В 2024 году доходы бюджета Ростовской области составили 328 млрд рублей
Доля собственных доходов областного бюджета превысила 80%.
Финансовые итоги прошлого года обсуждались на публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2024 год, которые состоялись в Законодательном Собрании Ростовской области 22 мая и проходили под председательством первого заместителя председателя Заксобрания — председателя комитета по бюджету Андрея Харченко.
«Бюджет Ростовской области занимает одну из лидирующих позиций среди регионов России. В прошлом году общий объём налоговых и неналоговых поступлений вырос на 10 млрд рублей по сравнению с 2023 годом и достиг 265,5 млрд рублей. В структуре налоговых доходов наиболее значимыми являются налог на прибыль и НДФЛ. Это говорит о том, что, несмотря на экономическую ситуацию, финансовая система Ростовской области продемонстрировала стабильность и способность адаптироваться к новым условиям», — отметила первый заместитель министра финансов Ростовской области Лариса Аношина.
В 2024 году регион успешно справился со всеми взятыми на себя обязательствами. В частности, выполнены социальные программы, направленные на поддержку граждан, а также меры по финансированию экономики и бизнеса. Кроме того, уделено особое внимание обеспечению нужд армии в зоне СВО. На поддержку военнослужащих и другие необходимые меры было выделено более 15 млрд рублей.
Доходы консолидированного бюджета как свода областного и бюджетов муниципальных образований превысили 400 млрд рублей. Дополнительным источником для бюджетных расходов стали остатки средств, сложившиеся на начало 2024 года.
Госдолг снизился на 285 млн рублей и составил 44,5 млрд рублей, это 16,8% от налоговых и неналоговых доходов. Отметим, что аналогичный среднероссийский показатель выше и составляет 17,8%.
Рыночные заимствования в 2024 году не привлекались.
Расходы областного бюджета исполнены на 344 млрд рублей и выросли на 15,5 млрд рублей.
В рамках реализации поручения Президента РФ по достижению национальных целей развития обеспечено финансирование 41 регионального проекта.
На 66 млрд рублей оказаны меры соцподдержки населению Ростовской области.
Так, на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья направлено 4 млрд рублей. Поддержку получили 1700 семей. 2,8 млрд рублей израсходовано на приобретение жилья для 947 детей-сирот. 50 медработникам предоставлены жилищные субсидии. 688 многодетных семей получили земельные сертификаты.
Расходы на образование составили 88 млрд рублей, что на 10 млрд рублей больше, чем в 2023 году.
«В бюджете Ростовской области особое внимание уделяется сфере здравоохранения, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия жителей региона, — отметила Лариса Аношина. — В 2024 году на развитие этой отрасли было выделено 39 млрд рублей, превысив показатели 2023 года на 8 млрд рублей».
На развитие физкультуры и спорта направлено около 10 млрд рублей — на 3 млрд больше, чем в 2023-м.
Финансовые вложения в развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйтсва составили порядка 35 млрд рублей. Рост к уровню 2023 года — свыше 8 млрд рублей.
На развитие региона — создание инженерной и транспортной инфраструктуры, поддержку экономики направлена пятая часть всех бюджетных средств. Дорожное хозяйство, транспорт, господдержка АПК включены в раздел бюджета «Национальная экономика». Общий объем таких расходов составил около 44 млрд рублей. За счет «бюджета развития» в 2024 году построено и реконструировано 88 объектов государственной и муниципальной собственности, капитально отремонтировано — 511.
Общий объем трансфертов, направленных муниципалитетам за 2024 год, составил 166 млрд рублей. Это половина всех расходов бюджета Ростовской области.
Дончане активно участвовали в процессе распределения средств в рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования «Сделаем вместе!». Благодаря этому механизму жители региона получили возможность самостоятельно определять, как будут расходоваться средства на проекты по улучшению городской среды, закупку спортивного инвентаря и прочего оборудования. В 2024 году 55 муниципалитетов Дона получили субсидии на реализацию 248 инициатив на общую сумму 328,7 млн рублей.
«Хочу отметить, что по итогам оценки регионов России по уровню открытости бюджетных данных за 2024 год, которую проводит Министерство финансов РФ, Ростовская область впервые попала в группу с очень высоким уровнем открытости. Также мы организовали конкурс творческих работ на тему того, как лучше объяснить бюджет обычным людям. Молодые жители Дона создали видеоролики и информационные карточки. Этот конкурс показал, что дончане стали больше интересоваться бюджетными вопросами», — подытожила Лариса Аношина.
Андрей Харченко отметил, что открытость информации о доходах и расходах бюджета региона для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области является одним из ключевых приоритетов работы донского парламента.
«На публичных слушаниях присутствовали 295 человек из разных государственных и общественных организаций нашего региона. Слушания велись онлайн, так что любой желающий мог посмотреть, как тратятся бюджетные деньги, и задать вопросы или предложить свои идеи, — подчеркнул первый зампредседателя ЗС РО и добавил, что депутаты постараются учесть все поступившие предложения при подготовке бюджета на ближайшие три года.
По итогам обсуждения участники публичных слушаний рекомендовали парламентариям принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2024 год», сообщает портал Правительства Ростовской области.
Фото: donland.ru
The post В 2024 году доходы бюджета Ростовской области составили 328 млрд рублей first appeared on Таганрогская правда.