Главные новости Терека
Терек
Октябрь
2020

Отрезала косы, ушла в партизаны. Как Ставрополье боролось с оккупантами

0
АиФ 
Отрезала косы, ушла в партизаны. Как Ставрополье боролось с оккупантами

Во время Великой Отечественной войны в Ставропольском крае действовало 40 партизанских отрядов. Многие их участники погибли от рук фашистов. О подвигах ставропольских партизан «АиФ-СК побеседовал с историком Николаем Судавцовым.

На Ставрополье партизанское движение было не таким масштабным, как в Украине и Беларуси. Тем не менее в крае действовало около 40 отрядов общей численностью примерно 2000 человек. О выдающихся участниках партизанского движения «АиФ-СК» рассказал заслуженный профессор СКФУ, доктор исторических наук Николай Судавцов.

Первым выступил «Мститель»

«Первые партизанские отряды в тогда ещё Орджоникидзевском крае начали формировать в 1941 году, когда немцы вступили на территорию Донбасса, - рассказал Николай Судавцов. - В строительстве оборонительных сооружений участвовали около 200 тысяч человек. Но поскольку в ноябре 1941 года советским войскам удалось отбить Ростов-на-Дону, до лета 1942 года на Ставрополье противника не ждали и заново собирать отряды начали слишком поздно и в спешке».

Одним из первых в бою отличился отряд «Мститель», сформированный в Карачаево-Черкесии, которая в те годы входила в состав Орджоникидзевского края. В отряде было около 30 партизан, много было молодогвардейцев и подростков.

В августе 1942 года немецкая армия шла к Клухорскому перевалу, чтобы через него попасть в Грузию. Оказалось, что советские войска ещё не успели занять боевые позиции на перевале. Противника надо было задержать, и эту задачу поручили отряду «Мститель». Партизаны расположились в узкой долине реки Гоначхир у развилки дорог на Клухорский перевал и посёлок Домбай и навязали неприятелю бой, длившийся пять часов. Хотя у врага было численное превосходство, удобное расположение партизанского отряда позволяло наносить урон и при этом нести минимальные потери.

В бою у реки Гоначхир участвовал 24-летний пятигорчанин Владимир Дюков. После освобождения Ставрополья от оккупантов он работал корреспондентом в Будённовске, позже на краевом радио. Некоторые свои стихи он посвятил товарищам, погибшим в горах Кавказа во время боёв с немцами.

В апреле 2020 года глава КЧР Рашид Темрезов распорядился поставить памятник погибшим в бою у Гоначхира партизанам. Он будет находиться возле трассы, ведущей к курорту Домбай.

Отдали жизни за тракторы

Захватчики стремительно продвигались по территории края: третьего августа 1942 года они оккупировали Ставрополь, а к 15 августа дошли до Терека. Спланировать и провести масштабную эвакуацию не удалось. Она началась только 11 августа, в то время как противник успел захватить огромную территорию и отрезать удобные пути к отступлению. Партизаны помогали эвакуировать технику, скот и провизию в тыл и часто делали это ценой своих жизней. Так произошло, например, с отрядом из села Гофицкого 18 августа 1942 года.

«Командир отряда Николай Гноевой получил приказ сменить партизанский отряд Петровского района на хуторе Новогражданском, который сопровождал в тыл сельскохозяйственную технику и скот, - рассказал историк. - В отряде был 21 человек, двое из них отправились на разведку и только поэтому не погибли в жестоком бою. Партизаны были вооружены слабо, автоматов и орудий у них не было. По донесениям разведки, предполагалось, что основные силы немцев будут в другом месте. Однако вслед за двумя вражескими мотоциклами и грузовиком приехали ещё несколько машин, а армия противника оказалась в десять раз больше, чем партизанский отряд».

Неравный бой длился не больше часа. Противники уничтожили всех гофицких партизан, кроме одного - Ивана Лежебокова, который получил шесть ранений в голову. Возможно, его приняли за мёртвого, но когда враги ушли, местные жители забрали его и смогли выходить. Именно благодаря его донесению подвиг партизан стал известен, а в честь погибших бойцов установили мемориал и назвали улицы в селе Гофицком. Сам же Иван Лежебоков после выздоровления продолжил воевать в другом партизанском отряде.

«Можно сказать, что гофицкий партизанский отряд спас экономику Ставрополья и страны, поскольку позволил эвакуировать скот, тракторы, вывезти в тыл зерно и шерсть, - рассказал житель села Гофицкого Николай Овсянников. - Благодаря партизанам с территории Ставрополья удалось вывезти 950 тракторов и 50 тысяч голов крупного рогатого скота, и после войны эти ресурсы помогли восстановить страну. Я считаю, что о подвиге земляков необходимо чаще рассказывать современным школьникам».

Не хотела бросать раненых

Женщины, даже совсем юные, сражались с фашистами наравне с мужчинами. Так, в Советском партизанском отряде отличилась 18-летняя Анна Шилина. Девушка была первым секретарём Советского райкома комсомола и ещё до прихода оккупантов присоединилась к партизанам, обрезав косы.

«Аня была казачкой, превосходно держалась в седле, рубила шашкой и стреляла, могла дважды за ночь ходить в разведку - настолько была отчаянной, - рассказал Николай Судавцов. - Она участвовала во многих операциях, но погибла 25 октября 1942 года под селением Камыш-Бурун на территории нынешнего Нефтекумского района».

Во время очередной ночной вылазки к линии обороны разведчики напоролись на неприятеля. На стороне врага было численное превосходство, и после перестрелки командир приказал отступать, но Анна не захотела бросать раненых. Она смогла отнести к соратникам одного из пострадавших и вернулась за вторым. Было темно, девушка не заметила, как немцы окружили её и приказали сдаваться. Она отстреливалась до последнего патрона, после чего выхватила гранату, чтобы бросить её в неприятеля, но была убита. Позже соратникам удалось найти её тело и похоронить.

Памятник Анне Шилиной установлен в Нефтекумске во дворе школы №1. Его поставили в 1964 году по инициативе преподавателей и учащихся на средства от сбора металлолома.

Приёмник на чердаке

«Численность партизан на Ставрополье действительно была небольшой по сравнению с Украиной или Беларусью, но это не значит, что жители не сопротивлялись оккупантам, - рассказал историк. - Основной формой протеста у ставропольцев стал бойкот. На Ставрополье немцы действовали не так, как в других регионах: они учли сложный национальный состав и значительное количество людей, которые могли быть недовольны советской властью, а потому не устраивали показательных казней, вместо этого уничтожая неугодных тайком и обещая местному населению всевозможные преимущества в случае сотрудничества».

Даже для того, чтобы отказаться помогать оккупантам, требовалась огромная смелость, и люди шли на это. В 1942 году ставропольцы провалили уборочную кампанию и саботировали осенний сев, испортив машины и кое-как посеяв зерно в нераспаханные поля. Осень была сухой и холодной, так что к лету 1943 года урожая практически не было. Люди растаскивали из колхозов скот и имущество, которое не успели эвакуировать, лишь бы оно не досталось врагу.

На оккупированных территориях действовали и подпольщики. В Ставрополе одним из таких активистов был подросток Геннадий Голенев. Ему было всего 15 лет, когда пришли немцы. Отец его был на фронте. Мальчишка тоже рвался воевать, но не брали, и ему пришлось придумывать, как бы навредить противнику. Он таскал у оккупантов оружие и патроны, передавая добычу партизанам, а однажды смог украсть радиоприёмник. Спрятав его на чердаке, Геннадий слушал сводки с фронта, а потом распространял по городу листовки с последними новостями, мешая немцам убеждать народ, что они здесь надолго, а помощь никогда не придёт.

При очередной диверсии Геннадий Голенев был пойман с поличным. Он вытащил из немецкого автомобиля планшет с некими важными данными, но его заметили. Юношу жестоко избивали, пытали, но он не выдал никаких ценных сведений, и его расстреляли.

В честь юного подпольщика названа одна из улиц в центре Ставрополя, а на здании Центра образования на проспекте Карла Маркса, бывшей школы №7, где он учился, недавно установили мемориальную доску.

Заслуги партизан признали ещё в годы Великой Отечественной войны: 2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». Ею награждались партизаны, их командиры и организаторы партизанского движения. По данным на 1965 год, этой медалью на Ставрополье наградили 439 человек.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



В 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» приводятся в нормативное состояние 7 улиц в городской агломерации Нальчик

Прокуратура сообщает

Юмор для юниоров

Бизнесмена будут судить за обман




Уборка «Воды России» на краю земли

Нигматуллин считает, что Сафонов сможет показать себя в «ПСЖ»

Новосибирск отметил День эколога проведением акции «Вода России»

В Дагестане очистили реку Терек от заиления


Тренер Гладилин считает, что сборная Казахстана станет для Черчесова трамплином

Почему хуситы не боятся "Мрачных Жнецов" - что известно о ПВО йеменских ополченцев Сегодня

Амурчане продолжают отправлять посылки в зону СВО

Оздоев в составе ПАОКа выиграл чемпионат Греции


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


160 лет назад Россия покорила Кавказ

Фаворит на пост главного тренера сборной Казахстана прибыл в Астану. Подробности

Футболист Оздоев: в России более сбалансированная лига, чем в Греции

Фонд поддержки регионального кинематографа объявил результаты конкурса «Россия – взгляд в будущее»


Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Лахиялов: можно было доверить ЦСКА Игнашевичу, как «Зенит» доверили Семаку

В Дагестане очистили реку Терек от заиления

1 июня во Владикавказе стартовал купальный сезон

Экс-игрок «Терека» Лахиялов заявил, что ЦСКА мог бы довериться Игнашевичу


Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»


Прокуратура сообщает

В Нальчике уволили полицейского, подозреваемого в ДТП с гибелью 3 пешеходов

Пьяный полицейский в Нальчике насмерть сбил мужчину с детьми

Полицейский из Нальчика арестован по делу о гибели трех человек


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Пьяный полицейский насмерть сбил врача и двух детей в Нальчике: Шансов выжить не было

В Нальчике медики оценили состояние других пострадавших в ДТП с полицейским


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Короман: назначение Николича — хороший шаг для ЦСКА, команда поборется за чемпионство

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 12

В рамках субсидий, предоставленных Минтрансом КБР из регионального дорожного фонда, в г.о. Баксан ведутся работы по капитальному ремонту улицы Школьная и бульвару «Олимпийский» общей протяженностью 1,2 км

Лахиялов: можно было доверить ЦСКА Игнашевичу, как «Зенит» доверили Семаку




Глава КБР Казбек Коков принимает участие в работе XXVII Петербургского международного экономического форума

Глава КБР Казбек Коков и заместитель руководителя Газпромбанка Дмитрий Зауэрс подписали соглашение о развитии сотрудничества

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу и жителей Ингушетии с Днем республики

Казбек Коков проинспектировал дорожные работы


О противодействии фальсификации истории говорили в КБГУ

Приэльбрусье

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Клещи-мутанты могут попасть в Россию


160 лет назад Россия покорила Кавказ

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

ЧЕЧНЯ. Как это было. Сенсационная победа «Терека» в Кубке России

ЦСКА призвали довериться Игнашевичу


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Экологические итоги недели: экоактивистка испортила картину Моне в Париже

На севере Владикавказа появится город-спутник

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Вести театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети - Серебряные звездочки засветились в буддийском дацане












Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Тренер Гладилин считает, что сборная Казахстана станет для Черчесова трамплином

Футболист Оздоев: в России более сбалансированная лига, чем в Греции

Почему хуситы не боятся "Мрачных Жнецов" - что известно о ПВО йеменских ополченцев Сегодня

Экс-игрок «Терека» Лахиялов заявил, что ЦСКА мог бы довериться Игнашевичу