Фермеры Коми переходят на мясные породы: Усть-Цилемский район демонстрирует рост поголовья
В Усть-Цилемском районе в последние годы наблюдается заметный подъем в мясном скотоводстве.
Местные фермеры в таких населенных пунктах, как Усть-Цильма, Коров Ручей, Замежная, Рочево, Уег, Окунев Нос и Медвежка, отдают предпочтение разведению скота мясных пород, в частности, абердин-ангусской, герефордской и галловейской. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Коми.
В период с 2020 по 2024 годы при поддержке грантовой программы "Агростартап" основаны три крестьянских фермерских хозяйства (КФХ), специализирующихся на разведении мясного скота. В 2022 году два фермера смогли приобрести мясной скот, используя средства, полученные в рамках гранта на развитие семейной фермы. По состоянию на начало 2025 года общее поголовье скота мясного направления достигло 488 голов (в 2024 году – 465), включая 269 коров (264).
В 2024 году на убой отправлено 615 голов крупного рогатого скота (как молочного, так и мясного направлений продуктивности), что на 76 голов превышает показатель предыдущего года. Общий вес реализованного скота составил 207 тонн в живом весе, что соответствует 115% от уровня 2023 года.
Кроме того, в Усть-Цилемском районе существуют фермерские хозяйства, которые в качестве дополнительного направления деятельности занимаются разведением лошадей и овец. Наибольшее поголовье лошадей, содержащихся табунным методом, находится в К(Ф)Х Артеевой Е.А. из поселка Медвежка. Фермер В. Поздеев из Усть-Цильмы занимается разведением литовских тяжеловозов и мезенских лошадей. Приобретение племенных лошадей профинансировано за счет гранта, полученного в 2022 году. Эти животные имеются и в других хозяйствах района.
Единственная в Республике Коми овцеводческая ферма, рассчитанная на 500 голов, функционирует в Усть-Цилемском районе с 2013 года. Лидия Канева занимается разведением овец романовской и печорской пород.