таких масштабов, с которыми он раньше не сталкивался. Расшифровка монолога прокурора Грибова (с незначительными сокращениями).

Иван Грибов, прокурор Владимирской области:

Жители правильно говорят, что включаются территории частных лиц, на которых заработают эти частные лица.

У меня, как у прокурора, всегда возникает вопрос, почему зарабатывают частные лица, а не государство или муниципалитеты в лице органов власти? Получается, что земля частника, которая стоит небольшую сумму, переводится [в категорию земель населённых пунктов], частник зарабатывает на этом деньги. Что получает муниципалитет? Муниципалитет получает ноль. Он получает ноль от продаж, а потом он получает обязанности: дороги надо сделать, свет провести, газ, воду и пошло-поехало.

Я сейчас выезжаю в районы, где люди ко мне приходят и жалуются: «вот я купил участника землю, дорог нет, того нет, сего нет». Начинаю разбираться. Действительно, частник удобно пристроился, взял себе землю сельхозназначения, перевел [в категорию земель населённых пунктов], нарезал кусками [под индивидуальное жилищное строительство], распродал и еще деньги просит за дороги, которые он им не продал. Ну, большей вакханалии я не встречал. Я всегда ратую за то, чтобы зарабатывали органы власти на этой ситуации. Но если вы [представители органов местного самоуправления], извините меня, включаете [в черту населённых пунктов] частные территории, возникают вопросы: а где социальная инфраструктура? а кто будет за все это платить? кто на этом заработает?

Если мы говорим о том, что мы хотим расширить [территорию населённого пункта на] 42 гектара под многоэтажное строительство, то кто на этом заработает? Где будут построены социальные объекты, где комплексное развитие территории? Возникает масса вопросов.

Жить по тем условиям, которые были раньше, чтобы кто-то там втихаря заработал деньги? Ну, конечно, мы будем против [этого]. И в этой ситуации [с Новоалександровским генеральным планом] мы будем против. И должна быть совесть у наших депутатов, которые включают это в границы населенных пунктов, а потом у нас будет социально неприемлемая для жизни территория, правильно? И мы, естественно, против этого. Всё должно быть открыто, ясно и понятно.

Если вы включаете территорию, что там будет происходить? Что там будет построено? На чьи средства будет построено? И будет ли реально построено? Потому что мы можем сейчас красивую картинку нарисовать и сказать, будет город-спутник, да? А потом продали землю, а другой [собственник] говорит: «Это он [предыдущий владелец] обещал, я это не обязан делать». То есть, должны быть такие обязательства выстроены, чтобы это было реально построено, а не просто так на словах сказано. Поэтому, конечно, мы будем во всех этих ситуациях участвовать и информировать население. Если депутаты наши будут вот так голосовать, еще по ним будем проводить проверки, нет ли там какой-то корыстной составляющей по этому факту.

Получается, что обязанности возникают у государства - устранять и выполнять то, что должен по логике был сделать частник. Правильно? А частник - он просто на этом заработал и оставил эту проблему государству.

Мы же о чём речь ведём? О том, что не должно носить всё характер хаоса. Жизнь не стоит на месте, конечно, населённые пункты должны расширяться. Конечно же, [что-то] должно строиться. Но вопрос как? Это должно соответствовать тому генплану, который есть, или который принимается. Этот генплан должен учитывать ширину дорог, наличие объектов, связанных с социальной инфраструктурой, школы, садики, наличие пунктов пожарной охраны. В градостроительстве есть нормативы и они должны соблюдаться, а не так, чтобы дискретно кусочек привязали к существующим коммуникациям, подключились и пользуемся этими благами.

Концептуально мы не против того, чтобы собственники земли [сельхозназначения] имели возможность её освоить, в том числе путём присоединения [в черту населённых пунктов]. Но условия тогда должны быть ясны, открыты и понятны. Инфраструктура — за чей счет она будет построена? Будет ли она построена? А входит ли эта территория в те нормативы, которые позволят нормально там людям жить? Ведь в том же Новоалександрово у нас есть и другие жалобы: люди говорят, что у них фактически дома построены, а их не включают в границы населенных пунктов. Начинаем разбираться, а у них там ширина дороги по нормативам СНТ [садовых некоммерческих товариществ], когда пожарная машина не может проехать, и их уже физически невозможно включить в земли населённых пунктов. И никто вроде бы не виноват.

И вот чтобы таких проблем у нас в будущем не происходило, мы и говорим о том, что расширение генплана должно носить ясный, понятный и юридически проверенный характер с учетом норм градостроительства. Мы не против расширения [границ населённых пунктов], но это расширение должно происходить не за счет других людей, не за счет бюджета идти. Если мы говорим, что кто-то хочет 100 гектар [сельхозземель] включить в черту населённых пунктов и развивать там дома высотные строить, отлично, но они берут ли на себя обязательства по строительству дорог, детского садика, школы? Не берут? А за чей счет тогда это будет сделано? За счет государства? А государство это устраивает или не устраивает? Вот такие вопросы мы поднимаем, чтобы они не возникли в будущем.

Мы не против расширения территорий населённых пунктов. Но только должно быть все по закону, с учетом градостроительных норм и интересов государства.

Александр Авдеев

Добавим, 15 февраля 2024 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры губернатор Авдеев говорил, что ушлые дельцы, спекулируя на переводе сельскохозяйственных земель в черту населённых пунктов, сдерживают развитие аграрно-промышленного комплекса. Он привёл пример из Суздальского района, когда кто-то «по каким-то торгам» приобрёл 4 тысячи гектаров земель сельхозназначения за 16 миллионов рублей и выставил их на перепродажу за 500 миллионов. Были ли проданы эти наделы — неизвестно, но потенциальная прибыль от такой сделки могла составить 3 125%. Отдача от вложений в таких размерах не снилась ни Карлу Марксу, когда он теоретизировал об условиях, необходимых для оживления капитала, ни главам транснациональных наркокартелей.

Авдеев в том прошлогоднем выступлении перед прокурорами заявил, что ушлые коммерсанты не дождутся согласия властей на перевод неиспользуемых сельхозземель в другие категории.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Областной прокурор рассказал о проблемных стройках во Владимирской области

Псковские спортсмены заняли призовые места на первенстве России по джиу-джитсу

Минюст намерен ликвидировать фонд помощи трансгендерам* в России

В Петушках появится туристический маршрут, посвящённый писателю Венедикту Ерофееву