Главные новости Суздаля
Суздаль
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Русские фамилии

По одной лишь фамилии можно многое узнать о предках собеседника: положение в обществе, профессию и даже прозвище. Когда фамилии вошли в нашу жизнь и по какому принципу доставались людям?

До 1917 года у большей части населения вовсе не было фамилий, лишь имена и отчества. Отцовские прозвища в именах появились сначала в крупных городах и у представителей далеко не всех слоёв. Затем стало слишком много людей с одинаковыми именами и отчествами. Необходимо было придумать ещё одно обозначение.

Марьям Кустова, главный хранитель фондов Главархива г. Москвы:

– Кто-то сам себе присваивал фамилию. Как правило, людей называли по отчеству, поэтому у нас так много Ивановых, Васильевых, Александровых, Петровых, Сидоровых. Человека звали, например, Александр Иванов Иванов, потому что до 1917 года отчество Иванович могло быть только у дворян и то не у всех.

Давали фамилии и по профессиям, не зря одна из самых популярных сейчас – Кузнецов. Кузнецы были в каждом уезде, и такая работа высоко ценилась.

Марьям Кустова, главный хранитель фондов Главархива г. Москвы:

– Крестьянам фамилии могли давать по дворовым прозвищам или по нравственным качествам, например Скрягин. Редко, но встречается: Алексей Иванов Иванов, по дворовому прозвищу – Скворцов.

Внебрачному ребёнку, которого признавал отец, давали ту же дворянскую фамилию, но с небольшим изменением: Аракчеев становился Ракчеевым, Бунин – Бутиным и так далее. Все знали, что он представитель крупного рода, а происхождение вызывало вопросы. Давали фамилии и по месту жительства.

Александр Черёмин, историк, профессор:

– Какой-нибудь удел доставался в наследство. И от этого названия – Суздальский, Ростовский, Шуйский, Вяземский – и появлялась фамилия.

Чтобы получить фамилию, подавали прошение в местную казённую палату. В основном это делали мещане и купцы.

В середине ХХ века началась массовая выдача паспортов, тогда и понадобились трёхсоставные имена. Быстро столкнулись с новой проблемой: слишком много однофамильцев и полных тёзок.

Александр Черёмин, историк, профессор:

– Стали применяться даже корни, взятые у других европейских народов. Тем более, ряд дворян у нас было из Северного Кавказа или Европы. Те же потомки Лермонта стали Лермонтовыми.

При желании можно многое узнать о своих предках, обратившись в архивы. Например, в онлайн-сервисе "Моя семья" оцифрованы материалы про уроженцев Московской губернии. Чтобы составить генеалогическое древо, лучше знать не только имя и фамилию родственника, но и год его рождения, а также уезд, где тот жил и работал. Чем больше информации знаете – тем выше шансы. Метрические книги и ревизские сказки по сути являются результатами переписи населения и помогут найти родственников. И носить фамилию рода с ещё большей гордостью. В лучших традициях!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Надежды на возрождение владимирского тракторостроения возложены на «Агроаполло»

Красота православных храмов (#547)

Владимирский иконописец Сергей Ратников сохраняет традиции старых мастеров иконописи

Во Владимире выбирают место для памятника Андрею Боголюбскому