В Тамбовской области в дикую природу выпустили краснокнижного филина
Травмированного филина в начале января этого года под контролем сотрудников Федеральной службы в сфере природопользования доставили из Первомайского округа в Центр охраны хищных птиц. В ходе обследования специалисты установили, что филин не мог летать из-за огнестрельного ранения. При этом опорно-двигательный аппарат и внутренние органы не пострадали. Птице сделали операцию по удалению дроби и провели интенсивный курс реабилитации, после чего выпустили в лесу в том месте, где ранее обнаружили.
Специалисты министерства экологии и природных ресурсов напоминают, что за уничтожение животных, занесенных в Красную книгу, грозит уголовная ответственность.
Филин – крупнейшая в Европе сова, занесенная в Красную книгу России. В Тамбовской области до 2022 года фиксировались лишь единичные особи, и только в 2023 году специалистами Центра охраны хищных птиц был установлен достоверный факт гнездования этой птицы в регионе.
В прошлом году впервые в Тамбовской области в пойме реки Иловай в районе села Ранино в природу выпустили трех краснокнижных птиц - сапсанов. А в конце 2024 года в районе Котовского водохранилища выпустили краснокнижного орлана-белохвоста. Птицу доставили из соседнего региона и восстановили после сильного истощения.
Фото: правительство Тамбовской области