Главные новости Суздаля
Суздаль
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Я — сноб: арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов

0

Арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов рассказывает «Снобу» о любви к российской фотографии, важности искусства в жизни, главных проектах этого года и о том, как одно открытие перевернуло ее представление о бокалах для вина.

Катрин Борисов

Кто я, откуда вы меня знаете, что такого сделал… Меня зовут Катрин Борисов, и я арт-директор галереи и фонда Ruarts. Возможно, вы посетили одну из более чем 70 выставок, которые проходили и проходят под моим руководством или кураторством. Особенно я горжусь несколькими музейными проектами, в частности, выставкой «Сталь. Стекло. Бетон.» Михаила Розанова в Музее архитектуры им. Щусева и выставкой Zeitgeist Сергея Борисова в ММОМА. Также я — редактор книги Сергея Борисова Tempo, которая была издана в конце прошлого года.

Этой зимой и весной я буду занята… подготовкой сразу нескольких проектов: большой выставки, посвященной российской фотографии, в фонде Ruarts. Рассказывая о своей коллекции, мы, наконец, добрались до моего любимого медиума, и я надеюсь, что у нас получится познакомить широкую аудиторию с классиками и молодыми интересными художниками, работающими с фотографией. Также мы готовим выездную выставку нашей коллекции, а точнее, ее части, касающейся творчества художников «уличной волны», в Стрит-арт хранении в Санкт-Петербурге. Мы с коллегами продолжаем работу по поддержке и продвижению этой плеяды художников, которая уверенно выходит на территорию совриска. В галерее же я курирую первую персональную выставку замечательного художника Алексея Партола, который демонстрирует особый подход к фотографии и граффити-культуре одновременно.

Горжусь, что за последний год у меня получилось привлечь… к сотрудничеству сразу нескольких выдающихся кураторов и реализовать три потрясающие выставки. В июне 2024 года в Фонде мы открыли выставку «Нити» под кураторством Нины Гомиашвили, и она стала одной из самых посещаемых фондовских выставок за три года. В сентябре в галерее Ruarts мне удалось посотрудничать с Катей Бочавар, которая вывела проект restore digital art на новый уровень, введя еще одну номинацию в этот конкурс и полностью преобразовав пространство галереи, а в ноябре мы открыли выставку «Чересчур» совместно с Алексеем Масляевым. Это очень важное, на мой взгляд, исследование феномена китча в современном искусстве. Я была рада обменяться опытом с талантливыми коллегами и быть причастной к таким замечательным проектам.

А вообще, в своей работе я больше всего люблю… общение с коллегами. Люблю наблюдать, как из идеи рождается что-то материальное — выставка, книга или исследование. А потом всем этим есть возможность поделиться с очень широким кругом людей. Мне нравится смотреть на то, как загораются глаза у тех, кто знакомится с искусством, и как радуются те, чьи миры становятся доступны другим.

Не могу представить свой день без… Я каждый свой день воспринимаю по-новому, поэтому не могу представить его без новых впечатлений и знаний.

Сейчас я чаще всего слушаю… Мне редко удается что-либо послушать, кроме радио по дороге на работу или саундтрека к очередной выставке.

Сейчас я читаю… «Сказки Нового года» — подарок на Новый год от Blueprint и Eroticism in Western Art Эдварда Люси-Смита.

Недавно Дарья Лесниченко, к которой я хожу на дегустации, показала мне, что… в бургундский бокал помещается целая бутылка вина. Я была действительно удивлена этому факту.

Хочу сходить, да все не хватает времени… в музей Басманного района на выставку «Будущее воспоминаний».

Не могу представить свою жизнь без… культурного досуга. Готова сама его организовывать, если оказываюсь в месте, где мне его не хватает.

Стараюсь никогда не делать… не врать. Считаю это совершенно бессмысленным, да и память у меня не очень.

И не люблю, когда другие делают… Мне не нравится, когда люди ругаются матом. Это разрушает мое пространство.

Я считаю снобами тех… кто не может выйти за рамки своих привычек и представлений.

А сам я сноб, потому что… считаю, что если в вашей жизни нет искусства, вы многое теряете.

Меня удивляет/раздражает, когда… Меня очень раздражает, когда люди с умным видом говорят о том, в чем не разбираются. Я ценю профессионализм и глубину.

Когда хочу поднять себе настроение… я звоню друзьям.

Я стараюсь следить за… всем, что происходит в мире, включая спорт и науку. Я подписана на множество рассылок и телеграм-каналов и очень рада тому, что пока еще есть такая возможность. Конечно, больше всего я интересуюсь искусством и благодарна судьбе за то, что большинство моих коллег ведут прекрасные передачи и каналы, читают лекции и дают мастер-классы.

Мечтаю о поездке в… кругосветное путешествие на год-два, но пока такой возможности нет.

Город в России, куда я люблю возвращаться, — это… Суздаль. Благодаря усилиям многих умных и предприимчивых людей этот город превратился в место притяжения не только для паломников и любителей монастырей, но и в точку современной культуры. Меня точно можно встретить в «Центре мира», «Ларце» и в Доме русского чаепития. Еще я люблю после долгой прогулки вдоль реки попариться в местных банях. Вообще, считаю этот город очень своим по настроению — там я замедляюсь и вдохновляюсь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open






Туристы, приезжающие в Суздаль, разгоняют владимирскую экономику

В Суздале прошел турнир «Мемориал Кутузова»

Студенты ВЛГАФК стали призёрами международного турнира по греко-римской борьбе

В Суздальском районе вынесли приговор избившему полицейских мигранту