Дело об отказе в госпитализации, рост числа ритуальных компаний и первая премия для ресторанов и кафе: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ
В рейтинге регионов по научно-техническому развитию, составленному по заказу РИА Новости по итогам 2024 года, Тамбовская область оказалась на 56 месте. Год назад регион занимал 53 место. В качестве исходных данных для анализа использовались такие показатели, как наличие и характеристики материальной базы, человеческих ресурсовв научной сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Первое место со значительным отрывом по рейтинговому баллу занимает Москва, на вторую позицию поднялся Татарстан, третье место занял Санкт-Петербург. На эти регионы приходится более 37% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг. В Черноземье лидером является Воронежская область, занимающая в рейтинге 19 позицию.
---
Требования кредиторов в банкротном деле тамбовского перевозчика «Бигкар» превышают уже 990 миллионов рублей, из которых почти 82 миллиона требует налоговая. Иск о банкротстве был подан тамбовским управлением ФНС в августе этого года. Совладелец компании Андрей Князев в комментарии бизнес-изданию «Абирег» отмечал, что обращение в суд налоговой — ее законное право. Также он посоветовал следить за развитием событий, заявив: «У нас все возможно».
---
В Минэкономразвития подвели итоги работы механизма государственно-частного партнерства. Об этом сообщает телеграм-канал «Клуб регионов». Тамбовская область вошла в число регионов-лидеров по количеству соглашений о ГЧП при реализации инфраструктурных проектов. Всего в регионе действует 214 таких соглашений. Больше лишь в Амурской области (344), на третьем месте Татарстан (208).
---
В Октябрьском районном суде Тамбова завершилось рассмотрение гражданского дела по иску родственников умершего мужчины к областной больнице. Суд установил, что медицинская организация допустила нарушения при оказании помощи пациенту, что косвенно повлияло на его смерть, и постановил взыскать с учреждения компенсацию морального вреда и расходы на погребение. В обстоятельствах дела разбирался информационный портал «Право-мед.ру». Фактически мужчине отказали в госпитализации, вернув его домой на скорой помощи. Суд постановил взыскать с больницы по 400 000 рублей в пользу супруги и дочери умершего.
---
Как выяснил «Коммерсант», в Черноземье устойчиво растет интерес предпринимателей к бизнесу на похоронных услугах. За год в шести областях открыли 67 ритуальных бюро, число новых регистраций таких предприятий практически удвоилось к 2023-му. Всего в ритуальном бизнесе макрорегиона действует 596 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Наибольшая активность регистраций похоронных компаний зафиксирована в Орловской области, где за год было создано 13 таких предприятий. В Тамбовской области зарегистрировано семь компаний (101 всего), прирост составил 6,9%.
---
Рестораторы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей могут получить новую гастрономическую премию, пишет «Российская газета». «Терки» - первая попытка осмыслить и ранжировать ресторанную отрасль в Черноземье. Прием заявок уже идет, а 1 декабря назовут лучших из лучших.
«Терки» - большой медиапроект. На базе результатов премии в течение года будет формироваться контент с обзорами, подборками, интервью, печатный гид опять же. И если сейчас мы только по итогам нескольких месяцев оцениваем, то дальше проект будет уже идти весь год», - рассказал газете один из организаторов премии Алексей Филиппов.
