Угроза смертью: почему Трамп начал массовую чистку ФБР и ЦРУ
Глава ФБР Кэш Патель и глава национальной разведки Тулси Габбард проводят массовые сокращения в своих ведомствах, чтобы избавиться от представителей «глубинного государства» и предотвратить утечки секретной информации. Какую угрозу для США представляют агенты, симпатизирующие предыдущей администрации, как меняется американский подход к разведке и какие риски несут в себе масштабные чистки в шпионской сети — в материале «Известий».
Угроза президенту
• 15 мая бывший директор ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом во время его первого президентского срока в 2017 году, опубликовал в соцсети фотографию ракушек, которые складываются в цифры 8647. В США «86» — это сленговое выражение, означающее «убирать» или «избавиться», а 47 было расценено как намек на Дональда Трампа, который является 47-м президентом США.
• Публикация немедленно вызвала бурную реакцию у республиканцев, а сам Дональд Трамп заявил, что изображение является призывом к его убийству. Коми удалил публикацию в тот же день, объяснив, что посчитал найденное изображение из ракушек «политическим посланием», но якобы не предполагал, что цифры могут быть связаны с насилием.
• Министерство внутренней безопасности и секретная служба начали расследование в отношении Коми по подозрению в угрозе убийством. Экс-глава ФБР неоднократно выступал с резкой критикой Трампа после своего увольнения, которое произошло из-за закрытия расследования в отношении Хиллари Клинтон, которая использовала личную почту для пересылки служебной и секретной информации. При этом Коми критиковали и демократы — за то, что он вообще начал расследование против Клинтон.
• После увольнения из ФБР Коми стал писателем-фантастом. По одной из версий, озвученных американской прессой, скандальный пост был опубликован для того, чтобы привлечь внимание публики к его новой книге.
Реформа в ЦРУ
• С приходом к власти Трамп начал менять руководителей ключевых ведомств на лояльных людей, чтобы провести глобальные реформы в управлении государством: главой Пентагона стал бывший телеведущий Пит Хегсет, национальную разведку США возглавила сенатор Тулси Габбард, а новым директором ФБР был назначен адвокат Кэш Патель.
• Точно так же действовал и бывший президент Джо Байден — он начал работу с назначения своих кандидатур на ключевые посты. В результате все ключевые национальные агентства — ФБР, ЦРУ и АНБ — работали на демократов и искали компрометирующую информацию о Трампе и его связях с Россией. Демократы не скрывали намерения препятствовать инициативам Трампа и после выборов, что продемонстрировало блокирование отдельных решений президента США в суде — о высылке нелегальных мигрантов и сокращении сотрудников госаппарата.
• 13 мая стало известно, что Тулси Габбард уволила руководителей Национального совета по разведке, которых называли радикальными противниками Трампа, а сам совет подчинила своему управлению. Реформирование агентства было выполнено, чтобы исключить «политизацию разведки», а поводом послужила утечка в прессу информации о венесуэльской банде Tren de Aragua, оценкой деятельности которой занимались уволенные сотрудники (подробнее об этой банде и о том, почему ее членов высылают в Сальвадор, мы разбирали здесь). Ранее Габбард уволила более 100 специалистов национальной разведки, которые принадлежали к ЛГБТ-сообществу (признано экстремистским и запрещено в РФ).
• До сих пор ЦРУ, которое является самостоятельным подразделением Разведывательного сообщества США, возглавляемого Габбард, удавалось избежать масштабных чисток. Однако сейчас его работа реформируется для переориентации на Китай, который превратился в технологического гиганта и стал приоритетной целью. Чтобы увеличить поток разведданных из этой страны, ЦРУ планирует сократить количество аналитиков в управлении и нарастить число агентов на местах. Среди прочего, с этой целью китайских чиновников вербуют с помощью видеороликов на китайском языке и инструкций по использованию даркнета. Правда, носители языка уже раскритиковали ролики, и успешность такой тактики остается под вопросом.
• Директор ФБР Кэш Патель также проводит чистки в своем ведомстве: он отстранил от работы аналитика, занимавшегося расследованиями против Трампа, и переназначил двух агентов. Сейчас он пытается провести реструктуризацию работы агентства и сократить 1,5 тыс. сотрудников. Тем не менее Патель сопротивлялся атакам Департамента эффективности правительства и его бывшего главы Илона Маска, вынуждавшим провести массовые увольнения сотрудников ФБР.
Опасность массовых увольнений
- Случай с Коми продемонстрировал, что сторонники Демократической партии США даже после увольнения сохраняют свою партийную лояльность и способны угрожать Трампу. Также в западной прессе появились сообщения о том, что уволенных американских шпионов вербуют разведки других стран. Но эксперты отмечают, что большинство бывших сотрудников ЦРУ и ФБР остаются работать в США в той же сфере в качестве педагогов или авторов книг.
- Сокращения приведут к неизбежному ослаблению национальных агентств. Уже сейчас республиканцы сталкиваются с нехваткой специалистов, которых можно назначить на освободившиеся должности. Между тем задачи, поставленные перед ведомствами, только множатся. Кэш Патель сообщил, что в настоящее время особое внимание ФБР должно быть сосредоточено на границе с Канадой, через которую в страну попадают порядка 85% подозреваемых в терроризме на территории США.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
-
политологом Виктором Мизиным;
-
политологом Константином Блохиным.