Главные новости Тобольска
Тобольск
Сентябрь
2021

Тартария - первая Великая империя (часть 1)

 

Вступление от автора: эти статьи я написал в 2018 году, за это время мои представления о загадочной Тартарии по сути не изменились, стало больше данных и сведений, но тем не менее, начну публикации со старых материалов, возможно читателя заинтересуют начальные сведения. 

 

В последнее время, количество статей и видео материалов в интернете про таинственную Тартарию стремительно увеличивается. В основном, в подтверждение ее существования, но есть и другие мнения. Я сколько мог тщательно изучил доступные материалы и теперь могу подразделить их на несколько типов:

1) артефакты, прямо указывающие на существование империи Тартария, состоящей из нескольких царств (ханств), в основном на территории будущей Российской империи;

2) логические предположения, выстраивающие параллельную версию новейшей истории мира, исходя из не очевидных фактов;

3) новый эпос - изложение известных ранее рассказов и преданий в новом прочтении, без ссылок на источники информации (откуда все эти подробности взяты, не указано).

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

карта Евразии и Африки

Артефакты

Кроме самых простых в восприятии карт и атласов, существуют и другие упоминания об этой загадочной стране, перечислю некоторые из них:

- Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот" (отец главного героя - низложенный царь Тартарии),

- Уильям Шекспир "Макбет"(в сцене с ведьмами),

- Мери Шелли "Франкенштейн" (доктор преследует монстра среди диких просторов Тартарии и России),

- Чарльз Диккенс "Большие надежды" (героиню сравнивают с тартарином из-за ее характера),

- Роберт Браунинг "Гамильтонский крысолов" (дудочник рассказывает о выполненной работе для короля Тартарии),

- Джефри Чосер "Кентерберийские рассказы" (в тексте дает сведения о королевском дворе Тартарии) - известные произведения, солидные авторы, правда?

Этот список можно продолжать и дальше, упоминания о Тартарии в том или ином виде встречаются до 18 века, после чего пропадают, словно по мановению чьей-то волшебной палочки...

 

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

карта Меркатора Хондиуса

Тартария описывается как "огромная империя, не сравнимая ни с одной страной" в следующих энциклопедиях: "Британика" т.1 (1771г.), испанской и французской "Всемирной географии"(1676г.), энциклопедии наук и искусств (Лондон, 1764г.), Дионисия Петролиуса (французский иезуит); а также в атласах: Меркатора Хондиуса (1604г.), Абрахама Артелия (первый в мире географический атлас, 1570г.), Гильома де Лиля, и других голландских и английских картах и атласах - их сотни, всех и не перечислишь... Обратите внимание - не территория, а империя!

 

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

карта Энтони Дженкинса

Особенно следует отметить "Карту России, Московии и Тартарии" (названия стран пишутся раздельно) Энтони Дженкинса, состоявшего послом Англии в Московии с 1557 года и "Чертежную книгу Сибири" Семена Ремезова (1700 года) - вот уж кого точно нельзя обвинить в не знании предмета!

 

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

генеалогия правителей Тартарской империи

Аргументы против

Несмотря на очевидность и многочисленность подтверждающих материалов, у скептиков на это есть две основные отговорки:

1)Тартария- это производное от греческого слова "неизведанное", значит на картах это можно читать как терра инкогнита - тогда получается Казанская, Астраханская "терра", Великая и Московская "терра"..... что-то не похоже на "неизвестную землю" и как при этом объясняется генеалогия правителей "неизведанного"? Звучит не убедительно.

2) Тартария - некое обобщающее название варваров (как например и у древних греков Скифия) - что также не выдерживает критики, так как в указанных выше по тексту энциклопедиях, содержатся исчерпывающие данные про население, форму правления, социальный строй, экономику и другие аспекты жизни страны Тартария, так же как и для других стран Европы и Азии.

Не говоря уже о том, что некоторые из составителей атласов, долгое время жили в этой самой Тартарии! Все четко и понятно - никаких обобщений. Опять откровенно слабый аргумент.

Какие же еще есть документальные доказательства существования огромной и многонациональной империи, раскинувшейся на просторах Евразии?

Флаги и гербы Тартарии из морского справочника

Государственные символы Тартарии

Еще одна большая группа явных доказательств - Гербы и флаги Тартарии. Во многих "Собраниях морских флагов стран мира", вплоть до 1865 года (в США), публиковались флаги Тартарии (грифон на желтом фоне - имперский, сова на желтом фоне - государственный).

Стоит отметить, что в этих же сборниках, отдельно показаны флаги России, Китая и Великих Моголов (вот еще одна интересная тема, тесно связанная с нашей, ее стоит рассмотреть отдельно).

Тартария - первая Великая империя (часть 1) Великая Тартария, История России, Империи, Император, Длиннопост

флаги из Американского сборника

В России с личным участием Петра Первого, также был издан такой справочник и в нем конечно же есть флаги Тартарии! Вряд ли в официальных документах, изданных для общего пользования, будут публиковать флаги не существующих государств. И кстати, нас учили, что до Петра у нас и флагов-то не было государственных (а весь мир, получается, такие флаги знал и различал).

Грифон

1) грифон считался воинским тотемом как в Тартарии, так и в Московии и видимо вообще у многих славянских родов (например на знаменах Ивана Грозного было три грифона);

2) одно из прочтений слова грифон - ногай (зная это, известное название Ногайская орда, приобретает совсем другой смысл) отдельно хочется отметить, что знание исконных значений русских слов, наполняет наш язык новой, понятной смысловой нагрузкой (это тоже отдельная и интересная тема);

3) многие города в Восточной Европе и конечно в Тартарии, на своих гербах изображали грифонов и это не случайно, если знать что прародитель славян Даждьбог, летал в упряжке с двумя запряженными грифонами (культовые звери для язычества);

4) на фасадах многих древних церквей, во время ремонта, находят изображения грифона и взлетающего (возносящегося) на них Даждьбога, которые замазаны новой штукатуркой или частично сколоты. Языческие символы говорят о значительно более древнем возрасте храмов или о более позднем их переоборудовании под христианство, чем считается по канонической версии;

5) на некоторых объектах, в том числе и храмах, языческий Даждьбог взлетающий на грифонах, представлен церковью, как "возносящийся Александр Великий (Македонский), при этом совсем не понятно, какое отношение он имеет к нашей истории и почему его канонизированное изображение используется на культовых зданиях и исторических объектах;

6) на символах власти: державе и троне Московии, также изображены грифоны;

7) изображения этих мифических зверей, было широко распространено с 7 века до н.э. до конца 17 века н.э. и окончательно они были выведены из употребления нашим "великим европейским реформатором" Петром Первым (как и многое другое исконно русское).

Имперские гербы Тартарии из разных морских сборников

На основании сведений и данных, содержащихся в дошедших до нашего времени источниках, независимые историки и исследователи предлагают следующее определение: Великая Тартария (наверняка были оригинальные названия, но сведения о них до нас не дошли)  государство имперского, а затем федеративного типа, располагавшееся на обширной территории от р. Дон до Дальнего Востока, от Северного (Скифского) до Индийского океанов. Вероятно оно имело протектораты или вассально-зависимые государства в Малой Азии, Персии, Северной Африке и Америке, Восточной Европе.

Считается, что первой столицей молодой тогда империи, был город Тартар на одноименной реке (ныне территория Якутии в нижнем течении реки Колымы). Благодаря расширению империи, столица перенесли в город Ханбалык, где сегодня находится село Арка, Хабаровского края.

Позднее ею стал более широко известный город Каракорум, где была расположена ставка так любимых у нас в истории "монголо-татар". Сегодня эта местность в Красноярском крае, известная как Чёрные камни. Столицы тартарских ханств находились также, по некоторым данным, в Грустине (Томск), Тобольске, Астрахани, Москве и Самарканде.

Вопреки возражений исторических мазохистов, название Тартария происходит (по одной из версий) от этнонима одного из племен проживавших на территории современного Дальнего Востока - тартар, ведущего свой рода от хана Тартара, брата Могула и родственника наших предков Руса, Словена, Чеха и Ляха.

один из вариантов средневековых карт Тартарии

Некоторые выводы

Согласно дошедших до нас официальных (на то время) документов, в мире знали Тартарскую империю, обладающую своим гербом, флагом и морским флотом, ее устройство, правителей, границы ханств и другие статистические данные. Очевидно, что государство Великая Тартария, существовало не зависимо от Российской Московии (России) и Китая (China).

В современной истории это государственное образование не упоминается совсем, память о нем попытались стереть и заменить ее ложными сведениями или намеренно гипертрофированными, интуитивно неприемлемыми сведениями. Кто же населял эту громадную империю, каковы были ее истинные границы, когда она образовалась и с кем воевала?

Читайте продолжение завтра в следующей статье из серии о Великой Тартарии.

Больше подобных материалов на канале Великая Евразия

Каталоги публикаций: Добро пожаловать или посторонним В. и Альтернативная История - полный каталог статей

Мои блоги на других ресурсах: Альтернативная История / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal  

На канале  Альтернативная История  новые публикации: И как это мы так облажались....?

На канале  Винтим-Интим  новые публикации: В жизни нужно больше позитива!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Diesel, коллекция Resort 2025


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира

На хутор приехали настоящие помощники.

Паутинный клещ на огурцах и баклажанах. Срочно опрыскайте этим средством!

Подтопленными остаются дороги в Тюменской, Омской и Курганской областях




Генерал Немо

Подтопленными остаются дороги в Тюменской, Омской и Курганской областях

Автодок укрепляет позиции: 7 новых магазинов открылись в различных регионах России

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Тюменская область. Коммунист Владимир Булашов награжден Орденом Мужества посмертно

МЧС России продолжает работы в подтопленных регионах

Максима Афанасьева переизбрали мэром Тобольска

Забег и бесплатное мороженое ждут магнитогорцев в "Притяжении"


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


На улице Мало-Тобольской введут ограничения для движения СИМ

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными


Музыкальные новости

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Сотрудники вневедомственной охраны в Тобольске обеспечили безопасность мероприятий Дня пограничника

Сотрудники вневедомственной охраны в Тобольске обеспечили безопасность мероприятий в рамках Дня химика

Власти Барнаула закроют для электросамокатов только одну из пяти предложенных улиц

В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Ребёнок врезался в автомобиль

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира

В Тюмени временно изменят схему движения пяти автобусов

В Саткинском районе спасли жителя Тюмени


Владимир Путин предложил главе Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО вместо Натальи Комаровой

Путин предложил мэру из УрФО стать губернатором

Путин предложил главе Тюмени возглавить ХМАО вместо Комаровой

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО





Здоровье людей на стыке специальностей: в Тюмени проходит хакатон «IT SaveHealth»

Тюменский ученый заявил, что использование смартфона по вечерам может вызвать ожирение

У 10 детей из Тюменской области врачи обнаружили опасных паразитов

В Тюменской области маленьким жителям региона более 30 лет помогает лечебно-реабилитационный центр



Команды из Тюмени и Югры встретятся на Кубке по баскетболу на колясках

В Тюмени появится новый спортцентр с футбольным полем

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Страницы истории алтайского хоккея. Февраль-март 1970-го. Когда в воротах – защитник!




Александр Моор о слухах об объединении Тюменcкой области и Югры. ВИДЕО

Губернатор Моор опроверг слухи о слиянии Тюменской области и Югры

Александр Моор поздравил Руслана Кухарука с назначением на должность губернатора ХМАО

Александр Моор: в 2023 году удалось добиться улучшения основных медико-демографических показателей


Омский обком КПРФ направил гуманитарную помощь в пострадавший от наводнения Усть-Ишим

Тюменскому браконьеру дали 2 года условно за отстрел двух лосей

В августе в Тюмени пройдет семейный экофестиваль «Я планета»

Ландшафтный пожар подошел к микрорайону Труфаново в Тюмени


МЧС России продолжает работы в подтопленных регионах

Подтопленными остаются дороги в Тюменской, Омской и Курганской областях

"Домой прихожу не я – тень": жизнь, роли и женщины Александра Абдулова

Миронов назвал ЕГЭ «идиотизмом» и призвал его отменить


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний

В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки

Максима Афанасьева переизбрали мэром Тобольска

Мэр Тобольска Афанасьев переизбран на второй срок












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






В Барнауле обсудили планы по развития центра города

Международную выставку-форум «Россия» посетили 14 миллионов гостей

Максима Афанасьева выбрали на пост мэра Тобольска

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле