Более 30 тысяч жителей Коми вступили в программу долгосрочных сбережений
Взносы превысили 1 миллиард рублей.
Как напомнил 20 мая на заседании Координационного совета при правительстве Коми по повышению финансовой грамотности населения заместитель председателя правительства — министр финансов региона Владимир Казаков, программа добровольных сбережений — это накопительный продукт с участием государства, предполагающий активное самостоятельное участие людей в накоплении капитала за счет собственных средств. Программу запустили в прошлом году, после чего президент России поручил принять меры по привлечению людей к участию в этой программе, а Минфин России разослал в регионы письмо с рекомендациями по комплексной информационной работе.
Владимир Казаков заявил, что по итогам 2024 года республика продемонстрировала один из самых высоких показателей по привлечению людей к участию в программе среди регионов Северо-Запада и в целом по России. Количество заключенных договоров превысило 25 тысяч, а объем взносов, поступивших по договорам, составил около 1 миллиарда рублей. Доля договоров от общего числа жителей региона — 3,5%.
— Показанный результат, безусловно, определяет высокую эффективность работы и профессионализм республиканской команды в реализации задач государственного важности. Грамотно выстроенная информационная кампания, эффективное взаимодействие с населением сыграли важнейшую роль в достижении таких значительных результатов, — заключил министр, добавив, что работа будет продолжена и в этом году.
Начальник экономического отдела отделения — Национального банка по Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка России Павел Докукин привел свежие данные — в регионе заключены уже 34 тысячи договоров. По доле участников Коми занимает пятое место по России.
— Это достаточно высокие показатели. Мы ожидаем, что в 2025 году взносы по программе значительно превысят итоги 2024 года. И это уже наблюдается — за первый квартал 2025 взносы уже превысили 1 миллиард рублей, — сказал он.
*** С 1 января 2024 года в России работает программа долгосрочных сбережений. Ее цель — помощь в накоплении денег, которыми можно будет воспользоваться в будущем, например, после выхода на пенсию или при тяжелой болезни.
Программа предполагает заключение договора долгосрочных сбережений с определенным негосударственным пенсионным фондом и отчисление туда взносов. Государство тоже будет пополнять эти счета. НПФ будет инвестировать деньги, чтобы уберечь их от инфляции и преумножить. Люди, которые внесут в программу не меньше 2 тысячи рублей за год, получат софинансирование из госбюджета. Максимальный размер доплаты одному человеку (даже если он оформит несколько договоров ПДС) составит 36 тысяч в год.
Выплаты начинаются через 15 лет, либо при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (в зависимости от того, что наступит ранее). НПФ может предложить пожизненную ежемесячную выплату, срочную периодическую выплату на срок от двух лет, единовременную выплату (если денег недостаточно для начисления пожизненной ежемесячной выплаты).
Забрать все сбережения вместе с инвестиционным доходом разрешается и раньше, если деньги потребуются на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца. При этом ваш счет в программе не закроется — его можно будет пополнить позже.
Кирилл Наумов