Главные новости Сызрани
Сызрань
Январь
2017

Сегодня - День работника прокуратуры Российской Федерации. 12 января 2017 года – Прокуратуре России 295 лет

Официально в качестве государственного института «Прокуратура» была учреждена в России Петром Великим 23-го (по старому) – 12 (по новому стилю) января 1722 года как структура контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти.

Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности Генерал-прокурора": «И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Документ также устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

 С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

 Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

 Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа - Сената. Аналогичная структурная единица была образована и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск.  

С начала 18 столетия Симбирск становится центром крупной провинции, в которой имелось 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.

Судебная реформа 1864 года установила "Основные начала судебных преобразований", которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что "при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей", а также констатировали, что "власть обвинительная отделяется от судебной".

Губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и Генерал-прокурором России.

Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов.

В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения. В то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.

         В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.

 Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после ликвидации административно-территориальной единицы государства до 1943 года в области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.

         История непосредственно Прокуратуры Ульяновской области начинается с 1943 года - с момента создания нового субъекта РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года путем территориальной реорганизации части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была образована Ульяновская область, названная по наименованию областного центра, в свою очередь, получившего в 1924 году название в честь В.И.Ульянова (Ленина).

         Первым прокурором Ульяновской области 20.01.1943 был назначен на тот момент заместитель прокурора Московской области кавалер Ордена Трудового Красного знамени Николай Ильич Шленский.

      В дальнейшем традиции Ульяновской прокурорской школы закладывали Мишутин А.Н. – ставший затем первым заместителем Генерального прокурора СССР, Найденов В.В. – впоследствии также заместитель Генерального прокурора Советского Союза – организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти; заслуженные юристы Российской Федерации Ф.В.Жданов, П.С.Власов, А.Н.Дьяконов, А.С.Козлов, И.П.Кропачев, Н.П.Хаустов, И.П.Шамшин, полный кавалер орденов Славы С.П.Трофимов, Ю.М. Золотов - до недавнего времени заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Именно Юрий Михайлович Золотов стал организатором работы по увековеченью памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.

В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен, по результатам чего полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждого из которых оформлены персональные документы о реабилитации.

При этом было принято решение о создании специальной книги, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году - одна из первых в России Областная книга памяти жертв политических репрессий.

Причем, зная, что во все времена прокурорский работник был, есть и будет образцом честности, неподкупности, твердости духа и приверженности Закону, мы помним своих коллег, которые в годы массовых политических репрессий (когда прокуратура, как и другие органы правоохраны, была вовлечена в политические процессы, преследование противников режима и сотен тысяч безвинных людей) отказались быть слепым орудием в руках властей, и сами попали под жернова произвола - репрессированных «за слабую борьбу по выявлению и преследованию врагов народа» и казненных прокуроров: Вешкаймского района М.Ф.Дмитриева, Сенгилеевского - А.И.Игнатьева, Николаевского - А.И.Чудаева и П.С.Орлова.

Имена ветеранов региональных органов прокуратуры навсегда сохранены в сердцах и Почетной книге работников прокуратуры Ульяновской области – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: полный кавалер ордена Славы трех степеней участник Парада Победы на Красной площади Трофимов С.П., кавалеры ордена Красной Звезды Кожевников С.А., Жданов Ф.В., Прохоров И.Н., Шамшин И.П., Пчеляков Н.И., Силантьев А.Г., Трушенков Г.И., награжденные орденом Отечественной войны Разник А.М., Власов П.С., Воеводин М.И., Достовалов А.Г., Дьяконов А.Н., Кропачев И.П., Кузовкин В.В., Маврин Я.С., Панов М.Н., Пухов Н.С., Сухоручкин А.А. и др.

Сегодня традиции Ульяновской прокурорской школы поддерживаются новой плеядой прокурорских сотрудников: Почетными работниками прокуратуры Российской Федерации Прокурором Ульяновской области Хуртиным С.А., первым заместителем прокурора области Хрулевым С.А., заместителем прокурора области Шерстневым Д.А., прокурором Ленинского района г.Ульяновска Пронько П.В., прокурором Заволжского района г.Ульяновска Подвинским А.В.

Так же, как для сегодняшнего Российского государства человек является высшей ценностью, наши работники – главное достояние прокурорской системы, основа, на которой сформирован авторитет прокуратуры как уникального высокоэффективного государственного инструмента по защите прав граждан и интересов общества.

И какие бы времена ни переживала наша страна, ее руководство, каждый житель Российской Федерации знают, что существует особая государственная структура, работники которой уже доказали, что их кредо – справедливость, честность, объективность, торжество Закона.

Именно поэтому, практически реализуя объявленную Президентом России и Генеральным прокурором РФ войну коррупции, поддерживая завещание наших великих реформаторов Петра I и Екатерины II «смотреть и бдение иметь о сохранении… порядка, законом определенного» и обеспечивать «истребление повсюду зловредных взяток», работники органов прокуратуры Ульяновской области принципиально, не глядя на статусы и чины, с самоотдачей, не считаясь с личным временем, распутывают, разоблачают и пресекают сложнейшие преступные схемы тех, кто пытается нажиться за счет бюджетных средств, а также финансовых ресурсов, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ.

И можно твердо сказать, что недобросовестные должностные лица как органов власти всех уровней, так и хозяйствующих субъектов уже осознали - те, кто виновен в нарушении конституционных прав граждан, в различных злоупотреблениях, независимо от занимаемого поста будут привлекаться к ответственности, в том числе уголовной.

Очевидно, что мы не всем нравимся – взяточникам и прочим преступникам, конечно же, не нужна сильная прокуратура. Но Прокуратура нужна Людям и Государству.

12 января 2017 года Прокуратуре России 295 лет. И дальше Ульяновские прокуроры, профессионально исполняя свой служебный долг, будут достойно нести звание защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

 

     




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Росгвардии в преддверии 100-летия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное гашение почтовых марок

В тур по Самаре. 16-миллионного гостя поздравили на выставке "Россия"




Транснефть-Дружба завершила успешные плановые работы на объектах в четырех регионах

Среди 8 погибших в ДТП под Рязанью есть самарец

В Сызрани суд вынес приговор в отношении 15 наркоторговцев

Вячеслав Федорищев выразил соболезнования в связи со смертельной аварией в Рязанской области


Более 200 молодых предпринимателей региона стали участниками образовательного акселератора

В Самаре прошло открытие памятной доски генерал-майору авиации Федору Киселю

При кафедральном соборе Сызрани создали церковный музей с уникальными экспонатами

Грузовик съехал с дороги. Пострадали водитель и пассажир


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Вода в Волге у берегов Самары прогрелась почти до 18 градусов 

Новый Театр представит свою постановку «Скупой» в Сызрани и Санкт-Петербурге

20 июня изменится расписание электричек по маршруту Мирная — Сызрань

Более 200 молодых предпринимателей региона стали участниками образовательного акселератора


Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Запах цирка в Самаре испортил день рождения мальчика из Сызрани

Около Сызрани в ДТП с КАМАЗом погиб водитель легковушки

В Сызрани женщину насмерть сбили около перехода

Девушка на Hyundai попала в ДТП с фурой у Клещёвки


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Кинопродюсер.

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Пьяный водитель в Жигулевске не справился с управлением и допустил наезд на бордюр

В Тольятти водитель «Лады Калины» насмерть сбил пешехода 

В Тольятти пассажир такси попался с наркотиками


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Гибралтарская лихорадка добралась до России? Что это за болезнь и в каком регионе может начаться вспышка

В Самарском кардиодиспансере сменилось руководство

В Тольятти прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

В Самаре медсестре педиатра готовы платить до 75 000 рублей



Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"




Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


В Самаре ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга

Власти ищут подрядчиков для содержания дорог в двух районах Самары

Росгвардейцы вернули в естественную среду обитания около 4 тысяч раков


20 июня изменится расписание электричек по маршруту Мирная — Сызрань

В Сызрани 65-летний мужчина утонул в неустановленном для купания месте

Жительница Сызрани раскритиковала Самарский цирк за запах и отсутствие ремонта

Новый Театр представит свою постановку «Скупой» в Сызрани и Санкт-Петербурге


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Спектакль «Скупой» покажут в Сызрани и в Санкт-Петербурге

Волга у берегов Самары прогрелась почти до +18 градусов

В Сызранском районе за незаконную добычу рыбы задержали браконьеров

Вода в Волге у берегов Самары прогрелась почти до 18 градусов 












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Вячеслав Федорищев выразил соболезнования в связи со смертельной аварией в Рязанской области

Среди 8 погибших в ДТП под Рязанью есть самарец

В Сызрани 21 июня из Волги достали утонувшего мужчину

В Сызрани погибла пешеход, попав под колеса «Гранты»