Житель Микуни осужден за попытку выручить нарушителя ПДД
Мужчина ранее сообщил суду, что именно он управлял машиной, которую преследовали сотрудники ДПС.
Усть-Вымский районный суд 22 мая 2025 года рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города Микунь по обвинению по части 1 статьи 307 УК (заведомо ложные показания свидетеля в суде).
Суд установил, что 8 августа 2024 года в помещении зала судебного заседания Усть-Вымского районного суда рассматривалось уголовное дело по обвинению иного лица в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьей 112, частью 1 статьей 264.1 УК. Подсудимый, являясь свидетелем совершенного преступления, будучи в установленном порядке, предупрежденным об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, сообщил суду не соответствующую действительности информацию.
Мужчина сказал, что именно он, а не иное лицо, управлял транспортным средством в момент его преследования сотрудниками отдела МВД России по Усть-Вымскому району. Показания, полученные от свидетеля при рассмотрении судом уголовного дела, признаны недостоверными, так как они противоречили материалам уголовного дела.
В судебном заседании подсудимый заявил о согласии с предъявленным ему обвинением. С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности обвиняемого, суд назначил ему наказание по части 1 статьи 307 УК в виде штрафа в 10 тысяч рублей. При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств, состояние здоровья обвиняемого, его личности, а также отсутствие отягчающих обстоятельств. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба судов Коми.
*** Часть 1 статьи 307 УК гласит: заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства, наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.