Гериатр из Коми рассказала о способах уменьшить риски развития деменции
Пенсионерам необходимо гулять, встречаться с людьми, заниматься общественной работой и творчеством.
Главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Коми Наталья Дубова для проекта центра медицинской профилактики республики «Здоров11» рассказала, что первое место в структуре заболеваемости и смертности среди пожилых занимают сердечно-сосудистые болезни, например, гипертоническая болезнь, ишемия, сосудистые заболевания головного мозга. Утверждение, что после 60 поздно заниматься здоровьем, неверно, подчеркнула врач. С помощью доктора для пожилого человека надо создать условия, чтобы не было обострений: правильное питание, дыхательная гимнастика и двигательная активность, развитие мозга.
Когда физиологические возможности угасают, есть риск появления деменции. К этому приводят травмы, инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный коронавирус, употребление алкоголя и курение.
«Когда люди уходят на покой, то есть уходят с работы на пенсию, они остаются один на один, и в общем-то мозг-то не работает у них. Поэтому очень важно в этот период, чтобы люди собирались в клубы, работали, занимались общественной работой, гуляли, со сверстниками встречались, занимались художественным творчеством, разучиванием стихов, рисованием, ходьбой на свежем воздухе в коллективе. Это как бы способствует тому, что мы снимаем риски развития деменции», — отметила врач.
БНК