Кузен владельца Суздальского аквапарка получит миллион за незаконное уголовное преследование
11 февраля Владимирский областной суд
оставил в силе
решение Фрунзенского районного суда о взыскании в пользу жителя города Владимира 1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием. Об этом
сообщается в судейском релизе, имя гражданина не называется. В картотеке дел на сайте облсуда указано, что истцом являлся Жуков Алексей Васильевич. По имеющимся у редакции сведениям, он является двоюродным братом известного предпринимателя Олега Жукова - владельца ГТК (Главного туристического комплекса) и аквапарка в Суздале.
Ответчиком по гражданскому делу выступает министерство финансов Российской Федерации.
Ранее управлением СледКома по Владимирской области в отношении Олега и Алексея Жуковых был возбужден ряд уголовных дел. Алексея сначала отправили под домашний арест. Впоследствии эта мера пресечения изменялась на залог и заключение под стражу. Срок его ареста по уголовному делу в общей сложности составил 35 месяцев 23 суток, из них в условиях содержания под стражей он находился 8 месяцев, на домашнем аресте с установлением запретов и ограничений – 27 месяцев 23 суток.
4 октября 2019 года следователем по особо важным делам управления СледКома по Владимирской области было принято постановление о прекращении в отношении Алексея Жукова уголовного преследования по обвинению в совершении преступления за отсутствием в его действиях состава преступления.
Цитата из судейского пресс-релиза:
«Таким образом, избрание в отношении истца мер пресечения было связано исключительно с необоснованным предъявлением ему обвинения в совершении преступлений.
В связи с предъявлением истцу необоснованных обвинений, он был лишен возможности нормально жить, работать, общаться с родственниками, друзьями, знакомыми, истец пребывал в эмоциональном напряжении ввиду угрозы быть привлеченным к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, у него наблюдалось ухудшение состояния здоровья. Кроме того, уголовное преследование широко освещалось в средствах массовой информации, что также причиняло истцу моральные и нравственные страдания».
Размер компенсации морального вреда Алексей Жуков оценил в 5 миллионов рублей.
В первой инстанции — Фрунзенском районном суде города Владимира — требования Жукова были удовлетворены частично, исходя из требований разумности и справедливости, а также принципа установления баланса интересов. В пользу Жукова с Минфина взыщут 1 миллион рублей. Областной суд оставил это решение без изменений, оно вступило в законную силу.
Олег Жуков, фото со страницы ГТК Суздаль в ВК
Что касается предпринимателя Олега Жукова, то уголовное дело в отношении него было возбуждено ещё в 2013 году. Ему вменяли целый букет деяний, в том числе осуществлении криминальных схем по банкротству госпредприятий и их рейдерскому захвату. Олегу Жукову неоднократно изменяли меру пресечения — его то заключали под стражу, то переводили под домашний арест, то снова помещали в СИЗО. В феврале 2016 года его выпустили под залог в 4 миллиона рублей.
Последний раз следствие официально давало информацию о деле Жукова в конце октября 2019 года — тогда сообщалось, что дело в отношении суздальского магната «завершено, но ещё не передано в суд».
Коллеги из «Чеснока» 17 февраля 2025 года сообщили, что в 2015 году Олег Жуков
возместил государству 110 миллионов рублей налоговой недоимки, и его преследование по этим эпизодам прекратили:
«А впоследствии сошло на нет и уголовное дело в целом. Громкое преследование окончилось ничем».
Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе прокуратуры Владимирской области, 27 июня 2024 года судья Октябрьского районного суда Игорь Егоров признал Олега Жукова организатором (ч.3 ст.33 УК РФ) мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Но Жуков был освобождён от наказания в связи с истечением сроков давности. Он не согласился с таким решением и подал на обжалование, так как настаивает на полной невиновности.
Добавим, что в октябре 2015 года Жукову
вменяли несколько статей Уголовного кодекса, включая 210-ую — организацию преступного сообщества. Получается, что в ходе расследования его дела, большая часть обвинений в отношении предпринимателя была снята.