Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Декабрь
2024

Офтальмохирург Денис Винницкий: «Отслойка сетчатки — заболевание, которое лучше профилактировать, чем лечить»

0

Ежегодно Коми республиканская клиническая больница принимает пациентов, которые столкнулись с отслойкой сетчатки. Это заболевание хотя и не имеет выраженного болевого эффекта, грозит человеку полной потерей зрения. В интервью БНК офтальмохирург КРКБ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Денис Винницкий рассказал, как проявляется отслойка сетчатки, как ее лечат в главном медучреждении региона и можно ли предотвратить слепоту.

— Что из себя представляет отслойка сетчатки и почему она возникает?


— Если следовать академическому определению, то отслойка сетчатой оболочки глаза — это отделение нейроэпителия от пигментного эпителия сетчатки. Если говорить проще, то сетчатая оболочка глаза, которая выстилает его изнутри, отслаивается по ряду причин. Первая — формирование разрыва на периферии сетчатки, в который затекает внутриглазная жидкость и отслаивает сетчатку. Вторая причина — некомпенсированный диабет. Третья — травмы, опухоли, воспалительные заболевания глазного яблока. Это безболезненное состояние, но крайне грозное. Опасно оно тем, что без лечения может наступить полная слепота. Задача сетчатки — воспринять всю информацию, которая проходит сквозь глаз — роговицу, хрусталик, стекловидное тело. Свет попадает в сетчатку, и она с помощью нейронов передает информацию зрительному нерву, дальше — непосредственно в кору головного мозга. Мы видим глазом, а смотрим непосредственно головным мозгом. Нейроны, которые передают информацию, без операции не смогут этого делать — полная слепота.


— Вы отметили, что болевых ощущений нет. Как же пациенту понять, что с ним что-то не так?


— Есть специфические симптомы. Это появление вспышек, молний на глазу. Появление «шторки»: если отслойка сетчатки снизу, то «шторка» появляется сверху и наоборот. Может быть резкое увеличение количества мошек, плавающих перед глазом, появление сбоку пятна, которое не уходит. Это косвенные признаки отслойки сетчатки, но, к сожалению, эти симптомы могут маскироваться под другие глазные заболевания как изменения в стекловидном теле, которое находится перед сетчаткой, сосудистые изменения при гипертоническом кризе, при различных сосудистых заболеваниях. Сам диагноз может поставить только офтальмолог.



— Какие пациенты чаще всего попадают к вам с отслойкой сетчатки?


— По статистике попадает к нам в больницу 20-30 пациентов на 100 тысяч населения. Структура зависит от причин. Если это разрыв сетчатки, то в основном это люди близорукие — мужчины, женщины разных возрастов, как и 20+, так и 70+. Зачастую — пациенты 20-60 лет. В случае с травмой, это молодые мужчины, которые получили бытовое, криминогенное или производственное повреждение.


— Какова практика республиканской больницы по лечению отслойки сетчатки?


— В нашей больнице используются все методы лечения, которые существуют сегодня. Для этого мы используем высокотехнологичное оборудование, часть которого получили еще до пандемии коронавируса. Надо понимать, что лечение отслойки — это только хирургия. Ни каплями, ни уколами делу не поможешь. Есть два основных подхода. Давайте возьмем разрыв сетчатки. Если он случается на периферии, мы можем снаружи глаза на склеру поставить специальную силиконовую пломбу, поджав разрыв снаружи, блокировав его изнутри. Жидкость, которая затекла, рассасывается. Это менее инвазивная операция, мы внутрь глаза не заходим, действуем снаружи. Такая операция называется экстрасклеральное пломбирование. Чаще всего ее применяем у молодых пациентов или при «свежих» отслойках, когда пациент вовремя обратился за помощью.


Если же такой подход не поможет, мы должны зайти непосредственно внутрь глаза. Это витреоретинальная хирургия, одна из самых сложных областей офтальмологии. Она также оказывается в больнице. Принцип такой: мы заходим в глаз, удаляем измененное стекловидное тело, которое тоже участвует в формировании отслойки сетчатки. После хирургических манипуляций в конце операции, чтобы укрепить сетчатку, мы ее ограничиваем лазером, вводим компонирующие агенты. Например, жидкое силиконовое масло, которое изнутри распирает глаз и поджимает сетчатку, пока формируются рубцы. Затем оно удаляется. Или специальный газ, если отслойка и разрыв сверху. Газ поднимется вверх, поджимает разрыв. Сетчатка срастается с сосудистой оболочкой. А газ самостоятельно рассасывается. Хирургия отслоек крайне сложная, порой надо идти в два, три и иногда в четыре этапа, чтобы достигнуть полного прилегания сетчатки.



— Насколько эффективны такие вмешательства в восстановлении зрительной функции?


— Как правило, операции приводят к положительному эффекту. Но надо разграничивать анатомический и физиологический результат. Как хирурги, мы можем повлиять только на первый. Анатомически сетчатка выстлана на глазном дне, прилежит к нему. Физиологический результат зависит от исходной функциональности сетчатки. Если пациент поздно обратился, то мы оперируем сетчатку, которая уже не может в силу того, что долгое время была отслоена, а нейронные связи были порваны, дать высокие зрительные функции. Если все свежее, если пациенту сразу диагностировали отслойку, то тогда операция менее инвазивная, за один этап, и зрительная функция будет значительно выше.


— Прошла операция в один этап, через какое время человек почувствует, что сетчатка на месте и он в порядке?


— Все индивидуально. Первый месяц после операции — самый тонкий, на много факторов надо обращать внимание, и мы обсуждаем это с пациентом. В любом случае если операция в один или два этапа, то реабилитация идет от месяца и больше. Все зависит от степени отслойки. Кого-то оперируем и на четвертый день. А некоторые проходят пять этапов.



— Можно ли профилактировать отслойку сетчатки?


— В случае с травмой, это соблюдение техники безопасности. К ней, к сожалению, относятся крайне пренебрежительно. В случае с диабетом — компенсация, то есть лечение самого заболевания. В случае с разрывом надо понимать, что он не моментально вызывает отслойку. Как правило, этому предшествуют дистрофические изменения в глазном дне. Их можно профилактировать лазером, ограничить видоизмененные участки сетчатки от здоровой. В частности, в декабре у нас в отделении появились новые лазеры для данной операции. Но для этого необходим осмотр пациента с широким зрачком, когда на приеме капают капли для расширения. За счет этого можно увидеть периферическую часть сетчатки. Основная группа риска — пациенты с близорукостью. Но и у здоровых это состояние бывает, поэтому раз в год абсолютно всем я рекомендую осмотр у офтальмолога.


Отслойка сетчатки — заболевание, которое лучше профилактировать, чем лечить. Офтальмологическая помощь связана с улучшением качества жизни, и это важно. Если выйти в наш мир с его красками и цветами с повязкой на глазах и без возможности ее снять, это тяжело. Потрясающе, когда привозят абсолютно незрячего пациента, его оперируешь, получаешь хороший результат, и на следующий день он приходит со словами благодарности и говорит: «Я вижу, доктор».



БНК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отреагировал на слова Циципаса о том, что его вымотала интенсивность ATP-тура






Ростислав Гольдштейн: «Срыв сроков строительства соцобъектов впредь будет являться прямым основанием для кадровых решений»

В Коми произошло четыре возгорания за сутки

На переправе в Коми под лед провалился грузовик

От экономиста до наставника по закаливанию: уникальный путь сыктывкарки, которая учит детей и взрослых быть здоровыми