«Живопись в металле»: тени деревьев и «зазаборье» Рината Ахметова заполнили ГСИ
В Галерее современного искусства Музея ИЗО Татарстана открылась выставка «Там, где тебя всегда ждут», которая экспонирует необычные картины казанского художника Рината Ахметова. Свои работы размером метр на метр он создает в технике коллажа, но не из бумаги, газет или тканей, а из деревянных досок, металла, состаренного и нового, с применением эмали и масла.
Выставка – продолжение его предыдущего проекта «За забором». В 2021 году под таким названием Ринат Ахметов экспонировал свои работы также в Галерее современного искусства, и тогда посетителей восхищали созданные из листов металла ночное поле маков, впитавших блеск бронзовой луны, пустыня с растрескавшейся иссохшей землей, северное море, устланное несметным числом многогранных ледяных пластин, или, например, витиеватое древо за узорчатой изгородью – за забором. Некоторые из этих работ можно увидеть и на открывшейся выставке, но в палитре образов художника появился новый – стволы лесных деревьев и падающие от них тени.
Фото: © Рамиль Гали/ «Татар-информ»
«Я называю эту выставку "Живопись в металле". С тенями – это ход шикарный! От ремесла он вышел к еще более возвышенному, лаконичному, изысканному. Тут можно увидеть и русский авангард. А этот искрящийся снег [в его работах]! Некоторые едут отдыхать на моря, юга – но как можно пропустить русскую зиму?! Это искрящийся снег, луч света, причем золото, серебро – ты удивил сегодня меня! Посмотрите, как он дерево сочетает, металл, фольгу, живопись! Это настоящая живопись для меня. Здесь и лирика, и сентиментальность, и задор, и бравада», – сказал на вернисаже директор филиала Российской Академии Художеств в Казани, первый педагог Рината Ахметова Махмут Вагапов.
Предшествующий проект художника «За забором» с зимы 2021 года успел побывать, к слову, в Иркутске, Чите, Якутске, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге – в Музее современного искусства «Эрарта». В собрании последнего теперь также есть произведение Рината Ахметова.
Как и прежде, работы новой выставки Ахметова без названий – на этикетках указаны только серия, к которой относит их художник, материалы и год создания. Название, предполагает художник, каждый смотрящий на его нетривиальную картину даст сам.
Фото: © Рамиль Гали/ «Татар-информ»
«До открытия выставки я прошлась по залам с Зельфирой Трегуловой (куратор международных музейных выставочных проектов, экс генеральный директор Третьяковской галереи – прим. Т-и), она настолько восхищена целостностью мироощущения Рината, такими материалами, колористикой… А я всегда в Ринате видела человека, который не стоит на месте, всегда находит новые пути, сюжеты. Мне нравится, что он берет свои работы, садится в транспорт и едет в одну сторону, в другую, создает там проекты, тут проекты – и его практически пол-России знает. Это дорогого стоит, когда человек нацелен услышать, что говорят о его работах», – отметила директор Музея ИЗО Татарстана Розалия Нургалеева.
Для Галереи современного искусства счастье, подчеркнула она, показывать художника такого уровня.
Может показаться, что выход «в лес», под тени стволов деревьев – это будто та же тема «за забором», но по другую его сторону. Однако сам Ринат Ахметов в беседе с журналистом «Татар-информа» иначе растолковал свой новый художественный прием.
Фото: © Рамиль Гали/ «Татар-информ»
«Через деревья тоже нужно пройти. Это все равно преодоление чего-то. Деревья – как забор, за которым начинается новая жизнь – поле, закат… Приближение весны из-за деревьев – приближение новой жизни из-за какого-то препятствия, за которое надо пройти. А на этой картине, например, – тени, «призраки» деревьев. Когда-то мы сюда ходили гулять, на лыжах кататься, а потом их вырубили и подготовили место под строительство. Остались только тени, воспоминания о деревьях, поэтому зима – это все теперь холодно», – пояснил художник.
Выставку Рината Ахметова «Там, где тебя всегда ждут» можно посетить до 29 июня.