В Азове презентовали уникальное издание Татьяны Федотовой по топонимике Приазовья
В числе присутствующих на презентации была делегация Пешковской школы — руководителя школьного музея «К истокам» и поискового отряда Веру Кадченко и ее воспитанников, как хорошо знают читатели «Нашего времени», связывает многое: Татьяна Александровна Федотова с пешковцами часто бывает в экспедициях на Павло-Очаковской косе. Неслучайно, свою предыдущую книгу «Азов. 1941-1945. Испытание войной» учёный секретарь Азовского музея-заповедника презентовала и в школе: в издание вошли в том числе и результаты совместных раскопок.
И вот — презентация нового издания Федотовой. Вера Кадченко вместе с юными краеведами подготовили выставку, поздравления, Злата Каневец преподнесла каравай от благодарных жителей села Пешково. Ребята прочитали «Поэму о Пешковских хуторах. Так всё начиналось...», песню «Запах Родины» (автор Вера Кадченко).
- Спасибо огромное за приглашение на презентацию и интересные исторические факты о селе Пешково и Приазовье, - отметили пешковцы.
Каждая из семи глав книги сопровождается большим количеством иллюстраций, в том числе не публиковавшимися ранее картами, планами из государственных архивов. Впервые публикуются материалы, хранящиеся в фондах Азовского музея-заповедника и предоставленные краеведами. Работу дополняют приложения с перечнем поселений Ростовского уезда (округа) на 1913 год. Большой интерес представляют родословные росписи и сведения об участниках событий.
Книга была передана в дар представителям городского, районного и областного архива, библиотечной сети г. Азова, а также краеведам.
Приобрести монографию «Заселение и освоение Северо-Восточного Приазовья (кон. XVIII - нач. XX в.). Топонимика края» можно в сувенирных лавках Азовского музея заповедника.
Федотова поделилась с гостями воспоминаниями о том, с чего начиналось создание книги, с какими трудностями пришлось встретиться и кто помог в их решении.
Основа книги - это архивные документы второй половины XVIII – начала XX века, а также исследования, проведённые учёными и краеведами в разные годы. Опираясь на этот бесценный материал автор раскрывает цели и задачи государственной политики в вопросе заселения и развития территорий Северо-Восточного Приазовья, подчёркивает значение и роль Азова, Таганрога и крепости Дмитрия Ростовского как опорных пунктов и проводников данного процесса.
Особое внимание в работе уделяется появлению в Северо-Восточном Приазовье разных типов селений, объяснению происхождения их названий (топонимов), приведению сведений о хозяйственной деятельности населения, подробному описанию заселения «Чубурковой» степи, возникновению во второй половине XIX века поселений иностранцев. Отдельные главы издания посвящены распространению в Приазовье православия и значению культовых сооружений в организации пространства в селениях.
В издании также затрагиваются вопросы землепользования, административно-территориального преобразования и крестьянской реформы 1860-х годов.
Тема 250-летия вхождения Приазовья в состав Российской империи, как ожидается, найдет отражение и на новом этапе конкурса школьных музеев «Мы помним», проводимого «Нашим временем». Положение о конкурсе сейчас готовится. Будем рады увидеть в заявке Пешковской школы такой исследовательский проект.