Обелиск Севера в Архангельске отмечает 95-летний день рождения
Монумент, представляющий собой устремленную ввысь колонну с фигурой помора и северного оленя, был установлен в 1930 году. Первоначально он задумывался как символ создания Северного края - административной единицы, объединившей территории современных Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
Идея памятника родилась в 1929 году во время Первого краевого съезда Советов. Делегаты постановили увековечить момент образования новой административной единицы. Уже в декабре того же года московский архитектор Иов Алтухов представил эскизы монумента, а весной 1930 года началось строительство.
К 7 ноября 1930 года памятник был полностью готов. В его создании принимали участие около 100 мастеров, среди которых были 12 гранитчиков, ранее работавших над Мавзолеем Ленина в Москве.
Обелиск Севера наполнен характерными чертами советской эпохи:
Четырехгранная колонна на пятигранном постаменте - по одной из версий, символизирует лозунг Выполним пятилетку в четыре года!.
Барельефы на гранях постамента изображают основные направления развития экономики края:
1. лесозаготовку,
2. лесопиление,
3. рыболовство,
4. молочное животноводство,
5. оленеводство.
Центральная композиция - фигура помора и северного оленя - символизирует неразрывную связь человека с природой Севера.
Несмотря на свою историческую значимость, памятник ни разу не проходил капитальной реставрации. За долгие десятилетия обелиск обветшал, покрывался трещинами, которые просто замазывали, а затем красили поверх.
В 2021 году начались работы по восстановлению монумента. Специалисты бережно удалили слои краски, мха и загрязнений, после чего приступили к реставрации в первозданном виде, максимально приближенном к проекту 1930 года.
В ближайшее время планируется завершение реставрации нижней части постамента и благоустройство прилегающей территории. Летом 2025 года жители и гости Архангельска смогут увидеть обновленный Обелиск Севера во всей его исторической красоте.