Главные новости Тобольска
Тобольск
Июль
2020

Агентство по рыболовству Приморья: Госпрограмма сохраняет курс на развитие рыбной отрасли

0
Агентство по рыболовству Приморья: Госпрограмма сохраняет курс на развитие рыбной отрасли

В минувшее воскресенье Приморский край отметил один из своих главных праздников – День рыбака. Не будет преувеличением сказать, что рыбная отрасль всегда была для Приморья «регионообразующей», а профессия рыбака – больше, чем профессией. О текущем состоянии дел и о перспективах отрасли в интервью деловой газете «Золотой Рог» рассказал руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

– Валерий Эдуардович, каков вклад предприятий рыбодобычи и рыбопереработки в бюджет Приморья? Сколько приморцев сегодня занято в отрасли?

– В рыбохозяйственном комплексе Приморья занято около 15 тысяч человек, в том числе 10,6 тысячи – в рыболовстве и рыбоводстве. По оперативным данным УФНС России по Приморскому краю, объем налогов и сборов, поступивших за 2019 год в консолидированный бюджет Российской Федерации по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство», составил 3,26 миллиарда рублей или 108,4% к уровню 2018 года. В консолидированный бюджет Приморского края за минувший год от рыбаков поступило почти 4,9 миллиарда рублей – в 1,4 раза больше, чем в 2018 году.

– В прошлом году была утверждена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы. Каковы ее основные задачи и направления?

– Государственная программа сохраняет курс на развитие аквакультуры, береговой рыбопереработки в крае, активизацию инвестиционной деятельности, сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания. Задачи программы – это создание новых, техническое перевооружение и модернизация существующих основных производственных фондов, стимулирование предпринимательской активности и формирование положительного имиджа рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае; стимулирование развития аквакультуры; создание новой товарной массы продукции рыбохозяйственного комплекса, в том числе – продукции с высокой добавленной стоимостью, путем технического перевооружения отрасли и иных обеспечивающих мероприятий; обеспечение эффективного государственного управления.

За счет средств краевого бюджета реализуются такие программные мероприятия, как субсидирование части затрат предприятий на уплату процентов по кредитам и платежей по лизинговым договорам, на приобретение оборудования за счет собственных средств, на приобретение и расселение молоди гидробионтов, разработку биотехнологий перспективных объектов аквакультуры.

– Оказывают ли влияние на рыбохозяйственную отрасль Приморья ограничения, связанные с пандемией COVID-19?

– Организации рыбохозяйственного комплекса Приморского края продолжали работать на протяжении всего периода ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем, сложившаяся в мире неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка повлияла и на деятельность отрасли. Меняется конъюнктура рынка: снижается спрос на продукцию, поставляемую на экспорт и на внутренний рынок, что неблагоприятно сказывается на уровне цен производителей.

Снижение спроса, а также ужесточение таможенных мер властями КНР – крупнейшего импортера водных биоресурсов в Приморье, автомобильные заторы в пунктах пропуска, – все это приводит к уменьшению объемов экспорта как в натуральном выражении, так и по стоимости. По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами края и экспортированных в зарубежные государства, в январе-апреле 2020 года составил 316,8 тысячи тонн – уменьшение к аналогичному периоду 2019 года на 3%. В стоимостном выражении экспорт составил 529,6 миллиона долларов США, снизившись к январю-апрелю 2019 года на 1,5%. Снижение произошло, в основном, за счет рыбы мороженой, поставки которой сократились на 8,8%. При этом отмечается рост стоимости по экспортируемой рыбе сушеной, соленой, копченой и рыбной муке, моллюскам.

– Какие меры поддержки для предприятий отрасли предусмотрены на региональном уровне?

– В рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020-2027 годы» предусмотрено субсидирование части затрат организаций, осуществляющих рыбохозяйственную деятельность и развивающих аквакультуру в Приморье, на уплату процентов по кредитным договорам и платежей по договорам лизинга, направленным на развитие рыбохозяйственного комплекса, а также части затрат на приобретение и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, на разработку биотехнологий перспективных объектов аквакультуры (рыбоводства), на приобретение новой техники и оборудования за счет собственных средств. На выплату данных субсидий в краевом бюджете на 2020 год предусмотрено 37,7 миллиона рублей.

Кроме того, в целях создания стимулов к размещению заказов на строительство рыбопромыслового флота в Приморье еще в 2015 году были предусмотрены льготные ставки по налогу на имущество. Для судов, построенных на территории Приморского края не ранее 1 января 2016 года, ставка данного налога составит 0% в первые пять налоговых периодов, а в следующие пять – всего 0,5%.

– Более полутора лет в регионе реализуется социальная программа «Приморская рыба». Как Вы оцениваете ее результаты?

– Программа «Приморская рыба» доказала свою эффективность и востребованность среди жителей края благодаря доступным ценам и возможности круглогодично приобретать свежую продукцию от местных рыбодобывающих компаний – зачастую практически с борта судна. Утвержденные программой цены, действующие в супермаркетах крупных торговых сетей «Фреш 25», «Реми», «Самбери», «Парус», «ОК», «Мой Март», «Рыбный островок», а также в магазинах шаговой доступности на территории всего края, позволили сделать рыбную продукцию доступной для жителей всех муниципалитетов Приморья.

Для расширения географии программы «Приморская рыба» в 2019 году КГУП «Госпродагентство Приморского края», выполняющему функции оптово-распределительного центра, была предоставлена субсидия из краевого бюджета на приобретение рефконтейнеров и необходимого оборудования, а также на закупку рыбопродукции. Благодаря этим мерам с декабря 2019 года начался отпуск рыбопродукции на базе распределительного склада Госпродагентства в Дальнереченске, что позволило увеличить число торговых предприятий, реализующих свежую рыбопродукцию по доступным ценам на территории Лесозаводского и Дальнереченского городских округов, Кировского, Красноармейского, Пожарского муниципальных районов.

С начала действия программы «Приморская рыба» рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока поставили в торговые сети и КГУП «Госпродагентство Приморского края» 3,4 тысячи тонн рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, в том числе 505,9 тысячи банок рыбных консервов. Кроме того, реализация программы дала мощный импульс развитию в крае электронных биржевых торгов. В настоящее время в них вовлечена 51 компания из Приморского и Камчатского краев, а также Сахалинской области, в том числе 32 компании – в рамках программы «Приморская рыба». Положено начало применению форвардных сделок: первый подобный договор на поставку 100 тонн горбуши был заключен именно в рамках программы.

– Будет ли расширен перечень видов рыбопродукции, которые реализуются в рамках данной программы?

– Перечень рыбы и морепродуктов, реализуемых в рамках программы, является достаточно широким. В него включены горбуша, навага, сельдь, минтай, камбала, кальмар и рыбные консервы из скумбрии дальневосточной и сардины иваси.

– К 2024 году экспорт рыбы и морепродуктов из Приморского края должен достичь 2 миллиардов долларов. Какие меры поддержки предусмотрены для экспортеров рыбопродукции? Как решаются проблемные вопросы, связанные с экспортом?

– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 года №512, производителям, осуществляющим экспорт рыбы и морепродуктов, предоставляются льготные кредиты, в том числе – инвестиционные. Государством предоставляются субсидии по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, ориентированным на экспорт своей продукции. В мае текущего года перечень целей кредитования по льготной ставке дополнен проектами в сфере рыболовства и рыбоводства (аквакультуры), а также переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков, что позволяет рыбохозяйственным предприятиям воспользоваться указанной мерой поддержки.

Один из проблемных аспектов в сфере экспорта морепродуктов – это работа пограничных пунктов пропуска. Проведенная Правительством Приморья совместная работа с главами муниципальных образований и ГИБДД позволила стабилизировать проезд большегрузного транспорта через пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино». Тем не менее, требуется принятие системных мер на федеральном уровне по увеличению их пропускной способности. Соответствующие предложения уже направлены Правительством Приморья в адрес главы Минтранса РФ Евгения Дитриха.

– Достаточно ли сегодня в Приморье собственных трудовых ресурсов для работы в море и на берегу? Какие высшие и средние специальные учебные заведения сегодня готовят специалистов для рыбной отрасли?

– На базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета создан и успешно реализуется профессионально-образовательный кластер, позволяющий получить профильное образование по всем уровням. Дальрыбвтуз, вне всякого сомнения, является одним из ведущих отраслевых высших учебных заведений ДФО, сохраняя и продолжая традиции морского и рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке.

Обучение в университете ведется, начиная с начального общего образования и заканчивая подготовкой кадров высшей квалификации. В состав университета входят лицей, а также филиалы университета в Приморском крае (Владивосток, Находка, Славянка), на Сахалине (Невельск) и в Тюменской области (Тобольск). В вузе отслеживают тенденции на рынке рабочей силы по специальностям рыбохозяйственного комплекса, своевременно корректируя образовательные программы в целях подготовки высококвалифицированных кадров.

Общий контингент обучающихся в Дальрыбвтузе составляет более 8 тысяч человек; ежегодно вуз выпускает более 2 тысяч специалистов со средним профессиональным и высшим образованием. Более 60% выпускников трудоустраиваются на предприятиях отрасли, 10% выпускников продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Университетом заключаются договоры с отраслевыми предприятиями, организациями, учреждениями на прохождение всех видов практик студентами. Таким образом, Дальрыбвтуз обеспечивает специалистами для рыбной отрасли не только Приморский край, но и все регионы Дальнего Востока.

– Какие стимулы предусмотрены в Приморье для создания новых предприятий по переработке рыбы? Есть ли успехи в данном направлении?

– Федеральным законом «О рыболовстве» предпринимателям предоставлена возможность получения права на добычу водных биоресурсов, в отношении которых выделена квота, в рамках реализации инвестиционных проектов по строительству рыбоперерабатывающих комплексов. Благодаря данному механизму в Приморье завершено строительство завода по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности в Большом Камне (АО «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир»). На территории опережающего развития «Надеждинская» строится еще один рыбоперерабатывающий завод (ООО «Русский минтай»).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Мать избитого тюменского школьника: подростки набросились на сына из-за самоката

Тюменский Роскадастр рассказал о способах получения невостребованных документов

Тюменский застройщик запускает еще один проект в Новосибирске

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса




МЧС России продолжает работы в подтопленных регионах

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер: «Мы формируем единое социокультурное пространство, объединяя людей»

Храм Богоявления Господня


Это он, это он, к нам приехал почтальон! В Тюменской области почту получают в самых отдаленных районах

Тюменский Роскадастр рассказал о способах получения невостребованных документов

Выставку «Россия» посетил 14-миллионный гость

Выставку «Россия», где представлена Смоленская область посетили 14 миллионов гостей


Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Выставку «Россия» посетил 14-миллионный гость

Путешествие в Тобольск. Выставку "Россия" посетили 14 миллионов гостей

Восьмилетний мальчик стал 14-миллионным гостем выставки «Россия» на ВДНХ

Юбилейный гость выставки "Россия" получил в подарок путешествие в Тобольск


Музыкальные новости

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



​В Тобольске дан старт празднованию 80-летия Тюменской области

Сотрудники вневедомственной охраны в Тобольске обеспечили безопасность мероприятий в рамках Дня химика

На выборах мэра Тобольска победил Максим Афанасьев

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле


ONYX отправляется в Большой тур по России

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина


В Тюмени обустроят более 100 парковочных мест

Завершен демонтаж старого покрытия путепровода на обходе Тюмени в районе Верхнего бора

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле

BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки


Владимир Путин предложил главе Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО вместо Натальи Комаровой

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО

Единственную женщину-губернатора сменит мэр Тюмени: Путин озвучил своё предложение лично

Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


У 10 детей из Тюменской области врачи обнаружили опасных паразитов

В Тюмени юные активисты помогают детям с инвалидностью

При поддержке "Роснефти" в школе Тюмени открылась лаборатория генетической диагностики

Здоровье людей на стыке специальностей: в Тюмени проходит хакатон «IT SaveHealth»


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Футболист «Тюмени» пожаловался на враждебное отношение к русским во время игры в Казахстане

«Уровень, как во дворе». Российский футболист вспомнил матч против «Астаны»

Лучших парашютистов определили в Тюменской области

Игрок «Тюмени» рассказал о враждебном отношении к русским во время игры в Казахстане




Александр Моор поздравил работников и ветеранов химической отрасли с Днем химика

Александр Моор поздравил тюменских военнослужащих и ветеранов с Днем пограничника

Александр Моор поддержал программу развития Тобольска

Александр Моор: в 2023 году удалось добиться улучшения основных медико-демографических показателей


Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Тюменские общественники посетили мусоросортировочный завод под Тобольском

Тюменские общественники представили региональный опыт по охране окружающей среды

В Тобольске обсудили тему утилизации ТБО с представителем Минприроды РФ


Портрет творца. На «КСТОКИНО» представлен фильм режиссера об отце-музыканте

Восьмилетний мальчик стал 14-миллионным гостем выставки «Россия» на ВДНХ

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле

Мэр Тобольска Афанасьев переизбран на второй срок


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Путешествие в Тобольск. Выставку "Россия" посетили 14 миллионов гостей

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле

Это он, это он, к нам приехал почтальон! В Тюменской области почту получают в самых отдаленных районах

Выставку «Россия» посетил 14-ти миллионный гость












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






Выставку «Россия» посетил 14-ти миллионный гость

На трассе Р-404 в Тюменской области произошло два ДТП: один человек погиб и трое пострадали

Обрушение дома в реку в российской деревне попало на видео

14-миллионым гостем выставки "Россия" стал восьмилетний мальчик