Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Июнь
2020

Подрезанные крылья

0
Подрезанные крылья

В России наконец созрела программа модернизации региональных аэропортов. Замах широкий: в девяти начались работы, ещё в двенадцати ведётся проектирование. Среди них не только крупные аэропорты вроде Новосибирска, Томска или Минеральных Вод, но и небольшие базы в якутском Нерюнгри, Тынде на БАМе или Бухте Провидения и Лаврентии на Чукотке. Настораживает, что бюджетных денег всего 26, 4 млрд рублей и более половины из них приходится на Дальний Восток. Не факт, что частник будет вкладывать свои кровные, как планируют в правительстве, в аэропорт Певека – самого северного города России. А без него всё загнётся.

Жёсткая посадка

В программе есть и понятные рыночнику планы: реконструкция готовится в Магнитогорске, Ижевске, Чите – крупных перспективных городах. Сейчас в России 297 аэропортов, а в США, которые вдвое меньше по площади, – более 5 тысяч. Разница почти в 20 раз! Китай развернул программу строительства из 200 новых воздушных гаваней. В России всё пока гораздо скромнее.

В 2021 г. планируется с нуля запустить новый аэропорт в Тобольске с 2, 4-километровой взлётно-посадочной полосой. Его в правительственной программе нет, потому что тут как раз нашлись частные инвестиции: большую часть расходов несёт компания «Сибур», для работы которой Тобольск важен. Да и нефтяниками новострой будет востребован – Тюменская всё ж таки область. Инвесторы говорят, что, если покряхтеть, можно выйти на пассажиропоток в 100 тыс. человек в год. А значит, аэропорт по-любому будет убыточным. В тобольском проекте есть крупная компания, готовая нести эти убытки. Но обычно частник всё-таки надеется отбить свои деньги и заработать. И вряд ли захочет вкладываться в предложенные правительством точки в Амурской области или Красноярском крае.

Российские аэропортовые холдинги озадачены: в 2018 г. авиакомпании в России обслужили рекордный пассажиропоток, увеличив его на 10, 6% – до 116, 2 млн человек. Однако вся отрасль показала убыток в размере 50 млрд рублей. В 2019 г. минус в 45 млрд прилетел уже по итогам первого квартала, а нынешние убытки после карантина даже подсчитывать страшно. Тем не менее ни один крупный игрок с рынка пока не ушёл. На Москву приходится три четверти пассажиропотока, и главные надежды на будущее – перераспределить его в регионы, чтобы два сибирских города не сообщались между собой рейсами через столицу. Но последние крупные частные инвестиции (Петропавловск-Камчатский, Новый Уренгой, Ставрополь) датированы 2017–2018 годами.

У аэропортов, входящих в частные холдинги, обычно лучше финансовые показатели, чем у «одиночек». Среди последних остались привлекательные объекты: Иркутск, Омск, Уфа. Однако крупные российские игроки готовы вкладываться скорее в ближнее зарубежье: Кишинёв, Самарканд, Актобе. Причин может быть несколько: например, власти в Уфе или Казани из политических соображений не планируют продавать принадлежащие им крупные аэропорты. Или «Аэрофлот» объявил о намерении построить международный хаб в Красноярске – и соседние города сразу потеряли привлекательность. В аэропорты с пассажиропотоком менее 400 тыс. людей частник вообще не хочет вкладываться. А у государства никогда не будет денег, чтобы хотя бы восстановить советскую сеть аэропортов в регионах.

Навоз на взлётке

В конце 2019 г. вышел на пенсию Сергей Сотников, знаменитый смотритель закрытого аэропорта в Ижме (Республика Коми), вроде бы бесплодные усилия которого спасли терпящий бедствие пассажирский самолёт около 10 лет назад. Ранним утром 7 сентября 2010 г. Ту-154 авиакомпании «Алроса» с 72 пассажирами и 9 членами экипажа на борту, выполнявший рейс из Удачного (Якутия) в Москву, погибал над Республикой Коми: пропало электрическое питание, отказали навигационное оборудование и топливные насосы. Пилоты вели самолёт на малой высоте вдоль реки Ижма, предполагая садиться на воду поближе к одноимённому городу. К их удивлению, взлётная полоса ижемского аэропорта, который закрыли для приёма самолётов 7 лет назад и использовали только как вертолётную площадку, оказалась в удовлетворительном состоянии. Впоследствии оказалось, что единственный сотрудник площадки – 52-летний Сергей Сотников по собственной инициативе и бесплатно продолжал чистить самолётную полосу: убирал с неё мусор, ветки и брёвна, подрезал кусты и деревья.

Лётчики сделали два захода, не веря удаче, садились уже с третьего. Лайнеру типа Ту-154 нужна двухкилометровая взлётно-посадочная полоса, а в Ижме – всего 1, 3 км. Но главное, что самолёт с неработающими закрылками и предкрылками сумел приземлиться, не перевернувшись, начал торможение на твёрдой поверхности и выкатился в мелкий лес всего на 164 метра. Никто из пассажиров, включая беременную женщину, не пострадал.

Сергей Сотников приехал в Ижму работать по распределению 20-летним пацаном – аэропорт как раз открыли. Проработал здесь всю жизнь: при СССР выходило до 20 рейсов в день. В 1990-е аэропорт перестал существовать вместе с малой авиацией, а Сотников официально числился начальником вертолётной площадки: и сторож, и уборщик, и бухгалтер. «Я что? Я просто по взлётке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолёт ветер поднимает – всё летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадёт, будет валяться, люди ещё бутылок накидают…»

Сотникова наградили за подвиг Почётной грамотой Республики Коми. Блогеры собрали ему на снегоход Yamaha, да по почте смотрителю приходили небольшие суммы «за уважуху». На них Сотников купил светостарты для вертолётных площадок в Ижемском районе вместо железных горшков на ножках, в которых поджигали смоченную дизтопливом тряпку. Только через два года про Сотникова вспомнила Москва – дали орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ещё позднее министр транспорта во время визита в Коми сильно удивился, что у «героя Ижмы» нет звания заслуженного работника транспорта, которая даёт прибавку в 3 тысячи рублей. Однажды американский корреспондент, бравший у Сотникова интервью, сказал, что в США авиакомпания дала бы миллиона четыре долларов «страховых» за спасение самолёта и людей: «А у нас техники «Алросы» самолёт чинили, так авиакомпания даже долги аэропорта за электроэнергию не покрыла».

После случившегося Сотникова несколько раз приглашали в популярные телепрограммы, а в 2011 г. он оказался вторым номером в списке районной «Единой России» на выборах в республиканский парламент. Партия на выборах победила, но вместо Сотникова депутатом стал глава района. Герой несколько раз просил губернатора сохранить аэропорт – тот клялся всё отремонтировать и возобновить полёты. Тем более на неофициальной эмблеме Ижмы – летящий в небе лайнер. Но в 2013 г. ликвидировали вертолётную площадку «Ижма» и отключили электропитание. Сотников вернул в здание свет, но в октябре 2019 г. героя проводили на пенсию, а в здании аэропорта быстро перебили стёкла. Сейчас уже проще построить новый аэропорт.

Люди не летают

С 1990 г. количество аэропортов в России сократилось почти в пять раз, а 83% рейсов в России по-прежнему магистральные: из Сибири в Сибирь, как пел Высоцкий, летают через Москву. Попытки возрождения малых аэропортов носят чаще формальный характер, хотя техническая возможность сохраняется: во многих из них взлётно-посадочные полосы в рабочем состоянии.

В советские времена из той же Уфы можно было вылететь в любой из 49 райцентров. В десяти городах бетонные аэродромы принимали рейсы из других регионов: Уршак, Максимовка, Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Янаул, Белорецк, Сибай, Баймак, Кумертау. Сегодня не выжил ни один. В начале 2010‑х власти Башкирии пообещали перезапустить аэропорты в Сибае, Белорецке, Нефтекамске и Стерлитамаке. В Нефтекамске отремонтировали взлётку и установили светосигнальное оборудование, инвестировав – страшно сказать! – 100 тысяч рублей. Местная авиакомпания выполняла рейсы в Уфу меньше года, отменив их из-за низкого спроса. При цене авиабилета в 1200 рублей народ предпочитал ездить на автобусе в 4–5 раз дешевле. Самолёт преодолевает 200 км за 30 минут, а автобус пыхтит 3 часа. Но с учётом регистрации и сдачи-получения багажа то на то и выходит. И далеко не каждый рискнёт подниматься в воздух на советско-чехословацком самолёте Л-410.

Неудивительно, что местные перевозки составляют лишь 2% в общем объёме работ авиакомпаний. Большинство новых аэропортов, открытых в России за последние годы, появились на севере или востоке страны. А условия их появления чаще всего не рыночные: при изобилии нефтедолларов заложили в инфраструктурный мегапроект, как было с легендарным мостом на остров Русский. Например, указ о строительстве аэропорта «Итуруп» на Курилах был подписан президентом Путиным в 2003 году. Объект включили в программу развития Курильских островов на 2007–2015 гг. и за семь лет построили шикарный современный комплекс, не имеющий ни малейшего шанса окупиться. Похожим образом появились аэропорты в Витиме (Якутия) и Сабетте (Ямал). В Европейской России едва ли не единственный удачный пример: калужский аэропорт Грабцево, закрытый в 2001 г. и реконструированный к 2015 году. Но тут особый случай: в Калуге бурно развивались индустриальные парки, а область взяла на себя около половины расходов, составивших 1, 7 млрд рублей.

Но количество аэропортов тает, даже если брать областные центры. В союзные времена на рейс из Великого Новгорода в Питер ЯК-40 тратил 40 минут и стоил 7 рублей. Однако новгородский аэропорт Юрьево закрыт с 2002 г. – на его территории несколько лет играли в пейнтбол. В 2009 г. в Майкопе закрыли оба республиканских аэропорта, и власти Адыгеи надеялись реконструировать хотя бы один из них за счёт федеральных средств – как запасную площадку к Олимпиаде в Сочи. Потратили часть из ожидаемого 1 млрд рублей – и никакого эффекта.

Новые аэропорты оказались в целом эффективным способом растворять казённые деньги. Рекордные 15 млрд закопали в одном Саратове – сопоставимые деньги казна готова нынче выделить на всю Россию. Остаётся надеяться, что их ждёт лучшая судьба.

Денис Терентьев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Лесной пейзаж с грибами

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Стала известна программа фестиваля «СтарТуй»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

На «СтарТуй» учили рисовать телом и делать облака

Стала известна программа фестиваля "СтарТуй" в Сыктывкаре




Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

В Коми состоялась «Свадьба года»

Чита участвует в голосовании «Культурная столица России 2026»


Владимир Уйба проинформировал жителей Коми о ходе строительства социально значимых объектов

Триколор на щеке у нее. Чем запомнится День России-2024 гостям ВДНХ

В Прикамье 12 июня ожидается огромный смерч

На главной сцене «СтарТуй» соревнуются танцоры


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Орден Трудового Красного Знамени передали Национальному музею Коми

Металлисты открыли драйв-сцену на фестивале «СтарТуй»

В Сыктывкаре полицейские приняли присягу и награды

Атлеты Дона завоевали пять бронзовых наград на первенстве России по тяжелой атлетике в Сыктывкаре


Музыкальные новости

Борис Елкин поблагодарил членов участковых избирательных комиссий за развитие граждского общества

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым



Паводок, дети-нарушители и дороги: о чем писали главы городов и районов Коми

Атлеты Дона завоевали пять бронзовых наград на первенстве России по тяжелой атлетике в Сыктывкаре

Художники фестиваля «СтарТуй» украшают улицы Сыктывкара

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Стали известны подробности смертельного ДТП на ухтинской трассе

В отношении «Управтодор Коми» возбуждено административное расследование

Где в Сыктывкаре принимают старые шины

В Сыктывкаре временно закроют одну из автобусных остановок


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва





«Могут вызывать инфекции»: врач Уланкина рассказала о вреде тесных плавок

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

«Беспрепятственно уничтожать опухоль»: пять главных вопросов о российской вакцине от рака


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Воронежская штангистка стала второй на первенстве России

Стала известна программа фестиваля «СтарТуй»

В Кирове прошли соревнования по картингу

Подарок главы Коми и международная премия: победителям «СтарТуй» вручили награды


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Владимир Уйба проинформировал жителей Коми о ходе строительства социально значимых объектов

Владимир Уйба вручил школьникам паспорта России

Подарок главы Коми и международная премия: победителям «СтарТуй» вручили награды

Глава Коми призвал сопровождать выпускников, чьи родственники скончались в ходе СВО


В Коми объявили штормовое предупреждение

В 16 районах Коми пройдут грозы

В Коми разгорелся скандал из-за скульптур грибов на экотропе

Где в Сыктывкаре принимают старые шины


В Сыктывкаре появится суперсовременный скейт-парк

Металлисты открыли драйв-сцену на фестивале «СтарТуй»

Триколор на щеке у нее. Чем запомнится День России-2024 гостям ВДНХ

В Прикамье 12 июня ожидается огромный смерч


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Орден Трудового Красного Знамени передали Национальному музею Коми

Владимир Уйба вручил школьникам паспорта России

В Сыктывкаре появится суперсовременный скейт-парк

Триколор на щеке у нее. Чем запомнится День России-2024 гостям ВДНХ












Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






Владимир Уйба вручил школьникам паспорта России

Владимир Уйба проинформировал жителей Коми о ходе строительства социально значимых объектов

В Сыктывкаре полицейские приняли присягу и награды

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 13 июня