Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Нарколог предупредила об опасной моде среди подростков

0

В столице республики группа несовершеннолетних вдыхала вещества в автобусе. Их занятие не осталось без внимания взрослых: в БНК обеспокоенная читательница прислала видео процесса. По просьбе редакции врач рассказала, насколько пагубно для организма ребенка такое увлечение. Полиция уже начала проверку по данному факту.

По данным очевидцев, в автобусе №17м «развлекались» подростки. Школьники расположились на задних сиденьях, сняли верхнюю одежду, во время поездки по городу они толкались, выражались матом, а некоторые вдыхали какое-то вещество из бытового баллона. В процессе дети спрашивали друг у друга, нюхал ли кто-то из них клей.




В УМВД по Сыктывкару БНК сообщили, что по данному факту сотрудниками проводится проверка. Полицейские уже установили личности и местонахождение несовершеннолетних. «К лицам, допустившим нарушения, будут приняты все необходимые меры воздействия в соответствии с действующим законодательством. Ранее подобных обращений, заявлений в УМВД России по Сыктывкару не поступало», — отметили в управлении.


По просьбе информагентства комментарий про опасную моду среди подростков — сниффинг — дала главный внештатный детский нарколог региона Татьяна Калимова. В республиканский наркологический диспансер с 2022 по 2024 годы после вдыхания токсических веществ обращались 13 несовершеннолетних. Сейчас пять из них продолжают наблюдаться у психиатра-нарколога, сообщила она данные статистики.


«Вдыхание таких веществ может представлять серьезную угрозу для жизни, здоровья и безопасности детей и подростков, приводит к необратимым изменениям во всех системах и органах человека и вызывает как психическую, так и физическую зависимости от токсических веществ. Летучие токсические вещества очень токсичны. Газ, используемый в бытовых изделиях, оказывает на человека отравляющее действие: приводит к спутанности сознания, поражению внутренних органов, может стать причиной внезапной смерти. Определенной летальной дозы не существует, даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы. Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе — настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки», — подчеркнула Татьяна Калимова.


Наибольшая опасность подобных летучих веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с ее током поступают в головной мозг. Поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приема алкоголя.


С 1 марта этого года в России вступит в силу новый федеральный закон, который направлен на ужесточение мер по борьбе со сниффингом. Теперь продажа несовершеннолетним товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы, таких как баллончики и зажигалки, запрещена. По словам врача, регулярное употребление токсических веществ быстро приводит к разрушению внутренних органов и головного мозга. С увеличением стажа вред организму накапливается, страдающие от постоянной гипоксии клетки умирают. Систематическое употребление токсических веществ быстро сказывается на работе головного мозга, приводя к необратимому снижению интеллектуальных способностей ребенка, ухудшению памяти и привыканию. Возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Из-за массовой гибели нейронов резко снижается интеллект и, как следствие, успеваемость.


«Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, отстают по программе, снижается способность усваивать новый материал. Разрушаются прежние социальные связи. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением вдохнуть еще раз пары ядов. Причем все происходит очень быстро. Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности: повышенная возбудимость, агрессия, склонность к риску и другие», — объяснила детский нарколог.


БНК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






В Коми закрыли две школы из-за вспышки кишечной инфекции: подробности и меры, принятые властями

Карелия попало в число регионов, где больше всех курят

В Коми на санитарные авиаперевозки выделят 300 миллионов рублей: объявлен конкурс на выполнение работ

Владимир Путин наградил медалью главу Усинска Николая Такаева