В Татарстане проживает 294 долгожителя старше 100 лет
«17 лет проработала в поле трактористом»
Уроженке деревни Екатериновка Чистопольского района Татарстана Зое Ивановне Евстафьевой в декабре этого года исполнится 101 год. Всю свою жизнь она посвятила нелегкому труду и воспитанию детей. Отучившись семь лет в школе, начала работать разнорабочей в колхозе. В непростые военные годы, будучи юной девушкой, выполняла мужскую работу – трудилась трактористом в колхозе. В 1947 году вышла замуж, родила пятерых детей.
Быть многодетной мамой оказалось нелегко. Зоя Ивановна старалась передать детям главные жизненные ценности – трудолюбие, ответственность и стойкость. В 1957 году большая семья переехала в Альметьевск. Зоя Ивановна трудилась на заводе, заряжала огнетушители, работала в школе уборщицей и охранником в СУ-2 «ТНПС». За доблестный труд получила медаль «Ветеран труда», а также юбилейные медали Великой Отечественной войны.
В 1979 году вышла на пенсию, но продолжила работать уборщицей. Сейчас пожилая женщина живет в своей квартире одна, за ней ухаживает социальный работник. К сожалению, четверо детей Зои Ивановны умерли, остался сын.
«Дочь умерла от онкологии, еще три сына трагически погибли. Оставшийся в живых сын Александр Ильич иногда навещает маму, но он сам на инвалидности, после инсульта, ему больше 70 лет», – рассказала «Татар-информу» социальный работник Ирина Кошалева.
Соцработник навещает Зою Ивановну почти каждый день, приносит продукты, готовит еду, купает бабушку, помогает по хозяйству, убирает квартиру, и, конечно, общается.
«Наша долгожительница 17 лет проработала в поле трактористом. Она очень любит и держится за жизнь, как бы ни было трудно. Может быть потому, что ее закалила война. Зоя Ивановна – эмоциональный и жизнерадостный человек, добрая и отзывчивая. Всегда поймет и выслушает», – говорит соцработник.
Родная сестра Зои Ивановны тоже долгожительница, но недавно умерла.
Несмотря на то что родственников осталось немного, почетная жительница Альметьевска не одна, ее периодически навещают гости. Накануне Дня пожилых людей Евстафьеву поздравили представители местного Совета ветеранов, а 1 октября приехала с подарками глава Альметьевского района Гюзель Хабутдинова.
«Гостья поздравила с праздником, пожелала крепкого здоровья и долголетия. Подарила большой букет цветов, одеяло и продуктовый набор. Зоя Ивановна была очень довольна», – заметила Ирина Кошалева.
Иван Николаевич Авдонин – участник Великой Отечественной войны, в этом году ветерану исполнился 101 год
Фото: tetyushy.ru
«Рыбачим и слышим, что-то радио говорит, громко. И поняли – война!»
Иван Николаевич Авдонин – участник Великой Отечественной войны, в этом году ветерану исполнился 101 год. Родился в селе Красное Нечасово Тетюшского района ТАССР, учился в Тетюшской средней школе, окончил 8 классов, до войны работал на городской электростанции.
В июне 1942 года был призван Тетюшским РВК и направлен в Москву, где обучился на радиста. О начале войны Иван Николаевич узнал на рыбалке. Воспоминания ветерана опубликованы на официальном сайте Тетюшского района.
«Началась (война, – прим. Т-и) 22 июня. Мы с товарищем с вечера поехали за Волгу на озеро рыбачить. И до того тихий день был, солнечный. Комары пролетали, и то слышно было. Как было тихо! От Волги озеро где-то с километр. Радиоузел в Тетюшах был на улице Сверлова, где татарская школа. На все Тетюши его слышно было. Мы рыбачим и слышим, что-то радио говорит, громко. И поняли – война!» – делился ветеран воспоминаниями.
Его отец был призван на фронт в возрасте 38 лет и погиб в первом бою на Калининском фронте.
Сам Иван Авдонин воевал в составе 191-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО радистом и артиллеристом с 10 января 1942 года до самого Дня Победы, принимал участие в сражениях на Ленинградском фронте. В боях Иван Николаевич получил тяжелое ранение.
Корреспонденту «Татар-информа» удалось дозвониться и пообщаться с ветераном.
«За мною ухаживает дочь. Я сижу дома, не выхожу на улицу. У меня было тяжелое ранение в голову в 1943 году. О войне рассказывать не могу, будет сильно болеть голова», – сообщил Иван Николаевич.
Домой с фронта он вернулся не сразу. Молодого радиста советское руководство попросило остаться в Латвии. После войны поступил в машиностроительный техникум, устроился на чугунолитейный завод. В августе 1947 года Иван Николаевич вернулся в родную республику, где снова устроился на электростанцию в Тетюшах. В 1950 году женился, супруги прожили 64 года, воспитали дочь и сына. Сейчас ветеран живет один.
«Про меня писали многие газеты – где работал в электросетях, я храню эти публикации», – отметил Иван Николаевич.
Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.
Мадине Гараевой в июне этого года исполнилось 106 лет
«Наша 106-летняя бабушка выглядит прекрасно»
Уроженке деревни Шали Пестречинского района Татарстана Мадине Гараевой в июне этого года исполнилось 106 лет. Она родилась в многодетной крестьянской семье. Отец умер рано, мать вышла повторно замуж. Мадину воспитывали бабушка и дедушка. Получила три класса образования и до войны вышла замуж.
Во время войны работала на кондитерской фабрике, которая позже получила название «Заря». Муж вернулся с войны с контузией. Семья переехала в Марийскую республику, где супруги работали в лесхозе. Сейчас Мадина Гараевна живет в Советском районе Казани, в одном доме с сыном Мансуром, но в разных квартирах.
«Мы ее очень любим. Она живет в одной квартире вместе с моей дочерью – своей внучкой. Мы за бабушкой хорошо ухаживаем. Вчера Мадину навещала представитель районного исполкома с подарками», – рассказала супруга Мансура Зайтуна Билалова.
Снохе долгожительницы самой уже 87 лет, но она ведет активный образ жизни и часто навещает пожилую маму мужа.
«Наша 106-летняя бабушка выглядит прекрасно, разговаривает, самостоятельно ходит в туалет и потихонечку выходит на кухню», – говорит Зайтуна Билалова.
По ее словам, Мадина Гараева – верующая женщина, всю жизнь читала намаз. Бабушка – инвалид второй группы, но, несмотря на трудности со здоровьем, не теряет силы духа.
«Мадина с шести месяцев осталась без отца, его увели белогвардейцы. Во время войны ей было очень трудно. После ранней смерти мужа одна вырастила двух сыновей. Это женщина с сильным характером. Она говорит: «Я лежать не буду!» и старается потихонечку ходить по квартире», – заключила Зайтуна Билалова.
Мадина Гараевна имеет юбилейные медали Великой Отечественной войны: «55 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».