Туристический налог принёс в бюджеты городов Ростовской области почти 23 млн рублей
В бюджеты муниципалитетов Ростовской области за I квартал 2025 года поступило 22,8 млн рублей туристического налога, следует из отчёта министерства финансов региона. Планируется, что всего по итогам года сумма турналога составит 134 млн рублей.
Напомним, туристический налог ввели с 1 января 2025 года в 55 регионах России. В Ростовской области он действует в Ростове, Батайске, Белой Калитве, Новочеркасске, Таганроге, Азове, Шахтах и других городах.
Справка
Согласно федеральному закону, туристический налог отнесён к местным налогам и право на его установление предоставлено муниципалитету. Это значит, что турналог может быть введён не во всех городах.
Так, в Ростове постояльцы гостиниц, хостелов и баз отдыха должны платить 100 рублей в сутки с одного человека. Согласно федеральной норме, туристический налог — прогрессивный. Если в 2025 году он составляет 1% от стоимости проживания за сутки, но не менее 100 рублей, то к 2029 году он увеличится до 5%.
Дважды на публичных мероприятиях отельеры Ростова выступали категорически против введения туристического налога, объясняя, что городу нечем привлекать туристов и после введения этого сбора туристы попросту будут объезжать Ростов стороной.
Кроме того, представители отельного бизнеса настаивали, что власти неверно трактуют само понятие «турист» — большинство гостей, посещающих Ростов, не являются туристами в классическом понимании этого слова. В город едут не за развлечениями, а по делам: здесь останавливаются участники СВО, их жёны, родственники, а также люди, приезжающие из области и соседних регионов за медицинскими услугами.
Но к отельерам так и не прислушались.
Администрация Ростова рассчитывала в 2025 году получить в бюджет города 180 млн рублей от введения туристического налога. Но сумма уменьшилась до 99 млн рублей.
«Это прогнозные данные управления федеральной налоговой службы по Ростовской области о поступлениях налога в 2025 году в размере 99 млн рублей. Они и были включены в доходную часть бюджета Ростова», — пояснили donnews.ru в администрации Ростова.
Добавим, что деньги, полученные от турналога, планировали направлять на развитие туристического потенциала города, обустройство пешеходных зон и прочее.