Стартап Вятки: как любимый рекламный инструмент стал основой удачного кейса
«Около 4,5 лет назад я пришла на свою первую работу в российское агентство недвижимости с корочками журналиста. И мне сразу поручили достаточно широкий фронт задач. Надо было группу в соцсетях вести, запускать таргетированную рекламу, наполнять сайт, прописывать стратегии продвижения и реализовывать их, – вспоминает Ирина. – Для новичка без дополнительных знаний по теме маркетинга – это было очень непросто. Тем более эта профессия не была так популярна тогда, как сейчас. Но я бралась за всё: пробовала, где-то ошибалась, но и находила удачные решения – и так, постепенно накапливала свой профессиональный опыт. И самое главное – благодаря работе поняла, что залог успеха специалиста в его универсальности».
К определённому моменту Ирина накопила солидный набор рабочих кейсов. Находясь в декретном отпуске, она решилась свои знания по рекламному продвижению и бизнес-аналитике в частном порядке предложить первым клиентам.
«Прежде всего, я узнаю задачи заказчика – что он хочет. Возможно, чтобы о его бизнесе узнали. Или нарастить количество подписчиков в группе, увеличить охваты. Таких задач может быть много, но цель у всех, как правило, одна – продвинуть свой бизнес и увеличить продажи, – так рассказывает девушка о сути своей работы. – Следующим шагом мы выясняем, что уже было сделано в этом направлении. Быть может, заказчик уже использовал какой-то механизм, но он не подействовал так, как надо. И я анализирую весь «бэкграунд», чтобы составить эффективную стратегию. В неё обычно включаю несколько инструментов продвижения, которые подходят в конкретном случае».
Один из любимых инструментов Ирины – таргетированная реклама. По её словам, она позволяет донести рекламу до чётко выбранной целевой аудитории. Это экономит финансовые средства предпринимателей и даёт прекрасный результат.
«У меня был показательный кейс, когда в республике Коми надо было оживить спрос на покупку жилья, – рассказывает Ирина. – Однако в регионе не было возможности купить «новострой», только вторичное жильё, на которое не распространялись льготные условия ипотечного кредитования. И тогда с помощью таргетированной рекламы мы рассказали потенциальным клиентам о возможности купить новую квартиру под 6% в другом городе нашей страны. И увидели отличный отклик у людей – были покупки квартир в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове. При этом стоимость одной заявки вышла минимальной – в диапазоне 170-280 рублей. Обычно 550-570 рублей».
Благодаря опыту работы и связям в федеральной компании у Ирины сформировалась хорошая основа для базы клиентов, а также проверенных специалистов, которых она может порекомендовать заказчикам. Единственная существенная строчка расходов стартапа – это регулярное самообучение Ирины. К примеру, в самом начале девушка прошла курсы по SMM и таргету – темам, в которые её хотелось углубиться. Они были бесплатными, так как это была государственная программа для женщин в декрете. Позже были частные консультации, цена которых варьировалась от 3 000 до 6 000 рублей. Сейчас Ирины находится в процессе большого обучения по нейросетям, которое стоит порядка 50 000 рублей. Причём отмечает, это направление непременно «выстрелит», и совсем скоро станет суперпопулярным у предпринимателей.
На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей и рассказывать о развитии проектов Кировской области.
Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+.