Главные новости Тайги
Тайга
Ноябрь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Кубанские медики лидируют по числу операций на аорте с помощью робота «да Винчи»

Кафедра хирургии №1 Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) Минздрава России — самая разноплановая хирургическая и научная структурная единица в вузе. Это кафедра последипломной подготовки, где каждый год обучается более пятидесяти ординаторов по специальностям «травматология и ортопедия», «хирургия» и «эндоскопия». Также важная составляющая ее учебной деятельности — повышение квалификации и профессиональная переподготовка врачей-специалистов.

 

Заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-исследовательского института — Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского (НИИ — ККБ №1), главный внештатный специалист —хирург Министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Геннадиевич Барышев уверен, что только разносторонняя подготовка врача-хирурга в настоящее время позволит с успехом лечить пациентов, нуждающихся в выполнении сложных операций. Именно поэтому сотрудники кафедры —это команда специалистов: абдоминальные хирурги, травматологи-ортопеды и ожоговые хирурги, сосудистые хирурги и эндоскописты, которые делятся своими знаниями и опытом с врачами, обучают ординаторов и выполняют широкий спектр научных исследований по самым разным направлениям.

Встреча с известным ученым и хирургом состоялась в стенах краевой больницы. Мы побеседовали с Александром Геннадиевичем после занятия, которое провел для всех обучающихся на кафедре специалист по лечению ран и ожогов кандидат медицинских наук Андрей Владимирович Поляков.

 

— Александр Геннадиевич, расскажите, пожалуйста: подобные занятия регулярно организуются в рамках учебного плана?

— Всем, кто обучается на нашей кафедре, проходит повышение квалификации и переподготовку, мы преподаем в том числе и общие основы хирургии. Ведь не секрет, что узкие специалисты есть только в крупных медицинских учреждениях, таких как НИИ — ККБ №1. В районах нашего края одному и тому же хирургу приходится оказывать разнообразную хирургическую помощь, в том числе при травмах мирного времени и боевой травме. В этот раз Андрей Владимирович прочитал лекцию о лечении пациентов с ранами. Он раскрыл классические подходы к оказанию помощи таким больным. Это знания, которые необходимы всем без исключения специалистам, а на занятии были в том числе и ординаторы — травматологи-ортопеды и хирурги.

В целом стараемся разбирать с обучающимися как узкие вопросы, специальные темы, так и основополагающие хирургические предметы, которые сочетают в себе хирургию, травматологию, повреждения сосудов, ожоги, гнойные заболевания.

— Кто работает на вашей кафедре? Какие научные разработки ведутся?

— Так получилось, что на нашей кафедре трудятся специалисты, доктораи кандидаты наук, специализирующиеся в самых разных медицинских отраслях. Это талантливые ученые и практики — хирурги, травматологи-ортопеды,нейрохирурги, специалисты по ожоговой хирургии, эндоскописты, в том числе опытнейший специалист —профессор Александр Владимирович Оноприев — и его ученик —профессор Михаил Ильич Быков, которые являются представителями известных медицинских династий нашего вуза.

Профессор кафедры Александр Николаевич Блаженко — главный внештатный специалист — травматолог-ортопед Южного федерального округа. Александр Николаевич и его ученик — доцент кафедры Михаил Львович Муханов — занимаются проблемой лечения пациентов с тяжелой сочетанной травмой, изучением особенностей остеогенеза при переломах конечностей.

Выдающийся сосудистый хирург, учитель-педагог Роман Александрович Виноградов и его ученики занимаются вопросами лечения пациентов с тяжелой сосудистой патологией. Команда специалистов под руководством Романа АлександровичаВиноградова занимает лидирующие позиции в нашей стране в оказании помощи пациентам с диссекцией аорты, операциях при поражении сонных артерий. Особое внимание уделяется хирургическим вмешательствам с применением робототехники. Благодаря усилиям нашего учителя —академика Владимира Алексеевича Порханова, который был инициатором активного использования робот-ассистированных технологий в сосудистой хирургии, сотрудниками кафедры выполнено самое большое в России количество операций на аорте с помощью робота «да Винчи».

Раньше, чтобы восстановить кровоток в аорте, делали гигантский хирургический доступ: вскрывали грудную клетку, забрюшинное пространство. А сейчас это делается через проколы, малоинвазивно. Аслан Бубаевич Закеряев — первый в России по таким операциям. Эти достижения были отражены в очень интересной и современной монографии, которая дополнена собственными обучающими видеоматериалами. С 2022 года ведется большая научно-исследовательская работа в рамках гранта «Изучение эффективности хирургических вмешательств на сонных артериях в зависимости от особенностей гемодинамики и нарушений гомеостаза».

Под руководством доктора наук Михаила Ильича Быкова эндоскописты на нашей кафедре занимаются проблемами лечения пациентов с механической желтухой, их коррекцией при помощи эндоскопических методов исследования, удалением опухолей пищеварительной системы, эндоскопическим гемостазом при острых язвенных кровотечениях, причем данную манипуляцию нередко выполняют в районных больницах по линии санитарной авиации.

Доцент нашей кафедры — главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Южного федерального округа Алексей Николаевич Лищенко, который занимается проблемами оказания скорой медицинской помощи, лечением пациентов с тяжелой сочетанной травмой, родственными и ортотопическими трансплантациями печени, лечением пациентов с опухолями печени и поджелудочной железы.

Профессором кафедры работает Герой труда Кубани, доктор медицинских наук Игорь Вадимович Басанкин, который является заведующим нейрохирургическим отделением №3 НИИ — ККБ №1 и одним из ведущих российских хирургов-вертебрологов.

Профессором кафедры трудится Герой труда Кубани, доктор медицинских наук Сергей Борисович Богданов, автор множества монографий, посвященных различным аспектам хирургической науки,руководитель Ожогового центраНИИ — ККБ №1. Сергей Борисович Богданов — лауреат премии Правительства Российской Федерациив области наукии техники за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения больных с заболеваниями, травмами лица и их последствиями с применением клеточной технологии.

Доцент кафедры доктор медицинских наук Алексей Николаевич Катрич преподает специалистам различные вопросы применения сонографии, касающиеся диагностики и хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости под ультразвуковым контролем.

Доцент кафедры доктор медицинских наук Вячеслав Валерьевич Ткачев ведет занятия с врачами и ординаторами, освещая вопросы диагностики и лечения пациентов с черепно-мозговой травмой и повреждениями периферических нервов. В 2024 году Вячеслав Валерьевич стал лауреатом премии «Призвание» за создание нового метода лечения больных со сложными аневризмами сосудов головного мозга.

Доцент кафедры доктор медицинских наук Станислав Николаевич Пятаков занимается научными исследованиями в области лечения обширных раневых повреждений мирного и военного времени.

Я занимаюсь хирургическим лечением онкологических заболеваний пищевода, желудка, печени, толстой кишки и поджелудочной железы, восстановительной хирургией после больших операций на органах пищеварительной системы, лечением пациентов с тяжелой сочетанной травмой.

Сотрудники и аспиранты кафедры ведут практическую деятельность и научные разработки в области гнойной хирургии. Мой ученик, Владимир Владимирович Федюшкин, в настоящее время завершает работу над кандидатской диссертацией о лечении пациентов с гнойными ранами при сахарном диабете и нарушением магистрального кровообращения в конечностях.

Недавно обсуждали на кафедре уже практически готовую диссертацию моего ученика — Эрика Николаевича Шуброва. Он предложил новый вариант пластики дефекта кожи после удаления пилонидальной кисты (эпителиальный копчиковый ход). Подобные операции имеют эстетический результат, практически отсутствуют рецидивы.

Еще одно направление кафедры — сложные комбинированные хирургические операции в челюстно-лицевой области. Известный хирург Грант Анроникович Забунян разработал новый косметически эффективный хирургический доступ для удаления щитовидной железы с радикальной лимфодиссекцией, будет проводить научное исследование и писать на эту тему кандидатскую диссертацию.

— В медицине большое значение придается тандему учитель —ученик? Кого вы считаете своими учителями и много ли у вас сегодня учеников?

Мои учителя — это профессора Владимир Андреевич Полянский, Владимир Андреевич Авакимян, Анатолий Макарович Томников, Альберт Миронович Арутюнов, Юрий Семенович Черняк, Людмила Петровна Карбовницкая. Своим учителем я считаю и профессора Владимира Константиновича Красовитова, хотя непосредственно и не учился у него, но в молодости, когда работал в студенческие годы медбратом в Краснодарском госпитале ветеранов, общался с ним, видел, как этот профессор служит хирургии, насколько это высокоинтеллектуальный и интеллигентный человек. Также много полезного почерпнул на занятиях студенческого кружка накафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ученика профессора В.К. Красовитова —профессора О.В.Дубинкина.

Один из моих учителей — Виталий Викентьевич Скибицкий. Он преподавал нашему курсу терапию, кардиологию. Сейчас мы вместе работаем, встречаемся на заседаниях диссертационного совета КубГМУ. В свое время он очень обиделся на меня, потому что я, будучи студентом, выбрал хирургию, а не терапию. Но я его убедил, что принесу большую пользу в качестве хирурга.

После окончания в 1987 году мединститута по государственному распределению поехал в Сибирь, в Кемеровскую область, на станцию Тайга. За три года, что там работал, занимаясь хирургией и травматологией, многому научился на практике. Потом вернулся в Краснодар, работал короткое время в поликлинике, а затем — восемнадцать лет хирургом и ассистентом кафедры онкологии — в краевом онкодиспансере, где у меня было много учителей, в том числе Николай Петрович Скотарев,заведующий отделением, в котором трудился и доцент кафедры онкологии Валерий Михайлович Мавроди.

Моим отцом в науке, человеком, который всему меня научил и дал путевку в большую хирургию и исследовательскую деятельность, является главный врач НИИ — ККБ №1 заслуженный врач Российской Федерации, кавалер ордена Почета, дважды лауреат премии «Призвание», Герой труда Кубани, Герой Труда Российской Федерации, главный торакальный хирург Краснодарского края доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Владимир Алексеевич Порханов.В свое время под его руководством защитил кандидатскую диссертацию, посвященную совершенствованию хирургического лечения рака желудка — модификации тонкокишечного анастомоза после гастрэктомии, а также докторскую, в которой продолжил ранее избранную тему по решению проблемы лечения больных раком желудка.Основы педагогической науки я также проходил под руководством академика Владимира АлексеевичаПорханова — в течение двадцати лет работал на кафедре онкологии с курсом торакальной хирургии КубГМУ.

Если говорить об учениках, за годы, что работал на кафедре онкологии, обучил огромное количество студентов, ординаторов и врачей. В 2017 году стал заведующим кафедрой хирургии №1. За это время получилось передать свой опыт большому количеству ординаторов. Три хирурга защитили кандидатские диссертации под моим руководством.

Всего же за период с 2016 по 2024 год на нашей кафедре было защищено четыре докторские и пять кандидатских диссертаций. Также получено сорок четыре патента на изобретения, восемь патентов о государственной регистрации программ для ЭВМ.

— Вы сами не прекращаете оперировать, несмотря на то что как руководитель должны заниматься решением большогокруга очень важных вопросов? Вот и сегодня перед нашей встречей у вас была операция.

— Да, оперировал пациентку с раком желудка. В девяносто девяти процентах случаев оперирую сложных онкологических пациентов. Стараюсь регулярно работать в операционной: надо поддерживать в руках четкость действий, не терять «чувство тканей». Нужно постоянно совершенствоваться —это очень важно для хирурга.

— Сколько ординаторов по специальности «хирургия» обучается сейчас на вашей кафедре? Достаточное ли это количество?

— В настоящее время у нас по специальности «хирургия» обучается восемь человек. Традиционно мы готовим больше специалистов по травматологии и ортопедии. В нынешнем учебном году —сорок девять человек. Соглашусь, что даже у нас, в крае, есть нехватка хирургов и врачей других специальностей. Должно быть болеевосьмисот хирургов в нашем регионе, а их всего чуть болеешестисот. В этом направлении нам надо работать, искать новые возможности для решения проблемы нехватки кадров.

— Проблема нехватки медицинских кадров не нова, и сейчас она поднимается на всех уровнях власти...

— По этому поводу хочу привести такой пример. Благодаря нашему однокурснику — проректору Кубанского государственного медицинского университета по научно-исследовательской работе, заведующему кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №2 профессору, заслуженному деятелю науки Кубани, отличнику здравоохранения РоссииАндрею Николаевичу Редько — нашему курсу удалось собраться вместе на тридцатилетие со дня выпуска, это событие случилось в 2017 году. Каждый рассказал, где работает, а также, что знает об однокурсниках, которым не удалось приехать на встречу. И мы пришли к выводу, что девяносто шесть процентов выпускников нашего курса через тридцать лет после окончания института работают по специальности. Такая статистика, согласитесь, впечатляет. Но мы выпустились из института в советское время, многие ребята прошли факультет рабочей молодежи, то есть год в стенах института готовились для сдачи вступительных экзаменов, предварительно отслужив в Советской армии, поработав доярками на фермах. А в девяностых — двухтысячных был настоящий провал:далеко не все выпускники, окончившие вуз, выбрали специальность врача. В последние годы ситуация начала выправляться — надеюсь, что наступит время, когда молодежь будет также гореть медициной и мечтать о профессиональных победах также, как мои однокурсники. В настоящее время администрация КубГМУ и особенно ректор — доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаевич Алексеенко — прилагают огромные усилия для того, чтобы учеба в вузе была интересной, занятия проходили на современном уровне, подходы к обучению отвечали реалиям времени. Особо хочу отметить появление в моей альма-матер нового вивария с хорошей операционной, современных лабораторий, прекрасного симуляционного центра.О таких возможностях для получения знаний и практических навыков мы даже мечтать не могли!

Нужно отметить, что реализовать себя,будучи исключительноузким специалистом, сегодня стало достаточно сложно. И это нужно очень хорошо понимать молодым людям, которые выбирают профессию врача. Для того чтобы стать профессионалом, нужно очень много трудиться. Талант — это только десять процентов успеха. Девяносто процентов — это труд, труд и еще раз труд. И нужна очень сильная мотивация, чтобы достигать результатов. Необходимо постоянно работать над собой, совершенствоваться, заниматься научными изысканиями. Ведь наука никогда не стоит на месте. Появляются новые методики лечения, новая аппаратура, и во всём этом нужно разбираться, и всё это надо использовать в своей практике.

— Может быть, неожиданный вопрос: кажется или это так и есть на самом деле, что хирургию выбирают всё больше женщин?

— Тенденция такая просматривается.Я не против, если в хирургию идут стремящиеся к знаниям и новым навыкам молодые врачи. Сейчас, например, к нам в ординатуру поступила будущий замечательный хирург — Наталья Олеговна Александрова. Мы оперировали вместе в виварии при подготовке к участию в студенческой Олимпиаде по хирургии, надеюсь на еебольшое будущее в специальности и науке. Подает большие надежды Дарья Игоревна Коровина, аспирант, специализирующаяся в абдоминальной хирургии.

— Александр Геннадиевич, а вы уже вывели за много лет педагогической деятельности формулу,какие задатки должны быть у молодых людей, студентов, которые бы позволили им в будущем стать хорошими хирургами?

— Прежде всего молодые люди должны обладать обширными знаниями. И стремиться их постоянно расширять. Это знание топографической анатомии, владение техникой работы с хирургическими инструментами, знание исторических аспектов хирургии и многое другое. А с каждым годом всё больше и больше расширяется объем знаний, которые необходимо изучить. Плюс обязательно нужно смотреть, какими навыками обладает студент, вплоть до того, какие у него руки, чувствительные ли они, как он относится к тканям, соблюдает правила асептики и антисептики и так далее. Считаю, что молодые люди, которые поступают в наш университет, должны хорошо представлять, что их ждет. Они должны понимать: чтобы оставаться в профессии, нужно постоянно расти и развиваться, работать над собой, постоянно учиться. Будет немало трудностей, которые придется преодолевать в профессии. Но есть одно но, которое может пересилить всё... Наша профессия — одна из немногих, в которой можно получить моральное удовлетворение от спасения жизни пациента, реализоваться как врач, творческая личность и стать ученым!

— У вас на рабочем столе лежит книга Александра Пушкина «Руслан и Людмила»? Часто перечитываете?

— Когда плохо становится, да. Это классика, которая просто нужна для поднятия духа и успокоения души.

 

Справка

Кафедра хирургии №1 КубГМУ была создана в 2008 году. С 2008 по 2010 год ее возглавлял профессор, доктор медицинских наук Александр Михайлович Мануйлов.

С2010 по 2017 год — доктор медицинских наук Анатолий Анатольевич Завражнов.

С 2017 года кафедрой заведует главный хирург Краснодарского края доктор медицинских наук Александр Геннадиевич Барышев.

 

Мнение

 

Владимир Владимирович Федюшкин, хирург:

— Уже более десяти лет знаком с Александром Геннадиевичем Барышевым. Несколько лет под его началом пишу кандидатскую диссертацию. Он очень сильный хирург и педагог. Можно обратиться к нему абсолютно с любым вопросом — и получить большую помощь, профессиональную поддержку. Александр Геннадиевич — человек энциклопедических знаний. У него нужно учиться и учиться.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кемеровской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Арина Соболенко выложила эффектные фото в коротком платье






С 1 октября изменится расписание пригородных поездов в Кузбассе

С 1 ноября в Кузбассе изменится расписание ряда пригородных поездов

Илья Середюк: в развитие железнодорожной инфраструктуры Кузбасса в 2024 году ОАО «РЖД» вложит 17 млрд рублей

В Кузбассе расписание ряда поездов изменится с 1 ноября