Главные новости Тайшета
Тайшет
Октябрь
2019

Почему БАМ стал "непутёвой" дорогой

Чертов мост - уникальное инженерное сооружение на обходном пути через Северо-Муйский хребет

Проект за 40 миллиардов долларов завел в тупик
   

29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта состоялась стыковка, встретились восточный и западный маршруты БАМа, строившиеся с 1974-го. А 1 октября были уложены «золотые» звенья на срединной бамовской станции Куанда. Там, в Забайкалье, торжественно открыли монумент Славы магистрали.

Сегодня железная дорога общей протяженностью с учетом примыкающих веток свыше 3800 километров возвращается к жизни после длительного застоя конца 80-х – начала 2000-х. Развитие объединенной сети Транссиба и БАМа, стыкующихся на севере Иркутской, Амурской областей и на юге Хабаровского края, официально признано в середине 2010-х стержнем транспортно-экономической политики на российском Дальнем Востоке и в целом в АТР.

 

Магистраль призвана прежде всего ускорить социально-экономическое развитие обширного региона, его экспортных возможностей. И повысить конкурентоспособность трансроссийского коридора Запад – Восток. Но, как и в 70–80-х, главный акцент в современных планах по БАМу – Транссибу делается в основном на развитие экспортно-сырьевых перевозок из азиатской части России. Да еще, как и в 70–80-х, с уверенностью, что они будут только расти. Однако нынешние планы не сопровождаются проектами по развитию примыкающей к БАМу и Транссибу портово-паромной сети, готовыми еще в первой половине 50-х. Точнее, все современные проекты по транспортной инфраструктуре в этой зоне технологически привязаны к действующим портам РФ, сконцентрированным на крайнем юге Приморья. И к единственному в столь обширном регионе парому на Сахалин Холмск – Ванино.

Из девяти производственных комплексов, которые должны были обеспечить загрузку БАМа, в полном объеме реализован только один

К тому же и сегодня нет достоверных оценок именно реальной, а не парадно-отчетной грузовой и транзитной базы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Нелишне напомнить, что означенные вопросы были основой схожих проектов конца 30-х и первой половины 50-х годов относительно БАМа и Транссиба. Но тщательным экономическим предпроектным исследованиям в транспортной инфраструктуре, особенно в ее железнодорожном и портово-паромном сегментах, с начала 60-х все больше предпочитали сугубо конъюнктурные «сверхплановые» критерии с обещаниями властям рекордно коротких сроков достижения плановых показателей. Что в полной мере и относится к БАМу с Транссибом, и преобладает поныне («Восточная портография»).

Поздняя советская ретроспектива создания БАМа официально начинается с 8 июля 1974 года, когда выходит постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Это было обусловлено прежде всего максимальной близостью большей части Транссиба к границе с КНР, тогда противодействовавшей Советскому Союзу по всем направлениям. А также стремлением увеличивать высокодоходный грузовой транзит между Европой и Азией.

Но, повторим, в те годы реальным технико-экономическим обоснованиям большинства проектов уделялось все меньше внимания. А досрочно и, конечно, с большими премиальными реализовать предначертания высшего руководства стало маниакально достигаемой самоцелью повсеместно. Зато уже к концу 80-х выяснилось, что запланированная общая грузовая база на БАМе лишь на 30, максимум 40 процентов рассчитана на средне- и долгосрочную перспективу, что дефицит портово-паромных мощностей в регионе превышает 40 процентов, а реальные совокупные вложения в сооружение и эксплуатацию магистрали оказались более чем втрое выше запланированных. Потому дорога вскоре стала нерентабельной. К сожалению, схожие тренды и сегодня характерны для дальневосточных транспортных проектов, в большинстве своем разрабатываемых по лекалам лоббирования в послесталинском СССР.

По ряду данных, к 1991 году страна вложила в строительство грандиозного транспортного коридора почти 20 миллиардов рублей в ценах того времени, ныне это свыше 37 миллиардов долларов. А ведь магистраль строили и после распада СССР, несмотря на катастрофическое сокращение финансирования. Так, геологически сверхсложный 20-километровый Северо-Муйский тоннель в Бурятии пробили лишь в 2001 году, а он обошелся примерно в два миллиарда долларов.

Но опять же ненадлежаще выполненное ТЭО всего проекта привело, в частности, к тому, что объемы грузовых и пассажирских перевозок здесь поныне почти наполовину, а то и на 60 процентов меньше расчетных показателей. Объяснить это можно тем, что, по данным ОАО «РЖД», из запланированных ранее девяти территориально-производственных комплексов, которые должны были обеспечить загрузку БАМа, реализован в полном объеме только один – в Нерюнгринском угольном бассейне на юге Якутии. Причем это преимущественно экспортно-сырьевой проект.

В 2013 году российские власти решили распечатать Фонд национального благосостояния, направив его средства главным образом на проекты модернизации БАМа и Транссиба. По расчетам РЖД 2016 года, за пять – семь лет совокупные вложения в эту инфраструктуру должны составить не меньше 562 миллиардов рублей.

Но за истекшие годы курсовая платежеспособность рубля упала более чем вдвое, а необходимой корректировки этой суммы до сих пор нет. Между тем бамовский полигон остается малорентабельным. «Ключевая проблема в том, что реализация этих проектов неперспективна при имеющейся грузовой базе», – считает гендиректор аналитического агентства Infoline Михаил Бурмистров. Тайваньский эксперт Люн Вэй также полагает, что «с главной ориентацией на сырьевой экспорт и без надлежащего развития приморской портовой сети, с должным качеством и гибкими ценовыми параметрами всего транспортного сервиса призрачно рассчитывать на конкурентоспособность любой транзитной артерии».

Косвенно иллюстрирует эти тренды и то, что, по официальным данным, РЖД перенаправят часть финансирования с инфраструктурных проектов на БАМе и Транссибе на другие цели из-за неясности с грузовой базой и невыполнения обязательств подрядчиками. Согласно апрельскому проспекту (2019 года) выпуска евробондов РЖД первоначально на расширение БАМа и Транссиба планировалось направить 76,4 миллиарда рублей из 682-миллиардной инвестпрограммы. Но в июне финансирование сократили на 5,4 миллиарда. А вследствие проблем с подрядчиками бюджет проекта будет урезан еще на 26,2 миллиарда. Причем эта тенденция едва ли ограничится 2019 годом.

Уже в 2018-м, как сообщала Счетная палата РФ, РЖД нарушили выполнение плана по повышению пропускной способности БАМа и Транссиба – вместо 11 разъездов и 78 километров дополнительных путей был принят только один объект. С отставаниями от графика те же работы идут в 2019-м.

Секвестрированные средства частично направляются на закупку локомотивов для тех же Транссиба и особенно для БАМа. Они нужны для обеспечения роста перевозок в порты Дальнего Востока, их не хватает на Байкало-Амурской магистрали, а также для решения проблемы «брошенных» поездов, когда из-за нехватки локомотивов на путях образуются длительные заторы.

Словом, этот стратегический проект не только экономической, но и геополитической значимости впрямую зависит от доскональной выверенности решений по всем сегментам его реализации. И пожалуй, в первую очередь от реальной, объективной проработанности текущей и перспективной грузовой базы. Но непросто отказаться от радужных реляций наверх, гарантирующих быстрое, притом весомое финансирование досрочно и, конечно, с большими премиальными, реализовать предначертания высшего руководства стало маниакально-повсеместной самоцелью…

БАМ. Краткая ретроспектива

1888. В Русском техническом обществе (РТО) впервые обсуждался вопрос постройки Тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала. Большинство экспертов признали идею финансово и технологически неосуществимой.

1913. РТО и Русское географическое общество признали целесообразность и возможность создания дороги.

1932. Постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги» – с лета 1932-го началось строительство по предварительному проекту 1888 года, скорректированному в 1926–1928 годах.

1936–1941. Завершены участки Тайшет – Братск, Тында – БАМ, Ургал – Известковая, ряд примыкающих к Транссибу веток.

1942. По решению ГКО почти со всех построенных участков были сняты звенья пути для строительства железной дороги Сталинград – Саратов – Сызрань – Ульяновск (построена к осени 1943 года).

1945–1958. Прошел первый поезд по линии Тайшет – Братск – Усть-Кут, полностью готовы участки от Советской Гавани и Ургала до Комсомольска-на-Амуре. Но дальнейшее строительство остановлено.

1967. Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О возобновлении проектно-изыскательских работ на трассе БАМа».

1974. Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

1989. Магистраль сдана в постоянную эксплуатацию.

 

Источник

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

На PREMIER вышел документальный фильм «Зураб» о самом известном в России художнике и скульпторе Зурабе Церетели

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи




За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

В Улан-Удэ выпустили книгу к 50-летию БАМа

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье


В Тайшете состоялось очередное заседание Общественного совета

До +18° ожидается в Иркутске 1 июня

Полицейские в Тайшете в рамках празднования Дня России провели ряд торжественных мероприятий

Штормовое предупреждение! Сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра ожидаются в ряде районов Иркутской области сегодня


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Депутаты направили два парламентских запроса в правительство Иркутской области

Сильные дожди, ливни, грозы и град ожидаются в ряде районов Иркутской области 18 июня

В«Школа безопасностиВ»: подведены итоги регионального этапа соревнований старшей возрастной группы

Более 68 млн рублей выделено в 2024 году на ремонт дорог в Тайшете в рамках субсидии «Транспортный каркас Иркутской области»


Музыкальные новости

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Певцу Егору Криду исполнилось 30 лет

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом



Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби


В Бодайбо сотрудники Госавтоинспекции провели для школьников тематическую викторину по знанию ПДД

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




В Иркутске состоялось праздничное мероприятие в честь Дня медицинского работника

Губернатор: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Иркутск» обыграл «Родину-М»

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм


Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты


Полицейские в Тайшете в рамках празднования Дня России провели ряд торжественных мероприятий

Депутаты направили два парламентских запроса в правительство Иркутской области

В«Мои безопасные каникулыВ»: мероприятия Всероссийской акции проходят в Иркутской области

Более 68 млн рублей выделено в 2024 году на ремонт дорог в Тайшете в рамках субсидии «Транспортный каркас Иркутской области»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Штормовое предупреждение! Сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра ожидаются в ряде районов Иркутской области сегодня

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

22 участка дорог отремонтируют в Иркутской области в текущем году

Миллионный штраф заплатит мусорный оператор в Тайшете












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Забайкальцы стали героями фильма про строительство БАМа

В Тайшете, в рамках акции «Гражданский мониторинг», общественники посетили отделение по делам несовершеннолетних

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Штормовое предупреждение! Сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра ожидаются в ряде районов Иркутской области сегодня