Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил планы на ближайшие годы
Заседание Попечительского совета Владимиро-Суздальского музея-заповедника под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева прошло в Москве.
«То, чем мы занимаемся, – это больше, чем просто музей, больше, чем исторический или культурный туризм. Это взгляд на русскую историю», – подчеркнул Игорь Щеголев.
«Более 1,4 млн человек, которые посетили музей-заповедник в прошлом году, – это наша общая победа. И наша большая радость, что Суздаль на устах у всех. Спасибо коллегам, которые помогают с логистикой, создают инфраструктуру вокруг музея, делая визит гостей комфортнее. Также хочу поблагодарить компании, которые поддерживают проекты музея-заповедника, делая амбициозные планы реальностью», – отметила в приветственном слове Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
В заседании также приняли участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, Народный артист России Денис Мацуев, директор Центральной музыкальной школы Валерий Пясецкий, представители бизнеса.
Генеральный директор Екатерина Проничева рассказала о деятельности музея-заповедника и представила программный план на 2025-2030 годы.
В прошлом году музей-заповедник активно участвовал в праздновании тысячелетия Суздаля. Выставка «Боголюбская икона Божьей матери XII века. Новое обретение» представила уникальный шедевр, на реставрацию которого ушло около 100 лет. В партнерстве с Музеями Московского Кремля был создан проект «Русский Феникс. Суздальская земля». У стен Суздальского кремля выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в сопровождении проекционного шоу «Свет Суздаля».
Выставка музея-заповедника «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» стала лауреатом первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева как лучшая музейная экспозиция.
Опыт реализации Владимиро-Суздальским музеем-заповедником масштабных проектов федерального уровня позволил включиться в международную повестку. В рамках перекрестных Годов культуры России и Китая в Столичном музее Пекина прошла выставка «Русская душа». Она была организована совместно с Государственной Третьяковской галереей.
При поддержке Института развития интернета выходит ряд документальных и художественных фильмов и сериалов, раскрывающих историю Владимиро-Суздальской земли: «Князь Андрей», «Суздаль 1024», «Эдем на земле» и другие.
Развитие получила инфраструктура музея-заповедника. Читальный зал во Владимире и лекторий в Суздале стали настоящими точками притяжения местных жителей. Заработал обновленный детский центр, проходят кинофестивали. В музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь» открылся новый сад на месте прогулочного дворика Арестантского корпуса. В проекте ландшафтный археологический парк «Мжара».
Фонд музея-заповедника насчитывает свыше 500 тыс. предметов и был пополнен в 2024 году более чем на 3,2 тыс. Отсюда актуальность создания фондохранилища.
«Мы планируем, что это также будет общественным пространством с выставочной площадью, лекторием, кинотеатром», – рассказала Екатерина Проничева.
Денис Мацуев и Валерий Пясецкий выступили с инициативой объединить проект с созданием круглогодичной школы для воспитанников фонда «Новые имена». Летняя творческая школа фонда проходит в Суздале ежегодно с 1993 года.
«Очень важно создать в Суздале центр культурного притяжения», – добавила Екатерина Проничева.