Главные новости Татарска
Татарск
Январь
2025
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24
25
26
27
28
29 30 31

Новое и улучшенное

В Ростехе разработали высокомощный двигатель для испытаний перспективных технологий.Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) впервые в России спроектировала и изготовила демонстрационный двигатель с тягой 35 тонн. Он предназначен для проверки зрелости ключевых технологий, которые планируется использовать в создании перспективных силовых установок.
Первый этап испытаний двигателя ПД-35 успешно проведен на недавно открытом стенде. В ходе тестов многократно достигался взлетный режим, а полученные параметры и характеристики превзошли прогнозные значения, подтвердив правильность технических решений. Это открывает возможности для разработки отечественных силовых установок большой тяги.
https://sdelanounas.ru/blogs/164123/?utm_source=tg

«Росэлектроника» начала поставки отечественных компонентов для авиационных систем связиХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к поставкам электронных компонентов для оборудования связи самолетов. Технические параметры новых устройств позволили заменить зарубежные изделия в бортовых комплексах связи. 
Вакуумные высокочастотные переключатели поляризованного типа разработаны пензенским НИИ электронно-механических приборов (НИИЭМП) по заказу нижегородского НПП «Полет» (оба входят в «Росэлектронику») для замены изделий иностранного производства. 
Устройства предназначены для коммутации высокочастотных и сверхвысокочастотных электрических цепей в составе радиолокационного и связного оборудования.
https://sdelanounas.ru/blogs/164121/?utm_source=tg

В Новосибирске запустили суперкомпьютерный кластер «Лаврентьев»В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили, что вуз запустил пилотный кластера суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев». Этот кластер стал самым мощным сервером в академических организациях за Уралом.
Первая очередь вычислительного кластера расположена в учебном корпусе НГУ. В будущем он будет перемещен в научно-исследовательский центр университета, который входит в состав второй очереди нового кампуса. С вычислительной мощностью в 360 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), кластер превосходит все аналогичные серверы в академических организациях региона, отметили в пресс-службе.
https://sdelanounas.ru/blogs/164127/?utm_source=tg

В Сахалинской области заложено на инкубацию более 1 миллиарда штук икры тихоокеанских лососейСбор и закладка икры тихоокеанских лососей в области традиционно начинается с конца августа и заканчивается в середине ноября. Объем закладки икры на инкубацию зависит от подходов производителей в базовые реки рыбоводных хозяйств.
По состоянию на 25 октября 2024 г. собрано и заложено на инкубацию 1,153 млрд. шт. икры тихоокеанских лососей, в том числе:
горбуши — 167,6771 млн. шт.
кеты — 985,4934 млн. шт.
кижуча — 0,5240 млн. шт.
симы — 0,1348 млн. шт.
Для сравнения: на 25.10.2023 г. было собрано и заложено на инкубацию 1,062 млрд. шт. икры тихоокеанских лососей.
Рыбоводная путина на Сахалине практически завершена, на Курильских островах продлится до середины ноября.
https://sdelanounas.ru/blogs/164130/?utm_source=tg

Цех по переработке мяса открыли в ЧувашииВ Комсомольском округе Чувашии открыли новую площадку по переработке мяса (агрегатор). Проект реализовал СХПК «Триумф-Агро» при господдержке — предприятию был предоставлен грант в размере 40 млн рублей.
Сельхозкооператив построил здание мясокомбината, установил линии обвалки и жиловки, холодильное оборудование, закупил столы и принадлежности для переработки.
Раньше мы очень много сырья — молока, мяса, овощей — продавали в сыром виде в другие регионы, теряя добавочную стоимость, рабочие места. И в качестве решения в Чувашии начали создавать агрегаторы — предприятия, которые собирают сырьё у населения, фермеров и централизованно его перерабатывают, упаковывают, поставляют продукцию в магазины.
https://sdelanounas.ru/blogs/164129/?utm_source=tg

В Калининграде завершается строительство нового корпуса Музея Мирового океанаЗдание в виде шара уже стало одним из самых известных и значимых достопримечательностей города.Сегодня его готовность составляет 85%.
Сейчас в корпусе активно ведутся работы по созданию музейной инсталляции — скоро в здании начнут монтировать экспонаты.
Также на прилегающей территории специалисты обустраивают современную зону для посетителей. У входной группы гостей музея будет встречать фонтан-водопад.
29 аквариумов для морских обитателей уже установлены. Их украшают декорациями в зависимости от привычной среды для жизни рыб.
Завершить строительство нового корпуса Музея Мирового океана планируется до конца 2024 года.
https://sdelanounas.ru/blogs/164141/?utm_source=tg

КМЗ разработал насос для системы охлаждения дизель-генераторов.Специалисты СКБ-1 холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» разработали центробежный водяной насос для дизельных двигателей, используемых как резервные источники питания атомных электростанций. Насос подключается к нижнему коленвалу двигателя через шестеренчатую передачу и предназначен для прокачки воды в первом контуре системы охлаждения. Его производительность составляет 130 м³/ч. Корпус, станина и всасывающая головка насоса изготовлены из чугуна, а рабочее колесо — из бронзы.
https://sdelanounas.ru/blogs/164131/?utm_source=tg

В Салехарде открылся медико-социальный центр "Доверие"Центр стал самым крупным профильным учреждением на Ямале. Современный комплекс предоставил для ямальцев новые возможности медико-социальной реабилитации. Впервые здесь начнёт работу кризисное отделение для женщин. Откроется третье в округе отделение патологии речи. Помощь будут оказывать участникам СВО. Современное учреждение располагается в трёхэтажном здании общей площадью более 11 тысяч квадратных метров. Это в 55 раз больше, чем в начале основания «Доверия». 29 лет назад на этом же месте учреждение начало работать в деревянном одноэтажном здании площадью около 200 квадратных метров. Тогда здесь занимались только с детьми, в штате трудились 27 работников. 
https://sdelanounas.ru/blogs/164112/?utm_source=tg

В Новосибирской области завершили ремонт моста и открыли движение по эстакадеПод Новосибирском ввели в эксплуатацию мост через реку Омь. Его протяженность составляет 180 метров. Объект расположен между селом Казачий Мыс и деревней Богословка и связывает село Усть-Тарка и город Татарск. Кроме того, по мосту жители Усть-Татарки могут проехать к федеральной дороге Р-254 «Иртыш». Также по нему проходит автобусный маршрут от Татарска до Новосибирска.
Мост был построен в 1970 году, и до настоящего времени его нормативное состояние обеспечивалось в рамках содержания.
https://sdelanounas.ru/blogs/164143/?utm_source=tg

Школа на 625 мест открылась в г. Оби после капитального ремонта по государственной программеТоржественное открытие школы состоялось 2 ноября.
В ходе капремонта в школе проведены работы по обновлению крыши, пола, фундамента, стен и перекрытий, замене окон и дверей. Кроме того, произведен монтаж систем вентиляции, отопления, водоснабжения и связи. Закуплена новая мебель и оборудование: компьютерное, интерактивное и оргтехника; планшетные компьютеры, специализированное — для оснащения кабинетов химии, физики, биологии; для школьной столовой и пищеблока. Также отремонтированы спортивный и актовый залы. 
https://sdelanounas.ru/blogs/164144/?utm_source=tg

Импортозамещение. Октябрь 2024 годаВсего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 2107 проекта импортозамещения!
Серийная сборка российских мобильных устройств НПО «Цифровые Телевизионные Системы» в Гусеве Калининградской области стартовала в начале сентября. Как подчеркнули в пресс-службе GS Group, производство ведётся со скоростью 1 смартфон в минуту, в результате 30 сентября завод отгрузил заказчику партию из 10 000 устройств.
Речь идет о защищенных корпоративных смартфонах R570E под управлением ОС Аврора. Устройства предназначены для автоматизации работы сотрудников, в том числе в сложных условиях.
https://sdelanounas.ru/blogs/164158/?utm_source=tg

В Воронеже открыли новый стадион «Факел»Стоимость стадиона превысила 1,5 млрд руб.Его вместимость — 10 052 места.
 https://sdelanounas.ru/blogs/164156/?utm_source=tg

Новые предприятия АПК и пищевой промышленности в сентябре-октябре 2024 годаСогласно публикциям сайта «Сделано у нас» в сентябре-октябре 2024 года было открыто 20 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.
В том числе запущено 5 новых крупных объекта с инвестициями более 1 млрд рублей в каждый (всего 12,7 млрд рублей).
Общий объём вложенных средств в проекты составляет более 16,5 млрд рублей (по 2 объектам объём инвестиций неизвестен).
В обзор вошли предприятия:
— пищевая промышленность — 5
— молочные комплексы — 4
— хранение и переработка зерно, семеноводство — 3
— прицеводство — 2
— овоще- и фруктохранилища — 2
— свиноводство — 1
— овцеводство — 1
— тепличные
https://sdelanounas.ru/blogs/163090/?utm_source=tg

Два гелиогеофизических спутника «Ионосфера-М» выведены на орбитуСегодня гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, запущенные ракетой-носителем «Союз-2.1б», доставлены на заданную орбиту и отделились от разгонного блока «Фрегат».
Разгонный блок продолжает выведение на целевые орбиты 53 российских и зарубежных попутных малых спутников.
Запуск РК «Союз-2.1б» был произведён 5 ноября в 02 часа 18 минут по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный.
Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит космические аппараты на заданные орбиты.
Это был 13-й пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе третий с космодрома Восточный.
https://sdelanounas.ru/blogs/164179/?utm_source=tg

В Курчатове открылся детский центр цифрового образования "IT-куб"В Курчатове, где расположена Курская АЭС, на базе лицея № 3 начал работу детский центр цифрового образования «IT-куб». Он создан в рамках национального проекта «Образование» и открыт для учеников всех школ города.
«Проект реализован в соответствии с соглашением между Госкорпорацией „Росатом“ и администрацией региона. Согласно договоренностям, ежегодно утверждаются мероприятия для социально-экономического и инфраструктурного развития территорий, в которых присутствует атомная станция, с выделением финансирования на их реализацию. Курская АЭС и Росатом активно участвуют в создании образовательных проектов, которые помогают молодежи развивать свой потенциал. 
https://sdelanounas.ru/blogs/164181/?utm_source=tg

Производство розовых бриллиантов открылось в ВологдеО сертификации первой партии розовых бриллиантов из Вологды сообщил соучредитель предприятия «Инвестстрой» Вячеслав Кремлев.
«Действия говорят лучше, чем слова. Мы действительно сделали это: первая партия наших розовых бриллиантов проходит сейчас сертификацию. Процесс производства цветного бриллианта достаточно сложен: множество операций и переделов. Для этого нужны реакторы, лазеры, спектрометры, ускорители… Природа это делает за миллионы лет, а мы за несколько недель», — говорится в сообщении руководителя проекта.
Как обещает предприниматель, выращенные в условиях лаборатории розовые бриллианты уже скоро появятся в продаже. Такие камни используют не только при создании украшений, но и в электронике
https://sdelanounas.ru/blogs/164182/?utm_source=tg

Новосибирский завод бытовой химии открыл производственную площадку на УралеНовосибирский завод бытовой химии (НЗБХ) запустил новую производственную площадку в Копейске, Челябинской области. Этот объект стал шестым в портфеле компании и обеспечит рост производственных мощностей, укрепив позиции НЗБХ на рынке бытовой химии. Площадка будет специализироваться на выпуске жидких моющих средств и отвечает требованиям современного рынка.
На площадке, занимающей площадь 864 квадратных метра, установлено современное оборудование, включая автоматическую линию розлива и линии выдува бутылок. Это решение позволит заводу увеличить объемы производства, снизить издержки и эффективно реагировать на потребности клиентов. https://sdelanounas.ru/blogs/164193/?utm_source=tg

Под Ростовом запустили производство оборудования для солнечных электростанцийЭлектротехнический завод БНК приступил к серийному выпуску инверторов для солнечных электростанций номинальной мощностью 2500 кВт на российской компонентной базе. Новый продукт завода уже включен в Реестр производителей российской продукции Минпромторга РФ. Инвертор преобразует постоянный ток, вырабатываемый солнечными модулями, в переменный, позволяя передавать электроэнергию в общую сеть. 
«Теперь производство всего основного оборудования электростанций — солнечных модулей, коммутационных шкафов, инверторов и подстанций — локализовано на территории России», — говорится в пресс-релизе компании «Юнигрин Энерджи».
https://sdelanounas.ru/blogs/164200/?utm_source=tg

В Таганроге создали первый в России реактор для выпуска высокооктанового бензинаВ Ростовской области на таганрогском заводе «НАТЭК-Нефтехиммаш» создали первый российский реактор для производства высокооктанового бензина, пишет «Дон-ТР». Ещё недавно такое оборудование закупалось только в Европе и США. 
Как рассказал замдиректора по оперативному управлению «НАТЭК-Нефтехиммаш» Владимир Кононченко, уникальность реакторной установки в том, что это не один реактор, а четыре совмещённых, которые будут работать последовательно. Только на сборку агрегата ушло около трёх месяцев. 
«Аппарат на самом деле достаточно непростой, требует должной квалификации всего персонала, начиная от конструкторского отдела: подготовка к производству, сборка, сварка. 
https://sdelanounas.ru/blogs/164201/?utm_source=tg

В Московской области открыли крупный завод по производству сыровВ Ленинском округе открылся завод «Рота-Агро» по производству премиальных сортов сыра.
В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации этого крупного проекта в сфере импортозамещения. Инвестиции составили более 1,5 млрд рублей. На заводе сейчас работают 55 человек, а с выходом на проектную мощность персонал составит 200 сотрудников.
Предприятие построено на территории индустриального парка «Горки-1» и стало его якорным резидентом. На площади свыше 6 тыс. кв. м разместились цеха приемки и пастеризации молока, производства сыров, лаборатория биологической безопасности, климатические камеры созревания и просторные сырохранилища. https://sdelanounas.ru/blogs/164199/?utm_source=tg

24 российских спутника для мониторинга судоходства успешно выведены на орбиту5 ноября на космодроме «Восточный» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту 24 спутника Sitro-AIS, созданных компанией «Спутникс» (входит в АФК «Система») для мониторинга судоходства.
Как уточняют в компании, все космические аппараты были приняты на управление.
Новые спутники пополнят группировку Sitro-AIS. Спутники оснащены аппаратурой, которая обеспечивает мониторинг судоходства, в том числе по Северному морскому пути. После запуска группировка будет состоять из 52 аппаратов.
https://sdelanounas.ru/blogs/164204/?utm_source=tg




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новосибирской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Швёнтек: Я и Соболенко — то, чего WTA некоторое время не хватало. Болельщики в восторге






Против директора новосибирского «СпецТрансСтроя» возбудили уголовные дела

Юные инспекторы дорожного движения города Татарск провели профилактическую акцию по соблюдению Правил дорожного движения

Замминистра ЖКХ НСО оштрафовали за срыв проекта «Чистая вода» в Татарске

По факту смертельной аварии в Новосибирской области СК начал доследственную проверку