Рустам Минниханов поблагодарил аграриев за вклад в продовольственную безопасность России
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Татарстане. Торжественное мероприятие прошло в МВЦ «Казань Экспо» с участием Раиса республики Рустама Минниханова. Он поздравил тружеников села и работников агропромышленного комплекса Татарстана с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Раиса РТ.
В начале церемонии был оглашен приветственный адрес от имени министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут.
Минниханов подчеркнул, что текущий год принес достойные результаты: в республике собрано 4,5 млн тонн зерна (с учетом кукурузы на зерно), запланирован валовой сбор 2,3 млн тонн сахарной свеклы, более 1,1 млн тонн картофеля и овощей, а также заготовлены корма в объеме, достаточном для успешной зимовки скота. Минниханов отметил, что такие показатели стали возможны благодаря профессионализму и трудолюбию аграриев.
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Наиболее высокие результаты по намолоту зерна показали Буинский, Тетюшский и Арский районы. Среди сельхозпредприятий выделены хозяйства «Цильна» (Дрожжановский район), «Тукаевский» (Атнинский район), «Вахитово» (Кукморский район), а также ведущие агрохолдинги «Чистополье», «Продпрограмма» и «Август-Агро».
Особое внимание было уделено передовикам отрасли. Так, среди комбайнеров лидерами стали Владислав Гарнышев (Мензелинский район), Алексей Павлов (Дрожжановский район) и Марат Алимов (Буинский район).
На торжестве присутствовали также победитель Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Агроном» Рузиль Закиев (Актанышский район) и призер в номинации «Овощевод» Раиль Шакирзянов (Арский район).
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Отдельную благодарность Раис Татарстана выразил животноводам, которые сохраняют лидерство республики по производству молока. Основной вклад вносят Кукморский район (свыше 500 тонн суточного надоя), а также Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы (более 400 тонн ежедневно).
Минниханов отметил успехи Мензелинского района, добившегося наибольшего прироста поголовья и производства мяса крупного рогатого скота, а также Тукаевского района – центра промышленного свиноводства и птицеводства.
Среди лучших специалистов названы доярки Мария Петрова (Кукморский район) и Тансылу Мухаметдинова (Актанышский район); в мясном скотоводстве – Екатерина Лылова (Рыбно-Слободский район) и Нияз Хакимуллин (Атнинский район); по откорму свиней – Ильдар Юнусов (Буинский район) и Денис Лисин (Агрызский район). В птицеводстве лидерами признаны Ольга Чашина и Аниса Давлетшина (Лаишевский район).
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Были отмечены также призеры всероссийских конкурсов: зоотехник Рамиля Валиулина и оператор машинного доения Рузиля Латыпова. Минниханов подчеркнул, что невозможно перечислить всех передовиков, однако республике дороги достижения каждого из них.
Отдельный акцент в своей речи Раис республики сделал на исторической памяти. Он напомнил, что в 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны сельчане самоотверженно обеспечивали фронт и тыл продовольствием, а промышленность – сырьем.
Минниханов выразил благодарность ветеранам тыла за вклад в Победу и отметил, что и по сей день аграрии продолжают традиции своих предшественников, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Он добавил, что в зале присутствуют ветераны СВО, которые, вернувшись домой, продолжают трудиться на благо республики.
Фото: пресс-служба Раиса РТ
По словам Раиса Татарстана, благодаря ежедневной работе аграриев республика полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, занимает первое место в Приволжском федеральном округе и входит в тройку лидеров России по объемам производства. Важнейшей задачей он назвал выход продукции на внешние рынки и рост экспорта.
Минниханов подчеркнул значимость развития перерабатывающих производств и привел в пример завод «Чисто Фри», открытый в августе этого года. Он также напомнил о поддержке фермерских хозяйств, среди которых есть династии, передающие профессию из поколения в поколение.
Так, на мероприятии присутствовала семья фермеров Сахиповых из Агрызского района, обрабатывающая 1,5 тыс. гектаров земли и содержащая более 700 голов крупного рогатого скота.
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Среди участников церемонии была и Анастасия Александрова из Пестречинского района – победитель Всероссийского конкурса «Аграрное предпринимательство – вектор будущего». Минниханов отметил, что за такими примерами – будущее села, и подчеркнул необходимость развития личных подсобных хозяйств, которые обеспечивают доходы тысяч семей.
Он также рассказал о мерах по улучшению качества жизни на селе: модернизации системы здравоохранения, строительстве культурных центров и спортивных площадок, улучшении водоснабжения и освещения. Раис Татарстана выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, Правительству страны и Минсельхозу РФ за поддержку сельских территорий.
Среди ключевых направлений он выделил подготовку кадров и развитие научного потенциала. В этом году единовременная выплата молодым специалистам, приезжающим работать на село, увеличена до 750 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Минниханов отметил, что сельхозпредприятия должны активно включаться в работу по закреплению кадров, создавая условия для гарантированного трудоустройства выпускников.
Торжество завершилось церемонией награждения. Ряд тружеников получил государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан.
Так, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» награжден генеральный директор Ассоциации по производству семян зерновых культур «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров.
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Орден «Дуслык» вручен директору ООО «Корсинский МТС» Арского района Рауфу Гилязетдинову.
Почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» присвоено директору филиала ООО «Азбука сыра» «Мамадышский завод» Максуту Ахметшину.
Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены тракторист-машинист Александр Гундоров (ООО «Август-Камское устье», Камско-Устьинский район); начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РТ в Заинском районе Фаргат Камалиев; глава КФХ Юрий Семушкин (Спасский район); директор ООО «Нигез» Дамир Ялилов (Актанышский район).