Главные новости Тары
Тара
Февраль
2025
1 2
3
4 5 6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

100 лет назад: метеорит упал в солёное озеро Теке на севере Казахстана

0

Ходите, уткнувшись в телефоны, смотрите в экраны, ничего вокруг не видите. Кажется, пролети сейчас метеорит над головой, и о нём вы узнаете только из социальных сетей. 100 лет назад такого не было. Какие уж там телефоны, если и электричество было только в крупных населенных пунктах. Сосед вышел на улицу  в новых сапогах — вот тебе и событие, обсуждений на неделю. А бывало, что с неба на Северный Казахстан ярко сияя падали звезды, они же метеориты. Такое шоу оставалось в памяти навсегда. О самых крупных болидах того времени писали в газетах. К примеру, в «Ленинском знамени» — главной газете Северо-Казахстанской области — в 1937 году опубликовали материал видного ученого, председателя омской метеоритной комиссии, Петра Драверта. Сегодня Петропавловск.news публикует статью «Болиды над Северным Казахстаном» целиком.

«Внимание, уделяемое советской прессой болиду, пролетевшему 24 ноября 1936 года над Северным Казахстаном, вполне законно. Этот великолепный метеор, оставивший громадный по размеру след в стратосфере, принадлежит к числу довольно редких явлений в газовой оболочке нашей планеты. Надо только пожелать, чтобы районная казахстанская печать также откликнулась своими заметками на сообщения по этому поводу газет Москвы, Алма-Аты, Петропавловска, Семипалатинска и Новосибирска. Тогда в вашем распоряжении будет гораздо больше свидетельских данных от населения, что позволит подойти к более точному определению места падения метеорита.

В связи с событием 24 ноября 1936 года нам хотелось бы напомнить читателям «Ленинского знамени» еще о некоторых болидах, появившихся на небосклоне Казахстана в период советской власти. Сведений об этих болидах очень немного. И местные краеведы могут оказать большую услугу нашей метеоритике, если соберут от очевидцев новый, дополнительный материал.

1. На первом месте надо поставить так называемый Петропавловский болид, появившийся вечером 27 ноября 1920 года и сопровождающийся характерными звуками. Он наблюдался далеко за пределами Петропавловского района и вызвал целый ряд фантастических слухов. О нем имеется две статьи Л. А. Кулика в журналах «Мироведение» (1921 год, № 1) и «Природа» (1921 год, № 4-6).

2. Другой, очень крупный, (казавшийся с лупу величиной) вечерний болид с эффектным змеевидно изгибающимся следом, наблюдался 21 января 1924 года. Его видели в Петропавловске, Ишиме, Кургане, Омске и Таре. Небольшие заметки о нем напечатали в газетах «Серп и молот» (Ишим) и «Красный курган». В последней сообщали, что метеорит упал на границе Курганского округа и Петропавловского уезда. Впрочем, это никем не было проверено.

3. Перед восходом солнца в начальных числах мая 1927 года во многих пунктах южной части Омской области и Северо-Восточного Казахстана наблюдался болид, который, по слухам, разрешился метеоритом, упавшим в соленое озеро Теке-куль Кзыл-тууского района. Об этом болиде у нас имеется некоторый материал, но число месяца до сих пор точно не установлено.

4. Еще меньше мы имеем данных о дневном (3-4 часа дня) болиде в сентябре 1930 года. Он был замечен еще в Иртышске летящим по направлению к озеру Селекты-Денгиз; громоподобные звуки вызвали ощутительное дрожание воды и произвели смятение среди жителей. По словам некоторых очевидцев, выпавший на этого болида метеорит в виде огромной глыбы затонул в юго-восточной части озера.

5. Ослепительно яркий болид видели близ села Имантавского, Арык-Былыкского района, в ночь на 14 апреля 1935 года. По мнению Л. А. Кулика метеорит мог выпасть примерно в 150 км к северо-востоку от Имантавского.

6. Есть основания полагать, что крупный болид, наблюдавшийся в Черлаке (Омская область) в ночь на 21 октября 1936 года, разрешился метеоритом, упавшим в пределах Восточно-Казахстанской области по правую сторону Иртыша.

Разумеется, число болидов, пролетевших над территорией Северного Казахстана за приведенный период гораздо значительнее, но сведения о них, к сожалению, крайне редко доходят до центра. Между тем правильно проводимое наблюдение над полетом болидов не только помогает нам в успешных поисках метеоритов, но и содействует изучению особенностей строения высоких слоев атмосферы».

Самое любопытное в этом материале, опубликованном еще при наших прадедушках и прабабушках, то, что  место действие — наша Северо-Казахстанская область. Озера «Селеты-Денгиз» и «Теке-коль» — это существующие (куда бы они делись) озёра Селетытениз и Теке в Уалихановском и Акжарском районах Северо-Казахстанской области. Село Имантавское — село Имантау в Айыртауском районе.

Что касается автора статьи, Петр Драверта — это действительно очень известный ученый, исследователь Сибири, геолог и «ловец метеоритов». С 1927 по 1945 год он возглавлял метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества – региональной организации по изучению метеоритов. Большой материал Антонины Казимирчик, посвященный жизни Драверта, размещён на нашем сайте: «Открылась бездна, звезд полна«.

Спросите, нашёлся ли хоть один метеорит, упавший в Северо-Казахстанской области? Да, и их было достаточно. Опять же, благодаря Петру Драверту, который в одном из выпусков «Ленинского знамени» опубликовал объявление с призывом к колхозникам присылать ему странные камни. Всего таким образов были найдены 7 метеоритов, в том числе 4 — из Северо-Казахстанской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Омской области

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Какие районы будут догазифицированы в Омской области в 2025 году

Форум в Таре собрал около трехсот участников из северных районов Омской области

Комплексная стратегия. Для Барнаула до 2030 года подготовят мастер-план развития

Омские власти не планируют запускать авиарейсы до Тары