«Легенды Коми»: собиратель и популяризатор науки Кирилл Седых
В фондах Национального музея республики есть тропический уголок — коллекция бабочек из разных стран. Собрал ее Кирилл Седых — известный энтомолог и просветитель из Ухты. Для проекта «Легенды Коми» корреспондент БНК узнал, где, не выезжая из региона, увидеть чешуекрылых из Тайваня и как именно ловят бабочек.
Кирилл Седых имеет множество статусов: и ученый, и краевед, и путешественник. Он родился в Ленинграде в 1926 году. Юные годы пришлись на Великую Отечественную войну: подростком попал на оккупированную территорию, в результате в 1943 году оказался в трудовом лагере. Только в 1945-м он освободился, а затем в Москве оказался на спецпроверке в фильтрационном лагере, после — в колонии-поселении в Ухте.
Фото с сайта музея Ухты
Коллекционированием Кирилл Седых увлекся не во время учебы, а еще раньше.
— Коллекцию он собирал с детства. Переписывался с различными учеными, сам собирал, и ему присылали. Общая его коллекция — несколько сотен тысяч экземпляров. Собирал он не только бабочек. Еще различных насекомых, геологический, гербарный материал. Сфера его интересов довольно большая. Но бабочек больше всего, его главный интерес — чешуекрылые, — рассказал хранитель естественно-научной коллекции Национального музея Коми Андрей Залужский.
В Нацмузее хранится небольшая часть коллекции бабочек. Кириллу Седых присылали их с территории тогда СССР и зарубежья, например, Тайваня, Мексики, Америки, стран Африки. Все они ярких цветов, с изящными рисунками на крылышках, так как они тропические. Буквально прячется на их фоне Kallima inachus.
— Ее особенность в том, что она хорошо маскируется. Она похожа на обычный листочек, — поясняет Андрей Залужский.
Сам Кирилл Седых также активно участвовал в полевых исследованиях — сохранились фотографии с Полярного Урала в 1965 году, где он вместе с учащимися Малой академии наук в экспедиции.
Коллекция раскрывает не только многообразие бабочек мира, но и республики. На экспозиции в музее можно встретить траурницу, бражник, лимонницу и других представителей чешуекрылых. Их можно увидеть даже в Сыктывкаре. Эти бабочки не такие цветастые, как южные, и меньше размерами.
Среди энтомологов Коми Кирилл Седых — значимая фигура, он один из первых провел описание 19 видов новых бабочек. Фамилия ученого стала всемирно известна после открытия им в 1967 году на Полярном Урале новых видов — Перламутровка Ангарская Седых и Перламутровка Аляскинская Седых, которые появились во всех каталогах мира по энтомологии.
При этом за годы своей жизни Кирилл Седых сменил несколько мест работы: он был штукатуром, учетчиком, нормировщиком в системе ЖКК Ухтокомбината. Изначально он закончил вечернюю школу, а потом заочно биологический факультет Ленинградского государственного университета. После работал палеонтологом Центральной научно-исследовательской лаборатории Ухтинского территориального Геологического управления. В 1964 году он устроился в школу учителем.
Значимый вклад он внес как просветитель. Энтомолог вел занятия для школьников. Именно он стоял у истоков Музея природы Земли в Ухте. Все началось с его собственной комнаты, где он расположил первые экспонаты, террариумы и аквариумы. Уже тогда к нему начали приходить посетители.
В 1950 году Кирилл Седых создает музей при Доме пионеров Ухты. Из него вырос Музей природы Земли. Именно в нем до сих пор хранится основная часть коллекции.
Ухта была домом для ученого до конца жизни, здесь он построил семью. В 1970 году Кирилл Седых был реабилитирован, а скончался в 2006 году.
Сотрудники Нацмузея Коми продолжают пополнять коллекцию самостоятельно. Ловят бабочек специальным сачком. После сажают их в банки, заранее заполненные спреем против насекомых. Возвращаясь с полевых работ, проводимых в Коми, чешуекрылых оперативно обрабатывают, накалывают на иглы, расправляют крылышки. Бабочки хрупкие, и чешуйки быстро обесцвечиваются, поэтому работу надо провести быстро. В таком виде экспонаты трогать нельзя, они должны находиться под стеклом постоянно, чтобы сохранить первоначальный вид. Сейчас увидеть коллекцию Кирилла Седых и экспонаты, собранные самими сотрудниками музея, можно в отделе природы.
БНК