Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Цари» и «бояре» вместе с сыктывкарцами вспоминали последний бал императорской России

0

В Национальной галерее Коми открылась выставка из собрания московского «Мультимедиа Арт Музея», которая представляет несколько десятков черно-белых фотографий с костюмированного бала в Зимнем дворце 1903 года. Экспозиция позволяет одновременно увидеть галерею портретов русской знати и погрузиться в историю нарядов прошлого.

Грандиозный бал-маскарад 1903 года ознаменовал 290-летие Императорского дома Романовых. Он проходил в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце: русская знать облачилась в костюмы времен царя Алексея Михайловича. Это был последний бал императорской России и до настоящего времени остается самым известным праздником периода царствования последнего правителя из рода Романовых — Николая II. Чтобы воссоздать атмосферу того дня, на открытии выставки в Сыктывкаре 12 февраля гостей встречали переодетые в царей и знать артисты Национального музыкально-драматического театра и студенты-танцоры из колледжа культуры.




Сама выставка, привезенная из «Мультимедиа Арт Музея», собрала 93 черно-белые фотографии. Бал в Зимнем дворце продолжался до часа ночи: общие вальсы, кадрили, мазурки были после исполнения специально подготовленных трех танцев. А снимки были сделаны после его завершения лучшими фотографами Санкт-Петербурга. Из них в последствие собрали альбом. Один из экземпляров находится в коллекции московского музея: с портретов сделали цифровые копии и увеличили для демонстрации широкой публике.




Гости экспозиции видят галерею русской знати последних лет империи. Центральное место занимают фото Николая II в костюме царя Алексея Михайловича и императрицы Александра Федоровна в наряде царицы Марии Ильиничны. Рядом с ними соседствует живописный портрет из коллекции Нацгалереи.




— Хочу обратить внимание, насколько объемно и выразительно звучат в этом выставочном проекте работы из нашей коллекции. Вот портрет Алексея Михайловича, эпоха которого представлена на костюмированном балу, — прокомментировала директор галереи Ирина Чернова.



Подобные произведения-вкрапления включили специально. Это работы Елизаветы Бен, которая изображала детей в одеяниях допетровской эпохи. Портрет «Женская головка» Сергея Соломко — именно он создавал эскизы костюмов для бала. Шахматы начала XX века неизвестного автора, чьи фигуры в одеяниях времени Алексея Михайловича. Также работы современного художника Сергея Онучкина, который в Коми в селе Усть-Цильма писал портреты местных жителей как хранителей традиций.






— Мы хотели показать красной нитью, что проходит эта идея национального своеобразия русской культуры в истории и в современности в том числе, — отметила куратор выставки Ангелина Терещук.




Выставка стала также путеводителем по истории старинного русского костюма. Придворные дамы нарядились в сарафаны и кокошники, кавалеры — в стрельцов и сокольничих. Вся одежда была создана конкретно для бала, но часть атрибутов, как жезл Алексея Михайловича, были аутентичными. Этот предмет специально взяли из оружейной палаты. Например, к фото фрейлины Ее императорского высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны Марии Торопчениновой есть описание: она была в костюме боярышни, то есть незамужней дочери боярина, XVII века. На ней был один из характерных типов русской верхней одежды — летник длиной до пят. Книзу он сильно расширялся за счет вшитых боковых клиньев, имел широкие колоколообразные рукава, срезанные углом. Рукава были очень длинными, чтобы они не волочились, женщины держали руки согнутыми в локтях. Летник шили из однотонных и узорных тканей, сверху богато украшали шитьем или каменьями.




Связь с Коми у выставки также присутствует. Экспонируется фотопортрет Великого князя Сергея Александровича Романова, он единственный из императорской династии посещал Усть-Сысольск в 1898 году. Его знакомство с территорией завершилось посещением духовного училища — сейчас это как раз Нацгалерея.



0+


БНК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Чесноков

Чесноков: победа Александровой над Соболенко - один из лучших матчей в карьере






На трассе в Сыктывдинском районе после заноса фуры прицеп столкнулся с КамАЗом

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Коми на Удору с помощью программы "Земский доктор" планируют привлечь невролога и хирурга

В Коми специалисты Россельхознадзора проведут исследования на птичий грипп