Готовим вкусный гуляш по-советски
Сегодня мы отправимся в гастрономическое путешествие во времени и приготовим гуляш из нашего прошлого – такой, какой подавали в столовых эпохи СССР: простое и вкусное блюдо с подливкой.
В советской кухне гуляш был больше чем обычное кушанье — он являлся своего рода формулой сытости и домашнего уюта. Его готовили из ароматного сочного мяса – говядины, свинины или курицы, и всегда неизменными оставались золотистый лук, томатная паста и густая текстура соуса, который так и хотелось вымакать хлебом.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 800 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- мука пшеничная – 2 ст. л.,
- вода – 800 мл,
- масло топленое – 2 ст. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец черный горошком — 5 шт.,
- перец душистый горошком – 2 шт.,
- перец черный молотый – на кончике ножа,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Вначале подготовим лук и мясо. Лук очистим и порежем мелкими кубиками. Мясо промокнем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и нарежем кусочками по 2–3 см.
Разогреем сковороду с топленым маслом и обжарим говядину на сильном огне до румяной корочки. Важно выкладывать мясо в один слой, поэтому жарим в несколько заходов, а каждую готовую порцию перекладываем в миску. В той же сковородке, где обжаривали говядину, поджарим лук до слегка золотистого цвета, слегка помешивая, при необходимости добавим немного масла.
Возвращаем говядину в сковороду к луку, добавляем соль, черный молотый перец и томатную пасту, хорошо всё перемешиваем и обжариваем еще 1–2 минуты. Затем вливаем в сковороду кипяток — так, чтобы говядина была покрыта примерно на 2 см, и кладем горошины черного и душистого перца. Доводим мясо до кипения и тушим, вернее томим, на медленном огне до мягкости, а за 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.
Теперь на сухой сковороде обжариваем муку до бежевого цвета, постоянно помешивая, наливаем немного теплой воды и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И в конце загущаем наш гуляш: добавляем к мясу с луком мучную смесь, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Если соус получился слишком густым, доливаем немного кипятка. А сейчас дадим блюду «отдохнуть» – снимем с огня и ненадолго оставим под крышкой.
Наш гуляш по-советски готов! Какой аромат и чудесная подлива… Можно подавать с рассыпчатой гречкой, макаронами-рожками или картофельным пюре. Пробуем и окунаемся в то далекое время, когда готовили просто, но с душой!
Кулинарные советы
По словам известного шеф-повара Константина Ивлева, «в гуляш можно взять мяско и попроще, с жирком вполне сгодится». Всё дело в том, что для гуляша с подливкой идеально подходит мясо с достаточным содержанием соединительной ткани и жировых прослоек, при длительном томлении оно приобретет насыщенный аромат и будет просто таять во рту. Для любимого советского блюда отлично подойдут говяжья лопатка или грудинка. Например, грудинка с прослойками жира дает невероятно богатый и насыщенный вкус всему соусу.
Существует пять основных секретов вкусного гуляша, проверенных кулинарами. Во-первых, надо правильно порубить мясо. Для гуляша лучше всего нарезать его поперек волокон на небольшие кусочки 2–3 см — так оно получится особенно мягким после тушения. Во-вторых, готовим мясо комнатной температуры. Перед тем как отправить его на сковороду, дайте ему полежать именно при комнатной температуре. Так оно равномерно прожарится и покроется корочкой, которая «запечатает» внутри все соки. В-третьих, муку нужно разводить теплой водой. Чтобы текстура соуса получилась однородной и бархатистой, разводите муку теплой водой и тщательно размешивайте, чтобы не было комочков. В-четвертых, лавровый лист добавляем в конце. Это главная специя гуляша, класть его надо за несколько минут до окончания приготовления — так он отдаст свой аромат, а горького привкуса не будет. И, в-пятых, обязательно даем гуляшу настояться. Оставьте кастрюлю с гуляшом на 20–30 минут на выключенной, но еще теплой плите. За это время мясо «дойдет» и станет более мягким, а соус приобретет нужную густоту и вкус.
Подготовила Елена Векслер
The post Готовим вкусный гуляш по-советски first appeared on Таганрогская правда.
