Путешественники Дорожкины из Таганрога основали туристический клуб и ищут единомышленников
У трехлетней таганроженки Лианы — уже 12 путешествий с родителями.
Для семьи с маленьким ребенком даже возраст малышки — не помеха постоянно быть в движении. Активный образ жизни родители стараются адаптировать для девочки. Чтобы время взросления Лианы не ограничивало их возможностей, помогает продуманное отношение к путешествиям и современные технологии.
12 первых путешествий
Семья «упакована» высокотехнологичным, компактным и оптимальным снаряжением, которое позволяет в холод не замерзнуть, в жару не взмокнуть от пота, укрыться от дождя и ветра. Велосипеды, пакрафт(англ. Packraft «надувной плот», легкая и компактная в сложенном виде надувная лодка для использования на любых водоемах — примечание автора), походная баня: чего только нет у этой мобильной семьи, путешествия которой не связаны с ценниками и наличием мест в отелях и гостиницах. Для ребенка это — замечательные впечатления, свежий воздух, и, конечно, правильные семейные ценности, которые закладываются, как известно, в самом нежном возрасте. Их дочке, Лиане, 3,5 года, а у нее на счету — 12 путешествий!
Глава семьи Алексей Дорожкин, который родился и вырос в Таганроге, рассказал, как начиналось увлечение походами. Его брат часто бывал в горах, катался на лыжах. Ребята захотели вместе встретить в горах новый, 2016 год, остановились в Теберде, а прогуливались в Домбае.
«Однажды мы решили подняться по канатной дороге на самый верх горы. Я тогда про туризм ничего не знал. И про одежду, изготовленную с применением новых технологий. В чем в городе ходим, в том и отправился наверх. На первой очереди подъемника кабина оказалась закрытой от ветра и мороза. А на второй очереди нас ждала кресельная дорога. А тут еще что-то сломалось, «канатка» остановилась. На улице -25. Дует сильный ветер. Стучали зубы, меня трусило так, что качалось тяжелое сидение, где, помимо меня, находились и брат с супругой, и моя жена, Надежда. И тогда я сказал им: «Горы — это не мое». Сейчас часто вспоминаем эту фразу», — смеется Алексей.
Через 20 минут подъемник починили, кресло поднялось к положенной станции, а замерзший Алексей «на полусогнутых» побежал греться в кафе…
Велосипед и коляска
Его супруга Надя еще маленькой побывала в горах и запомнила, что там очень красиво. Предложила поехать следующим летом. Алексей всё-таки согласился — летом точно теплее. И началась их походная жизнь, которая состояла из красот природы, недоступных без пеших походов, и физической нагрузки — неотъемлемой части здорового образа жизни.
«Сначала мы начали прирастать туристическим снаряжением. Я приобрел горный велосипед, самый простой, чтобы понять, какой мне нужен. Каждый же ездит по-разному, и задачи разные у всех… Понял, что мне подходит гравийный велосипед, предназначенный для езды по различным типам покрытий: от ровного асфальта до грунтовых дорог и лёгкого бездорожья. В результате мы сами собрали из нужных комплектующих два комфортных велосипеда», — рассказывает Алексей.
Когда появился ребенок, молодые родители стали выяснять, как с ним путешествовать, искать подходящую информацию в интернете.
Оказываются, есть специальные коляски, с пятиточечным креплением ремня безопасности, которые крепятся к велосипеду с помощью жёсткой сцепки. У такой коляски регулируется положение посадки ребенка, и папа в зеркало заднего вида на руле велосипеда контролирует во время движения, что происходит с прицепом.
«Так мы катаемся по городу, приезжаем в выходные в парк, на детскую площадку», — рассказывает отец семейства.
Баня и лодка
А, к примеру, передвижной баней семья пользуется пятый год. Сначала для здоровья Дорожкины посещали обычную баню. Потом искали зимою палатку и выяснили что существует палатка-баня. Их знакомый приобрел такую баню, пользовались вместе. Потом палатка-баня поизносилась, а новую приобрели уже сами Дорожкины.
Нержавеющая печь с трубой. Печь легко растопить щепками, шишками и небольшим количеством дров. Плюс специальная палатка с отверстием для трубы, с плотно закрывающейся дверью и вентиляцией. Всё вместе весит около 18 кг. Зато, поставив ее на берегу реки, озера или моря, можно почти в любое время года греться и купаться в водоеме.
«Основное наше направление — это путешествия в горы. Но горы – далеко, надо же чем-то и заниматься в выходной день», — повествует Алексей.
Семья часто выезжает с ночевкой на речку, на Дарьевский пруд. Приобрели самый недорогой двухместный пакрафт. Почему пакрафт? Можно приехать на велосипеде, прихватив лодку, накачать её, сплавиться по реке. Пока нельзя полноценно оценить все возможности этого судна – ребенок еще маленький…
«По своему опыту в горах я ищу наиболее технологичное решение, максимально легкое и компактное снаряжение. Мы уже и с дочкой сплавлялись по Миусу. Правда, это развлечение минут на 20. Она долго сидеть на одном месте не может, и вскоре надо швартоваться и сходить на твердую землю. Если путешествовать в прицепе к велосипеду ей интересно: смотрит по сторонам, песни поет, на реке Лиане быстро становиться скучно, — сетует Алексей. — Знакомые пеше-водные походы устраивают, пакрафт вместе с веслами – около 4 кг. Вес этот можно осилить. Знаю, люди ходили в горный поход, а потом сплавлялись в низовьях Кубани».
«До» и «после»
Надежда Дорожкина тоже рассказала о своем взгляде на увлечения семьи.
«Однажды наша жизнь разделилась на «до» и «после». Если 10 лет назад мне бы кто-то сказал, что буду тащить рюкзак и ребенка в горы, ни за что не поверила бы! Все мероприятия строятся вокруг дочери, планируем, исходя из того, что и как мы можем сделать все вместе», — утверждает Надежда.
Раньше Дорожкины, как все, отдыхая на море, останавливались в гостиницах.
«Однажды прошлись к водопаду, нам понравилось. Начали выезжать с палаткой, с ночевками, выходили радиально. (Радиальным выходом в походе считается путешествие по небольшому участку пути, с возвращением к месту старта — примечание автора). Сначала это были предметы для кемпинга, обеспечивающие удобства. Потом отправились в большие горы, стали продумывать, как ходить в походы, понадобилось другое снаряжение, и теперь развиваемся в этом направлении. Не будем же мы ждать, когда ребенок вырастет? Как только Лиана научилась сидеть, приспособили рюкзак-переноску, у которого и защита от ветра, и навес есть, стали делать небольшие выезды. Я несу дочь, супруг — всё остальное: палатки спальники, посуду, еду», — поясняет Надежда.
Девочка у них растет очень активная. Машина семье нужна только, чтобы доехать до места путешествия, в городе ее не особенно используют. Даже если семья Дорожкиных приезжает к морю, им всё равно обязательно надо куда-то идти, подниматься в окрестные горы.
«Мы не пьем алкоголь, посиделки нам не интересны. Приходим рано утром на пляж и до 10 утра уже уходим оттуда, строим разные маршруты и осуществляем свои намерения», — рассказывает Надежда.
Конечно, иногда приходится развлекать Лиану, ребенок на природе не всегда находит занятие.
Новый клуб
Дорожкины основали туристический клуб в Таганроге с названием «MIRABILIS» (переводится, как исключительный — примечание автора), чтобы найти потенциальных спутников со схожими взглядами на образ жизни, создали сайт и сообщество в соцсети ВКонтакте .
Они постоянно стремятся отправиться в поход подольше, дней на десять. Планов у семьи много – и на июнь, и на лето. Крым, Адыгея, Туапсинский район – красивых мест много.
«Очень хотим найти единомышленников, чтобы интересно проводить время и в городе, и за его пределами. Я стараюсь вести активный образ жизни, обожаю природу и не представляю себя без пеших походов в горы! Стремлюсь наполнить все свои выходные и, особенно, отпускные дни, приключениями, свежим воздухом и потрясающими видами, которые можно встретить, только покинув городскую среду. Да и в городе знаю, чем заняться за переделами четырёх стен моего дома. И делаю это в компании мужа и дочери», — пишет на своей страничке в ВКонтакте Надежда Дорожкина.
А в вашей семье приветствуется активный образ жизни?
Марина Даренская, фото автора и со страниц клуба MIRABILIS
The post Путешественники Дорожкины из Таганрога основали туристический клуб и ищут единомышленников first appeared on Таганрогская правда.