Единый цифровой медицинский профиль появится у россиян
Единый цифровой медицинский профиль планируют внедрить по всей России, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас такая практика апробирована в пяти регионах: Вологодской и Нижегородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Марий Эл и Коми.
Единый цифровой профиль пациента подразумевает, что в гибридном хранилище данных будет храниться информация о всех медицинских вмешательствах и услугах, которые пациент получал по полису ОМС не только в поликлинике, к которой он приписан, но и в любых других медицинских учреждениях.
Это позволит внедрять новые сервисы, например, проактивное информирование о необходимости пройти диспансеризацию, профосмотр или другие нужные конкретному пациенту обследования. Для граждан с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, будет предложена персональная карта обследований. А врачи смогут тщательнее подготовиться к приёму пациента, располагая полными данными о нём, рассчитывать риски для него.
Как отметил глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин в интервью «Парламентской газете», эта система позволит учитывать страховые риски и лучше планировать бюджет, выделяемый на профилактику заболеваний.
Ну а пока в медицину внедряют новые технологии с искусственным интеллектом, где-то в медицинских учреждениях не могут внедрить нормальную безбарьерную среду (хотя стоматологической поликлиникой во Владивостоке, где пандус для инвалидных колясок ведёт прямиком в канализационный люк, после резонанса в СМИ и социальных сетях прокуратура таки заинтересовалась). Внедрение интеллекта естественного тоже происходит медленнее, чем хотелось бы: выпускники медицинских вузов настолько разочаровываются в условиях труда, что уходят в частные клиники и вообще из профессии, возвращая и выплаты по программе «Земский доктор», и компенсации за отказ работать на предприятии, с которым был заключён целевой договор на обучение.