Главные новости Терека
Терек
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Дагестане проведены работы по дноуглублению Гудийской протоки и обводнению Аракумских и Нижне-Терских водоемов

МАХАЧКАЛА, 1 февраля – РИА «Дагестан». В Дагестане благодаря вмешательству Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры проведены работы по дноуглублению Гудийской протоки и обводнению Аракумских и Нижне-Терских водоемов.

Так, прокуратура выявила проблему деградации состояния и рыбопродуктивности Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов общей площадью акватории около 40 тыс. гектар.

Установлено, что в конце 90-х годов в результате бесхозяйственного, бессистемного подхода произошло изменение русла реки и уход основной части воды из Гудийской протоки реки Терека, что повлекло снижение объема воды, которая поступает в озера. Акватория водоемов сократилась на 70% и зарастает, снизилась численность мигрирующих производителей рыб и масштабы естественного воспроизводства. Как итог, в результате паводка 2016 года протока была практически полностью заилена.

В рамках приезда Северо-Каспийский межрайонный природоохранный прокурор Олег Рожков рассказал о проделанной работе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«В результате работы по координации природоохранных органов на территории Республики Дагестан, постоянному контролю природоохранной Прокуратуры, в 2024 году Терско-Каспийским филиалом ФГБУ ''Главрыбвод'' в соответствии с государственным заданием проведены работы по углублению реки Терека и Гудийской протоки на общую сумму 120 млн рублей», – отмечает прокурор.

Напомним, что в 2021 году Сергей Меликов в ходе рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным заявил, что восстановление Аракумских и Нижне-Терских водоемов в Дагестане позволит довести ежегодный объем воспроизводства рыбы в регионе до нескольких млн тонн.

«С учетом выполненных работ вода поступила на все озера, даже на те, которые были пересохшими. К началу нерестового периода 2025 года ожидается обводнение Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов на 100% от их проектной площади, что позволит осуществить сброс воды по рыбоходным каналам для обеспечения захода рыбы на нерест из акватории Каспийского моря через Государственный природный заказник федерального значения “Аграханский”», – делится Олег Рожков.

По его словам, впервые за долгое время удалось сформировать условия для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, которым нужно время для восстановления промысловых популяций, в связи с чем нерестово-выростные водоемы нуждаются в особой охране.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с Главой Дагестана Сергеем Меликовым, руководством Федерального агентства по рыболовству, региональными органами исполнительной власти проведена масштабная работа по формированию и реализации комплекса мероприятий, направленных на восстановление естественной проточности Гудийской протоки и обводнение Аракумских и Нижне-Терских водоемов. За последние 5 лет Терско-Каспийский филиал «Главрыбвода» провел масштабные мелиоративные работы по ее расчистке, объем которых превысил 1 млн кубометров грунта.

В рамках подготовки проекта закона о федеральном бюджете на 2024 год Росрыболовством были сформированы заявки о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на мероприятия по расчистке Гудийской протоки реки Терека. Минфином России эти заявки были поддержаны.

Первый заместитель председателя Комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан Абдулкадыр Магомедгаджиев отметил, что данные водоемы являются родильным домом для Каспийского моря.

«В 2005 году в результате большого ледостава на Гудийском ''банке'' произошел прорыв через Шавинский остров, что увело основное русло Терека вправо, и водозаборные каналы Зенковский, Сиражудиновский и Ждановский перестали получать воду.

Основная задача на сегодняшний день – это сохранить и добиться круглогодичного обеспечения водой», – сообщил Абдулкадыр Магомедгаджиев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кабардино-Балкарии

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова обыграла Мартич и пробилась в полуфинал турнира в Линце






Трагедия в Тереке: женщина и ребёнок погибли от угарного газа

«Прости, народ православный!»

Черчесова "пригласили" на новую работу после ухода из сборной Казахстана

Источник: взрослый и ребенок насмерть отравились газом в КБР