Опыт управленца Кристины Соколовой помог открыть семейный бизнес на Урале
Кристина Соколова, уроженка небольшого города Усинска в Республике Коми, сумела успешно построить карьеру в Екатеринбурге и реализовать мечту о собственном бизнесе. В свои 40 лет является собственником фермерского хозяйства «Переполох» – предприятия крестьянско-фермерского хозяйства.
За годы жизни в уральской столице мама двоих детей прошла путь от ассистента до руководящих постов, параллельно освоив мир фермерства и осуществив свою мечту о собственном бизнесе. О том, как развивались управленческие навыки, она рассказала ИА «Уральский меридиан».
«Я сама»
Кристину воспитывала мама, которая посвятила свою трудовую жизнь сфере торговли. Сейчас маме 60 лет, она ветеран труда, но продолжает работать. Дочка взяла от родительницы такие черты, как трудолюбие, упорство, умение самостоятельно принимать решения и брать ответственность на себя.
В детстве одними из первых слов Кристины стали: «Я сама». Девочка с малых лет проявляла самостоятельность. Сама выбирала секции для дополнительных занятий, без родительской опеки ходила в школу. Маме даже не нужно было проверять уроки – Кристина со всеми предметами справлялась на ура. Если нужно было записаться в кружок, вела туда маму за руку и говорила: «Подпиши вот здесь». Даже врачей сама посещала. Например, однажды захотела установить себе брекеты, пошла к стоматологу, но тот сказал, что без родителей нельзя. Привела маму, чтобы она поставила нужные подписи и шла на работу.
Кристина окончила музыкальную школу по классу фортепиано. При этом увлекалась иностранными языками, мечтая поступить в вуз по этому направлению. Интернет тогда только появлялся, поэтому ученица часто пропадала в библиотеках в поисках нужной информации и литературы. Принцип – всегда дойти до сути – вырабатывал стальной характер.
Однажды, не найдя в маленьком городке нужных книг по английскому языку, 15-летняя школьница решила поехать за ними в столицу. Деньги на поездку также самостоятельно нашла – продала за день пианино, которое осталось после окончания музыкальной школы, и на вырученные деньги купила билеты в Москву. Исполнила мечту о книгах.
Взгляд на ферму
У одного из родственников была ферма по выращиванию песцов, где Кристина бывала неоднократно.
«Я приезжала туда, кормила животных, которые бегали по клеткам туда-сюда. Образ фермы остался в памяти, как нечто серенькое на фоне грустной северной погоды с примесью запаха животных. Это всё, что я знала о ферме, прежде чем сама через много лет начала этим заниматься», – рассказала Кристина.
Лингвист-переводчик
17-летняя выпускница школы приехала в Екатеринбург учиться. Поступила на лингвиста-переводчика в Уральский государственный педагогический университет. Отучилась пять лет на специалиста, хотела связать свою профессию с иностранными языками.
«С пятого класса я чётко поняла, что мне нравятся языки и хочу связать карьеру с этим направлением», – пояснила Кристина.
И эта цель была достигнута. До 2022 года её работа была непосредственно связана с языками. Четырнадцать лет она отработала в международной немецкой компании «Liebherr» в Екатеринбурге. С началом СВО компания не ушла с рынка, но стало понятно, что лучше идти своим путём дальше.
Производство и бизнес
В мае 2022 года Кристина Соколова становится исполнительным директором в производственной компании. С этого момента влюбилась в производственную сферу, где можно наблюдать за созданием продукта.
Несмотря на наличие своего бизнеса, новоиспечённый фермер продолжает работу наёмным руководителем – так сохраняется насмотренность и управленческие навыки.
«Больше всего ценю в людях открытость и транслирую её сама. Если есть недоговорённость во взаимоотношениях между работодателем и сотрудником, это выливается в увольнения, которые не полезны ни сотруднику, ни работодателю», – считает опытный руководитель.
Портрет сотрудника
Сегодня на рынке труда происходят глобальные изменения. Работодателям приходится быть гибкими, следить за тенденциями и не игнорировать их. Как управленец, Кристина Александровна практически ежедневно собеседует людей по работе на заводе и ферме и применяет особый подход к подбору кадров.
Она отмечает, что в поиске работников помогают прогрессивные маркетинговые инструменты. Так, для большей эффективности Кристина дробит функции сотрудника: ведь если он уволится, то другого специалиста будет проще научить.
«Например, мы долго не могли найти работника на ферму, – делится Кристина. – Нам нужен был человек, который бы убирал на ферме, кормил птицу за 15 минут в 7 часов утра и в 7 часов вечера. Мы подготовили объявление с учётом портрета кандидата. Предположили, что это могут быть мамочки с детьми, которые смогут утром оставить детей с мужем либо даже прийти на ферму с коляской. Или это могут быть активные пенсионеры, которые встают рано. Или молодые люди, приехавшие на лето в близлежащие посёлки или в деревню Гусева, где находится ферма».
Благодаря тому, что объявление было составлено по всем канонам коммерческого предложения, на него откликнулись десять человек, появилась возможность выбора.
«Мы готовы были взять человека на усечённый функционал, а в итоге взяли на полноценный. Приняли молодого человека. Ещё двух сотрудников отобрали и переориентировали на другие задачи», – делится кейсом Кристина.
Работодатель отмечает про новую тенденцию на рынке труда: люди готовы получать меньше и работать удалённо, из дома или за городом. Такие вакансии закрываются в течение суток.
«Соответственно, мы поделили весь функционал на тех, кто работает непосредственно на ферме и занимается физическим трудом, и тех, кто дистанционно может принимать заявки, общаться с покупателями и другое», – отметила фермер.
Команда мечты
Сегодня вместе с мужем они занимаются фермерством. Постоянно повышают квалификацию, учатся, совершенствуют свои знания. Супруг Вадим выучился на птицевода, а Кристина окончила школу фермера и как лучшая выпускница-2024 Свердловской области получила грант на развитие в размере 300 тысяч рублей из рук министра сельского хозяйства и директора Россельхозбанка.
«Мне важно, чтобы то, куда я погружаюсь, было изучено основательно, а не поверхностно», – подчеркнула Кристина.
Дети поддерживают семейный фермерский бизнес. Дочка занимается его продвижением в социальных сетях (SMM), заказами, общается с покупателями. Сын – кадет, учится в Сысерти, приезжает к родным на выходные. Он также помогает на ферме, где получает оплату за труд, как и другие работники.
Женщина-управленец, оглядываясь назад, ценит каждый момент своей жизни, опыт, стремление к саморазвитию и любовь к своему делу.
«Если бы я встретила себя 18-летнюю, я бы себе сказала: «Не торопись, у тебя всё будет на сто процентов. Потому что с таким упорством, усердием и дисциплиной быть по-другому не может. Наслаждайся каждым днём. Это то, что больше никогда не вернётся»», – резюмировала Кристина Соколова.
Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, как свердловчанка отправила бойцам СВО тысячи завтраков и обедов в суперупаковке. Молодая мама Мария Малых наладила производство полноценных блюд в посёлке под Берёзовским. С начала специальной военной операции 34-летняя женщина не смогла остаться в стороне от помощи своим землякам, ушедшим на фронт. Поварское искусство на домашней кухне переросло в масштабное производство. Также мы писали о волонтёре Анне Щелкановой из Талицы, которая с единомышленниками третий год шьёт снаряжение для военных на передовой.