Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Апрель
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Биолог Игорь Далькэ: «Наука дала все средства для борьбы с борщевиком, но люди не знают, как ими пользоваться»

0

В советское время борщевик внедрялся в северном регионе как силосная культура, но инвазивное растение вышло из-под контроля человека и «захватило» республику. Жители региона не одно десятилетие пытаются его искоренить, хотя ученые уже вывели эффективные методы борьбы. Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Коми научного центра Игорь Далькэ рассказал БНК, почему южное растение выживает в северных условиях, «терпят ли фиаско» ученые перед вредителем и какие ошибки совершают люди, старающиеся уничтожить этот теперь уже сорняк.

— Откуда к нам «приехал» борщевик?


— В середине прошлого века стартовала большая программа по переселению растений в новые климатические условия в качестве, например, новых кормовых культур. Одной из стартовых площадок оказался полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина в Апатитах Мурманской области. Там среди прочего испытывали 15-20 видов из рода борщевика с Кавказа. Они рассматривались как перспективные растения для выращивания: почти все хорошо приживались, давали 1000 центнеров фитомассы с гектара, когда для местных растений предельным значением было 700. А в Коми тогда нужно было обеспечивать людей питанием, развивать сельхозкультуры на местах, чтобы кормить скот. Между Апатитами и Сыктывкаром были сильные личные связи, так что программа распространилась на столицу Коми. Тут даже симпозиум по силосным растениям союзного уровня проходил в августе 1965 года. Оказалось, что северные условия хороши для борщевика.



Моисеев К.А., Вавилов П.П., Болотова Е.С., Космортов В.Л. Новые перспективные силосные растения в Коми АССР, 1963 год


— Можно ли назвать главного виновника: кто завез в Коми борщевик?


— Я бы слово «виновник» вообще не использовал. Те люди просто занимались изучением и внедрением культур. По поводу борщевика существовали разные мнения. Были и те, кто выступал против внедрения этих высокорослых растений и делал ставку на аборигенные травы. Но ученые и партийные деятели продолжали возделывать силосные культуры, которые давали эффект.



На опытном поле ВНЭБС. нач. 1960-х гг. П.П. Вавилов, К.А. Моисеев (НА Коми НЦ УрО РАН. Ф. 24. Оп. 4. Д. 2, публикация Миронова Н.П., 2018)


— Как это растение распространено по республике?


— В 2017 году мы «откартографировали» участки с борщевиком в Сыктывкаре. Общая их площадь оказалась около 300 гектаров. Если говорить про республику, то он распространен там, где было активнее сельское хозяйство: это центральные и южные районы.


— Почему сразу не заподозрили опасность бесконтрольного расселения этого растения?


— Борщевики, о которых мы говорим, распространяются только семенами. Если вы регулярно убираете надземную массу, то семена волшебным образом расселиться за пределы участка не могут. А если вы забросили участок на год-два, то семена образуются и опадают. Большая их часть останется около материнской особи, но они могут улетать и на 40-50 метров по ветру и образовывать новые анклавы. Борщевик в советское время возделывали и косили еще до появления семян на растении. А в 90-е пришла разруха, ничего не сеяли, скот резали, земли с борщевиком никто другой культурой не замещал, растение не косили. Вот он и начал распространяться.



— Почему растение с юга так хорошо себя чувствует в северном регионе?


— Пару лет назад мы ездили на Кавказ, собирали материалы для генетического анализа и сравнивали экологические условия. Там у борщевика очень высокая конкуренция с другими видами: обитает на субальпийских лугах, где таких высокотравных растений, как фантиков. Даже крапива два с половиной метра высотой, как и у борщевика. А у нас высокотравных конкурентов нет. Его сажали на подготовленные участки, давая карт-бланш, говорили: «Родимый, пожалуйста, расти, мы тебе будем помогать». А как все бросили, он занял территорию и закрыл ее от попадания света. Под его пологом темно, и ни одно растение внедриться в эту систему не может. Ему конкурент разве что елка, но она вырастет только через 40 лет. А когда он захватил территорию, ему остается только возобновлять популяцию.


— Низкая температура его не убивает?


— Для борщевика у нас условия санатория-профилактория. Казалось бы, сильные холода, а при минус 5–7 градусов по Цельсию меристемы, то есть активно делящиеся клетки борщевика погибают. Но землю закрывает снегом, а это теплоизолятор. Будет достаточно 5-10 сантиметров, чтобы полностью компенсировать воздействие холода на почки возобновления. Но если вы в минус 25 градусов придете в поле, где растет борщевик, и просто уберете снег, то холода за несколько дней проморозят почву до минус 10 градусов и борщевик погибнет, а местные виды выживут. Такие опыты мы проводили, называли их операцией «Мороз». Понятно, что это невозможно перенести на большие территории, но на локальных участках годится.



Внешний вид участка после операции «Мороз»


— Как борщевик развивается?


— Это медленнорастущее растение, которое тихо делает свое дело. На участке создает послойную систему в виде перевернутой пирамидки. В центре — самое крупное растение, которое перехватывает до 80% света, дает генеративный побег с семенами и умирает. Под ним — виргинильные и имматурные особи, они плюс-минус приспособлены к затемненным условиям. Самые малыши — это проростки и ювенильные особи, растущие в условиях светового довольствия в 1-2%. При таком количестве вообще никто не выживает. А ведь они еще могут в состояние покоя уйти: листик отмирает, а почечка остается на уровне почвы — они так могут переживать неблагоприятные условия.


— Поэтому скошение плохо помогает в борьбе с борщевиком?


— Конечно. Вы скосите, что видите, а почки возобновления погружены на 15-20 сантиметров. Их там никак не достанете, они снова отрастут. Это такая адаптация на Кавказе появилась к поеданию надземной массы животными. К слову, их там тьма, стадо на выпасе все съедает. А у нас никто этот борщевик не ест, разве что коровы раньше это делали.



Отрастание борщевика Сосновского ранней весной (слева) и участок после четырехкратного скашивания в сентябре (справа)


— Насколько борщевик вообще опасен?


— Он несет угрозу для взрослых и детей, так как вызывает серьезные ожоги, поэтому его и нужно убирать в городской черте. Но он слабый конкурент для наших растений, развивается только на открытых и зачастую нарушенных деятельностью человека местах. Их по республике очень мало: большую часть составляют болота и леса. Борщевик распространен вокруг поселений и дорог, люди его постоянно видят, и кажется, что его много, хотя это не так. Он не снижает биоразнообразие растений в республике. Животным он тоже не мешает, об их гибели или о существенных ожогах у них от борщевика я не слышал.


— Можно ли использовать борщевик в благих целях?


— Он больше всего подходит для силосования, но для этого его нужно выращивать, что нельзя по закону. Из списка сельскохозяйственных культур борщевик уже изъят. Были испытания по добавлению его в картон, но сами понимаете, проще одно дерево спилить, чем несколько гектаров борщевика собрать. Да и качество целлюлозы будет так себе, ее придется замешивать с «деревяшками». Можно гнать биоэтанол, ведь борщевик — это сахаристая культура, но в ней много воды.


— Какое последнее исследование борщевика Коми научным центром вы считаете наиболее важным?


— В 2021 году мы доказали высокий вклад анемохории борщевика, то есть расселения растения по ветру. Раньше считалось, что его распространению способствуют в основном либо человек, либо водные потоки. Мы смоделировали ситуацию анемохорного расселения, сделали искусственные семена, чтобы их можно было распространять, не заражая территории, соорудили специальную установку для сброса семян и привлекли данные спутников. В итоге выяснили, что в среднем борщевик увеличивает захваченную территорию на 20% в год.



Анемометр стремяночного типа


— Какое самое инновационное средство по уничтожению растения может предложить научный центр?


— Есть довольно старое методическое пособие* 2012 года с рекомендациями по борьбе. С этого времени мы принципиально нового не изобрели. Разве что операцию «Мороз» никто не делал. Можно крутить у виска, что за глупость, но эта «глупость» работает, и эффективнее, чем выкорчевывать каждое растение.


— Какой тогда самый эффективный метод?


— Использование гербицидов, но нужно соблюдать нормативы и применять, где разрешено. Первый год вы обрабатываете участок с борщевиком разрешенным гербицидом, например, на основе глифосата. Лучше делать до бутонизации, это июнь-июль, не ждать, пока борщевик станет два с половиной метра. Разметили территорию на полосы веревочками, тщательно прошлись, чтобы ничего не пропустить. Крупные растения у вас умрут через 2-3 недели, и семена в этом году не появятся. Особи, которые были под пологом, получат световой ресурс и начнут активно расти, но в этот год они не зацветут. На следующий год участок опять обрабатываете гербицидом и убиваете подросшие растения. Малышам тоже достанется, ведь после гибели крупных в первый год они получат свет и начнут отрастать. На третий год разовьется вся мелочь, которую тоже нужно ликвидировать гербицидом. Важно не допускать попадания семян на эту территорию: для этого нужно скосить 10-метровую буферную зону вокруг.



Обработка гербицидами



Участок после первой обработки


— А какие средства не действенны?


— Мы испытывали разные методики, которые нам советовали люди. Подрезание корня действенно, но очень трудоемко: надо попасть специальной лопатой на глубину 15-20 сантиметров в почку возобновления. Выкорчевывание корня, конечно, работает, но на это уйдет уйма времени. На одном квадратном метре в среднем растет одно большое генеративное растение, полтора десятка среднего размера и около 500 штук «малышей», которых вы не увидите. Нетканка, как укрывной материал, — тоже бесполезная штука, потому что пропускает свет.


— Экс-глава Коми Владимир Уйба в 2020 году сказал, что «ученые терпят фиаско от какого-то борщевика». Вы согласны с этим?


— Я думаю, что нет. За последнее время мы получили значительное количество информации, что это за растение, как адаптировано к условиям среды и за счет чего развился «инвазионный синдром». Мы близки к выявлению ключевых точек, на которые нужно надавить для ликвидирования растения.


— Почему же это до сих не получилось?


— Приведу пример: в 2017 году мы анализировали, какие работы проводятся в России по ликвидации борщевика. Это делалось на основании сайта госзакупок. Основной метод, указанный в контрактах с начала 2010-х, — это кошение, которое ни к чему не приводит. С гербицидами была сильная натяжка. Считается же, что это вредно, хотя гербециды активнейшим образом используются в сельском хозяйстве. Весь юг страны активно использует гербициды и пестициды, иначе мы просто померли бы с голоду. Но люди уперлись, не хотят учиться. Если и обрабатывают гербицидами, то в дождливую погоду, что нельзя, а потом убеждают на голубом глазу: «Это растение могущественное, такие жизненные силы, его ничто не берет». Нужно же соблюдать инструкции, а не тяп-ляп делать.


— Получается, борщевик не пропал с территории Коми из-за неполного следования правилам по уничтожению?


— Наука инструментально дала все средства для борьбы с борщевиком, но люди не знают, как ими пользоваться. Рассказываешь, как правильно, и всегда глаза огромного размера у них становятся: «Лучше буду мазутом заливать или соль вкалывать, это же природнее. А гербициды — химия, глифосат вообще рак вызывает». Это безграмотность. Мы и властям десять лет назад объясняли, что косить не надо, но они говорили, что «гербициды вредны», и заключали контракты на кошение. Спустя восемь лет примерно количество таких работ снизилось, а число обработок гербицидом — увеличилось. Но все равно косят, «на всякий». А ведь нужно еще сперва ситуацию оценить: какой объем работы, методы, сложности, сколько времени займет, каждый год по чуть-чуть убирать или сразу махнуть. Мы такие работы проводили на территории сельских поселений, строительных площадок для коммерческих организаций, но таких инициатив мало.



— Что же делать, чтобы избавиться от борщевика?


— Надо объяснять людям, как это делать. Почему люди отказываются от гербицидов чаще всего? Потому что они не видят эффекта из-за ошибок. Взяли колодезную воду, а это нельзя делать, потому что в ней глинистые частицы и песок, которые связываются с активным веществом и резко уменьшают эффективность. А чистую воду привести тяжело на удаленную территорию, нести канистры с жидкостью. Это все ручной и дорогой труд. Нужно подключать новые технологии. Я какое-то время назад улыбался при разговорах о квадрокоптерах, а сейчас эта идея не такая уж и смешная. Кроме того, необходимо слаженно подходить к действиям. Я был на нескольких госзаседаниях, дорожники говорили: «Мы можем только скосить борщевик в 10-20 метрах от дороги, дальше не наша зона. Денег для этого нет». Для слаженности действий нужно создать проект полного цикла работ по уничтожению борщевика, привлечь средства, провести обработки. Необходим полигон, на котором можно было бы отрабатывать, или пилотные проекты в разных частях республики. Институт готов включиться в работу.


Алексей Баталов


* Далькэ И.В., Чадин И.Ф. Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского. Сыктывкар. 2008




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Бухарест (ATP). 2-й круг. Гаске сыграет с Коболли, Баутиста-Агут – с Комесаньей, Баес – с Уго Карабелли






В Приамурье жителя Коми будут судить за кражу в аэропорту

В Державинском открылся Всероссийский форум "Семья - четвёртая миссия университета"

Александр Большунов и другие татарстанцы заняли весь пьедестал в финале Кубке России

Тульская область улучшила позиции в рейтинге социального благополучия