Главные новости Тамбова
Тамбов
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Эти куклы из СССР сейчас стоят по 500 тысяч: проверьте у себя дома

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Кукла-неваляшка была у каждого советского ребенка. Эту игрушку производили на Тамбовском пороховом заводе. В Великую Отечественную предприятие снабжало страну патронами, а в мирное время начало снабжать ее куклами. Их делали из отходов порохового производства – целлулоида. За три года с конвейера сошло больше миллиона неваляшек, которые разлетелись по всему миру и стали таким же символом нашей страны, как матрешки.

Многие советские куклы, особенно расписанные вручную, сегодня тоже пользуются бешеным спросом. И цена на них не падает. Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Сколько могут стоить раритетные куклы

Куклу "Ляля" можно продать за 70 тысяч рублей

В 1930-х годах о такой игрушке мечтали все советские девчонки, но была она не у многих. Кукла "Ляля", созданная художницей Марией Киселевой, по советским меркам стоила очень дорого – 53 рубля 75 копеек – одна шестая зарплаты рядового инженера. Так что большинству детей красавица в изящных нарядах была недоступна. В наши дни она тоже стоит немало – все-таки раритет.

"Я эту куклу покупала очень давно, поэтому цены другие сейчас. Я думаю, она стоит не меньше 70 тысяч. Сохранилась родная роспись лица, рельефные ботиночки и парик, и родная одежда еще. Несмотря на то, что она требует реставрации, она очень ценная", – сказала коллекционер советских кукол Ольга Михайловская.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Такие куклы, как "Ляля", сделанные из пресс-опилок, самые дорогие. По мнению коллекционеров, у этих игрушек, в отличие от пластиковых, есть душа. Однако пресс-опилки – материал недолговечный. Поэтому больших кукол в хорошем состоянии сохранилось немного. Впрочем, они стоят дорого даже после масштабной реставрации.

Кукла "Маргарита" может стоить больше 100 тысяч рублей

Кукла "Маргарита" – одна из самых дорогих в коллекции Ольги Михайловской, ее цена больше 100 тысяч рублей.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Кукла "Маргарита", она встречалась мне дважды всего лишь. Наверное, за 10 лет я ее второй раз увидела всего в продаже. И на аукционе за нее билась. Несмотря на то, что кукла полностью отреставрирована, то есть это, скорее всего, из краскопульта, покрытие заменено. Но все равно она ценная, потому что она, можно сказать, единственная", – объяснила Ольга Михайловская.

Цена "Клеопатры" может достигать полумиллиона

А если вы каким-то чудом обнаружили у себя на чердаке эту куклу, то вам крупно повезло.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Современным художникам даже советую обратить внимание на образы советских кукол и использовать эти образы в своих произведениях, – подсказала коллекционер советских кукол. – Есть такой художник, на самом деле один, который делает хорошие копии прессопилочных кукол. У него есть свое клеймо мастера. Вот он "Клеопатру" повторил уже. Он продавал копии за большие деньги".

Куклу "Нина" оценивают в 10 тысяч рублей

Высоко ценятся и игрушки из лимитированных тиражей, выпущенных к знаковым датам. Одна из самых желанных коллекционерами кукол – "Нина в скафандре". Выпуск этой серии приурочили к полету Валентины Терешковой в космос. В наши дни "Нину-космонавта" можно продать за 120 тысяч рублей. Впрочем, вероятность того, что вы найдете эту редкую игрушку на антресолях, невелика.

А вот пластиковая "Нина" в 1970-х была у многих советских девчонок. Кукла ростом 72 сантиметра умела ходить и говорить слово "Мама", когда ее наклоняли. Сегодня за эту красавицу можно выручить 10-12 тысяч рублей.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Вот они, замечательные куклы "Нины" фабрики "Кругозор". Самые распространенные ходячие куклы. Их было выпущено тогда больше всего. Причем вот одна "Нина" – это стандартная, естественно, тут уже платье другое. А вот эта кукла с розовыми волосами, также были и с голубыми, – это редкость. Были блондинки, брюнетки, каштановые волосы. Они не обязательно "Нины", это были и "Вити", и "Вероники". Имена менялись, но стандарт в том, что у них одно и то же лицо", – объяснила коллекционер и реставратор советских кукол Ирина Кендрали.

За "Мальвину" можно выручить 5–12 тысяч рублей

В середине 1970-х, когда на советские экраны вышел фильм "Приключения Буратино", на фабрике "Ленигрушка" выпустили куклу – "Мальвину" с голубыми волосами. Ее отличительная черта – так называемые флиртующие глазки, которые двигаются вправо-влево. Цена такой игрушки сейчас от 5 до 12 тысяч рублей.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Вот если глазки мы, видите, закрываем, глазки открываются. И если мы поворачиваем куклу в разные стороны, то глазки вправо-влево бегают", – показала Ирина Кендрали.

Цена кукол из ГДР начинается от 20 тысяч рублей

"Нины", "Марины", "Мальвины" – игрушек в СССР хватало – хороших и разных. Но пределом мечтаний каждой советской девочки была большая 60-сантиметровая кукла из ГДР. Этих заграничных красавиц отличали модная одежда и прекрасные волосы. Кукле можно было делать разные прически и плести косички.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Это Германия. У этой куклы настоящие человеческие волосы. Глазки у нее стеклянные. Из такого же материала делались протезы для людей. И глазки, вот видите, они уже зафиксированы у меня. Вообще, они как бы моргающие. У нас пластмассовые, а у них резиновые ручки. Именно гибкие ручки. Куклы у нас все-таки детские, у них детские лица, а там они как взрослые, понимаете, они более реалистичные. В среднем их цена была от 12 рублей, большие куклы стоили 25 рублей, это очень большие деньги по тем временам", – рассказала реставратор.

В наши дни цена на такую куклу начинается от 20 тысяч рублей. Но стоит ли ее продавать? Эксперты советуют сохранить старые куклы, а в идеале – отреставрировать их. Ведь со временем их цена будет только расти.

Как понять сколько можно выручить за раритетную куклу

Если же вы все-таки решили расстаться с частичкой своего детства и выставить куклу на продажу, то главное – не продешевить. Отправляйтесь в библиотеку – там можно найти каталог с подробной информацией обо всех советских куклах и выяснить, каким тиражом была выпущена та или иная игрушка.

"Есть каталоги непосредственно кукол по авторам. Есть общие каталоги именно советских кукол. Книг очень много, и сейчас создается их все больше и больше. Конечно, можно обращаться к интернету. Для того, чтобы не ввестись самому в заблуждение, надо одну и ту же куклу проверить на нескольких ресурсах, и тогда сделать вывод для того, чтобы это было достоверно", – уточнила Ирина Кендрали.

    Если кукла особо ничем не примечательна, ее можно выставить на доску объявлений в среднем за 5-6 тысяч рублей.Если же у вас в руках оказался редкий экземпляр – предложите его коллекционерам, их контакты легко найти в интернете.Либо выставите игрушку на аукцион – за по-настоящему ценный лот легко можно выручить от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

"Купи-продай" – еженедельный потребительский тележурнал, который обучает покупать и продавать с выгодой и видеть доход или идею для своего дела в самых незначительных вещах. Эти советы и идеи может воплотить в жизнь каждый вне зависимости от пола, возраста, образования и уровня дохода. Телезрители не только откроют для себя удивительный мир бывших в употреблении вещей и безграничное число идей для заработка на своих увлечениях, но и найдут единомышленников.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тамбовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






В Тамбове полицейские задержали наркодилера

В деле генерала Попова свидетели защиты опровергли доводы следствия о якобы

Московский подрядчик не смог за три месяца спроектировать и построить арендные дома

ТАСС: на суде по делу генерала Попова опровергли данные о хищении металла на СВО