Главные новости Суздаля
Суздаль
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Эксгумация Андрея Боголюбского: что так удивило советских ученых

0

Великий русский князь Андрей Боголюбский сыграл огромную роль в становлении Государства Российского. именно при нем Владимиро-Суздальское княжество стало ядром будущей России. Он был канонизирован православной церковью, а его мощи хранились в Успенском соборе Владимира. Начиная с 1919 года его останки были неоднократно изучены после вскрытия раки, где они хранились. Но несмотря на хорошую сохранность и доказанную подлинность, о возрасте и расовой принадлежности Андрея Юрьевича Боголюбского спорят до сих пор.

Русский атлет

Первое изучение останков благоверного князя группа ученых во главе с советским палеопатологом Дмитрием Рохлиным провела еще до войны, в 1935 году. Итоги работы были позднее изложены в монографии Д. Рохлина «Болезни древних людей». В частности, там говорилось, что русский князь был «чуть выше среднего роста» (порядка 170 см). Предполагалось, что Боголюбский был «вовсе не дряхлым» пожилым человеком, а активным мужчиной с «полноценными функциями всех конечностей, за исключением шейного отдела позвоночника. К сожалению, автор не привел в работе таблиц с размерами костей, которые бы позволили оценить правильность его выводов.

Уже в наши дни авторитетный судебно-медицинский эксперт Виктор Звягин согласился со многими выводами Д. Рохлина, но прибавил Андрею Боголюбскому 2-3 см роста. Опять-таки не приводя табличных данных, ученый писал о «повышенном» весе князя, его чрезвычайно больших плечах и узком тазе, длинных ногах и слегка укороченных руках. В общих чертах оба ученых сходились во мнении, что князь был высоким и атлетически сложенным мужчиной, «адаптированным к повышенным физическим нагрузкам».

В самом расцвете сил

Главные споры в научной среде разгорелись из-за датировки биографии Андрея Боголюбского. Из летописных источников точно неизвестно ни о его дате рождения, ни о возрасте. Поэтому долгое время опирались только на «Историю Российскую» В. Татищева, который полагал, что князь был убит в возрасте 63-65 лет. Так сформировался стереотип «о старческом возрасте» великого князя.

В 1935 году Д. Рохлин заставил научный мир засомневаться в татищевской версии. По результатам рентгенологических исследований ученый сделал сенсационное заявление: выглядел русский князь «несомненно» моложе – на 50-55 лет. Использовал ли ученый методики определения «зубного» и «шовного» возраста, неизвестно. В 1941 году другая группа исследователей во главе с В. Гинзбургом и М. Герасимовым установила, что возраст князя еще меньше – 45-50 лет. При этом никто из исследователей не решился оспорить авторитет Татищева, продолжая транслировать классическую версию о том, что на момент убийства князь, скорее всего, был старше 60-ти лет.

«Зубной» возраст

В 2011 году было проведено новое краниологическое исследование останков благоверного князя Андрея Боголюбского. В статье «Опыты М. Герасимова по восстановлению внешнего облика древнерусских князей» Д. Пежемский пишет, что зубы Боголюбского удивили ученых «крайне слабой изношенностью». Хотя еще Д. Рохлин в 30-е годы обращал внимание на хорошую сохранность зубов князя, отсутствие кариеса и характерных для 60-летнего возраста «старческих изменений».

Современные исследователи с опорой на «зубную» методику М. Герасимова в общих чертах соглашались с прежними выводами коллег. Д. Пежемский после собственных исследований предполагал: состояние зубов Андрея Боголюбского говорило о том, что он не дожил до 30-35 лет. С. Никитин в монографии «Пластическая реконструкция портрета по черепу» утверждал, что «зубной» возраст князя находился между 25-ю и 35-ю годами. При этом ученые прекрасно понимали: «слабая изношенность зубов» могла объясняться не только возрастом, но и физиологическими особенностями – большой толщиной и прочностью эмали. Хорошо сохраниться зубы могли и из-за образа жизни князя, который был крайне избирателен в выборе пищи и неукоснительно придерживался постов.

«Шовная» методика

На основе рентгенограммы скелета ученые пришли к выводу, что особенности сегментации крестца и грудины также опровергали «старческий возраст» князя. Д. Пежемский писал, что формирование скелета Андрея Боголюбского «завершилось не так давно», а значит, князю было либо 25-35 лет, либо 35-45.

Это заявление Д. Пежемского подтверждено и более ранними исследованиями. Еще Д. Рохлин писал, что не обнаружил на княжеском черепе «старческих изменений». С опорой на общепринятые методики антропологических исследований Оливье и Симпсона ученые предположили, что так называемый «шовный» возраст князя составлял либо 25-50, либо 40-50 лет. Изучавшая шовные особенности черепа Боголюбского В. Пашкова пришла к выводу, что князь был не моложе 25, но не сильно старше 40. Возрасту 50-55-летнего человека исследуемый череп не соответствовал. Кроме того, обнаруженные Д. Рохлиным на кистях рук изменения вряд ли можно было назвать старческими. У некоторых индивидов они наблюдаются уже в возрасте 20-30 лет.

Вечно молодой

Д. Пежемский объясняет невозможность более точного определения возраста князя большой разницей в биологическом и так называемом паспортном (календарном) возрасте. У одних людей организм стареет согласно возрасту: они выглядят на свои годы и обзаводятся болячками согласно прожитым летам. У других – старение наступает с задержкой: даже в солидном возрасте они находятся в прекрасной физической форме и ведут активный образ жизни.

Такие «разрывы» объясняются как индивидуальными особенностями организма, так и внешними факторами. В первую очередь – качеством жизни. Поэтому Д. Пежемский настаивает: нельзя категорично установить возраст человека исключительно по оценке состояния его останков. Необходимо «привлекать исторические источники», даже если они являются не прямыми, а косвенными.

В случае с Андреем Боголюбским пролить свет на время его рождения помогают уточненные данные о дате рождения Юрия Долгорукого, а также о времени заключения договора о защите племянников между Долгоруким и Андреем Добрым. С их помощью можно говорить, что Андрей Боголюбский родился в период с 1125 по 1132 годы. Д. Пежемский предлагает считать датой рождения князя «около 1128 года», а возраст его гибели – 45-46 лет. Такая хронология позволяет ученому говорить, что на «историческую арену» князь вышел в 17-18 лет, а ушел от отца во Владимир – в возрасте 26-27.

«Монгольская» версия

Споры в научной среде неоднократно вызывала расовая принадлежность Андрея Боголюбского. В. Гинзбург и М. Герасимов отнесли княжеский череп к «северным, близким к курганным славянским», отметив наличие «несомненного монголоидного влияния». К монголоидным чертам советские ученые отнесли чрезмерно широкий у основания нос и сильно вогнутый профиль. При большом и слегка приплюснутом носе Боголюбский имел широкие скулы, которые придавали, по словам М. Герасимова, «сильную монголоидность всему лицу».

Современная антропология считает: выявленные Гинзбургом и Герасимовым «монголоидные черты» таковыми не являются. Причина проста – на момент исследований советских ученых просто не существовало методик, которые бы определяли по черепу принадлежность индивида к монголоидной расе. Отсутствие монголоидных черт в облике Боголюбского подтвердил В. Звягин, но его заявление о принадлежности князя к «среднеевропейскому варианту» вызвало у коллег протест. Они заявили, что нельзя определенно говорить о расе индивида без знания цвета кожи, глаз, волос. Не будем останавливаться на выявленных современными учеными методологических и описательных признаках. Скажем лишь, что черты монголоидной (азиатской) расы на черепе Андрея Боголюбского не обнаружены.

Д. Пежемский настаивал, что выполненная М. Герасимовым реконструкция облика русского князя – «гораздо лучше» всех, в том числе и появившихся после 1970 года. Почему же тогда в чертах Андрея Боголюбского отчетливо прослеживается «нарочитое косоглазие» и другие монголоидные черты? Д. Пежемский полагает, что Гинзбург и Герасимов подверглись «идеологическому давлению» и создали образ русского князя-метиса как олицетворение «дружбы народов». На то, что «монголоидные» признаки появились только на этапе проработки портрета, указывает и сам М. Герасимов. При создании волосяного покрова он пошел по пути «метисации» – создал слабо волнистые волосы и монголоидные бородку и усики. Одновременно М. Герасимов не стал делать князю характерное монголоидное веко.

Гормональный сбой

«Возрастные» несостыковки и скудная растительность на лице созданного М. Герасимовым портрета мотивировали многих предположить наличие гормональных нарушений, от которых якобы страдал великий князь. Высказывались версии, что организм Боголюбского вырабатывал слишком мало тестостерона, в результате чего у князя наблюдались слабо выраженные вторичные признаки, недоразвитость половых органов, мужское бессилие и даже бесплодие.

Д. Пежемский считает подобные заявления несостоятельными. Во-первых, у Андрея Боголюбского было 5 детей. Во-вторых, все «сенсационные» заявления основаны на заключениях Д. Рохлина, который работал в 30-е годы. А в то время большинство функций гипофиза открыто не было. В-третьих, делать заключения об эндокринных нарушениях, в том числе и повлиявших на функции половой системы, только по изучению костной системы нельзя. А содержание гормонов в крови и моче, исследование тканей и другие показательные тесты посмертно провести невозможно. Тем более – по останкам скелета, которому не одна сотня лет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Анастасия Волочкова впервые побывала в Большом театре после скандального увольнения 20 лет назад

Краснодарский край стал региональным лидером спроса на оборудование для уличного спорта

Открыта регистрация на благотворительный «МедЗабег»

Молодые инженеры из Самары получили грант от Фонда Юрия Лужкова на развитие инновационного проекта


Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

One of the country’s largest supermarket chains recalls baby food sold in 8 states because of elevated levels of lead, health officials say


Fork-Tech: Спрос на ИТ-аудит среди российских компаний в условиях неопределенности будет расти до 2027 года

БФТ-Холдинг представил новую версию MDM-системы «БФТ.ЕНСИ»

Группа компаний «Нацпроектстрой» автоматизирует HR-процессы с помощью комплексной системы Neon HRM

«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки


Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Epic CEO Tim Sweeney takes his victory lap as Fortnite returns to the app store after nearly 5 years: 'Thanks to all of the folks who initially sided with Apple then later came around to the winning side'


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Василий Никитович Никитенко

Во Владимирской области взрывотехники Росгвардии уничтожили гранату времен Великой Отечественной войны

Архив военного фотокорреспондента Николая Соловьева был передан в Музей истории 23-й гимназии во Владимире

Движение на трассе М-12 после ДТП в Подмосковье открыли в сторону Владимира




Три курорта Калининграда попали в рейтинг самых дорогих в стране

По «Золотому кольцу» отправились ​семьи погибших участников СВО из Псковской области

Владимиро-Суздальский музей-заповедник проведет переговоры с делегацией из Египта на фестивале «Интермузей»

Спасти и сохранить. Премию им. Лихачева вручили лучшим музейщикам страны


По «Золотому кольцу» отправились ​семьи погибших участников СВО из Псковской области

Ученые Владимирского государственного университета разработали уникальный состав для реставрации белого камня

Владимирские муниципалитеты получат 143,3 млн рублей на реализацию инициативных проектов

Летние гастротуры: Крым, Казань и Сочи ждут гурманов со всего мира


Елену Рыбакину «пустили» в полуфинал турнира в Страсбурге

ATP поздравила Новака Джоковича с днём рождения

Анна Калинская снялась перед четвертьфиналом турнира WTA-500 в Страсбурге

Гамбург (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Энгелем, Зверев – с Мюллером, Тиафу – с Баутистой-Агутом


Владимиро-Суздальский музей-заповедник проведет переговоры с делегацией из Египта на фестивале «Интермузей»

Новые сорта тритикале и пшеницы проходят испытания под Суздалем

Смотрите "Вести" в 11:30: во Владимире прошел Всероссийский чемпионат по ментальной арифметике

«Должны посетить все люди мира»: Илья Гуров о путешествиях по России


Музыкальные новости

Певец Дима Билан назвал Shaman пробивным человеком

«У нас Спарта»: Джиган и Самойлова рассказали о приключении своих детей

Режиссер Учитель приступил к съемкам фильма о композиторе Шостаковиче

Фредди Меркьюри: Новая биография раскрывает тайну о дочери врача в Европе



Шедевр и ненаши

В Суздале проходят Всероссийские соревнования кинологов ФСИН

В Суздале 67-летнего мужчину второй раз поймали пьяным за рулём служебной машины

Митрополит Никандр поддержал депутата Говырина и«Историческую память» во Владимирской области


«В тени». Если Лукашенко уйдет, Беларусь возглавят силовики?

Пострадавших в ДТП в Подмосковье доставили в больницы

Матч «Краснодар» — «Динамо» 24 мая 2025 года: когда начало и где смотреть

Александр Овечкин прибыл в Москву с багажом и уникальным рекордом НХЛ


Вблизи Владимирской области парализовало движение из-за ДТП на трассе М-12

Во Владимире установят новый светофор с кнопкой на Октябрьском проспекте

Владимир представил пешеходную зону на выставке в Нижнем Новгороде

Движение по трассе М-12 после аварии открыли в одну сторону


Малайзия укрепляет связи с Россией и Китаем: Ньюзмейкер Анвар Ибрагим

Путин поздравил патриарха Кирилла с днём тезоименитства — видео

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

СмолГУ активно включился в проект Президента РФ Владимира Путина «Формирование комфортной городской среды»





О министре здравоохранения Владимирской области, который формально есть, но которого физически нет

Владимирские власти уверяют, что акушерский корпус в Коврове будет сдан в этом году

Лучшие врачи России бесплатно примут маленьких пациентов Хакасии с врождёнными дефектами лица

Соцсфера под контролем: как во Владимирской области решают проблемы льготных лекарств и кадров для поликлиник?


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил

Зеленского назвали продавшим все


«Владимирские львы» завоевали серебро в «Финале восьми» Кубка Ассоциации студенческого баскетбола

На Урале прошла спартакиада школьников "Здоровое поколение"

Владимирские гимнасты забрали 22 награды на всероссийском турнире

Борцы из Башкирии завоевали серебряные медали турнира в Уфе




Глава региона Александр Авдеев в составе владимирской делегации продолжает работу во Вьетнаме

Губернатор Авдеев пригласил в регион вьетнамских строителей

Секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Авдеев о предварительном голосовании

Александр Авдеев заявил, что химический университет имени Менделеева готов открыть филиал в Гусе


Во Владимирской области популяризируют экомаршруты на заповедных территориях

Во Владимирской области в этом году произошло 22 лесных пожара

6,5 тысяч гектаров сеянцев высадят в этом году на территории Владимирской области в рамках программы лесовосстановления

В этом году площадь восстановления лесов во Владимирской области составит 6,5 тысяч га


Владимиро-Суздальский музей-заповедник проведет переговоры с делегацией из Египта на фестивале «Интермузей»

Шедевр и ненаши

Смотрите "Вести" в 11:30: во Владимире прошел Всероссийский чемпионат по ментальной арифметике

Владимирские "Львы" взяли второе место в студенческом Кубке АСБ


Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов

Полвека на службе Арктике: «Михаил Сомов» доставит грузы на 21 станцию и отметит юбилей в море

В Архангельской области отмечен дефицит провизоров


Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

В Крыму хотят расширить границы Симферополя

Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»


В Суздале проходят Всероссийские соревнования кинологов ФСИН

Летние гастротуры: Крым, Казань и Сочи ждут гурманов со всего мира

Супруги и их сообщник из Владимира предстанут перед судом за незаконные раскопки с металлоискателями

Смотрите "Вести" в 11:30: во Владимире прошел Всероссийский чемпионат по ментальной арифметике












Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

ATP поздравила Новака Джоковича с днём рождения






Владимирца осудят за ДТП с пострадавшим

Какие события происходили в древнем храме Преображения Господня в селе Порецкое?

Три курорта Калининграда попали в рейтинг самых дорогих в стране

В Суздале 67-летнего мужчину второй раз поймали пьяным за рулём служебной машины