Главные новости Тобольска
Тобольск
Август
2023

«Один плюс один – получается 11»: зачем СИБУР стянет все свои научные центры в Казань?

«Один плюс один – получается 11»: зачем СИБУР стянет все свои научные центры в Казань?

Раис Татарстана Рустам Минниханов и глава «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон запустили сегодня на комбинате новую установку синтеза изопропилбензола, первого полупродукта в цепочке получения поликарбоната. Но главной новостью стала другая – СИБУР решил объединить все свои RnD-подразделения на единой площадке в Казани.

«Татары – такие, пока руками не потрогают, не верят»

Одно из крупнейших предприятий СИБУРа – «Казаньоргсинтез», запустил сегодня модернизированную установку синтеза изопропилбензола (ИПБ). Это сырье – первый полупродукт при получении полимера повышенной прочности – поликарбоната, единственным в России производителем которого как раз и является казанское предприятие. Капитальные затраты на реализацию проекта составили 2,5 млрд рублей, этим «Казаньоргсинтез» завершил масштабную модернизацию производства сырья для выпуска этой продукции.

Символическую кнопку на торжественной церемонии запуска нажали Раис Татарстана Рустам Минниханов и глава «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон, а также генеральные директора СИБУРа – Михаил Карисалов и «Казаньоргсинтеза» – Айрат Сафин.

Перед этим на «Казаньоргсинтезе» состоялось заседание совета директоров СИБУРа, а затем представительная делегация объехала все предприятие, осмотрев новую столовую, центр здоровья и площадку модернизируемого реактора Б на заводе полимеров низкого давления (ключевой инвестпроект предприятия).

Увиденное впечатлило. «Хочу поблагодарить акционеров за решения, которые способствуют развитию наших предприятий – тех, которые находятся на территории республики. Мы сегодня находимся на предприятии «Казаньоргсинтез». Мы ощутили, как идут преобразования – и это касается не только реконструкции промышленных установок, что очень важно, но и создания условий для работы трудового коллектива. Это организация питания, медицинское обслуживание, раздевалки и другие бытовые помещения, благоустройство территории. Все в целом. Это те вопросы, которые надо было пораньше решить», – заявил Рустам Минниханов.

Символическую кнопку на торжественной церемонии запуска нажали Рустам Минниханов и глава «СИБУР Холдинга» Леонид Михельсон, а также Михаил Карисалов и Айрат Сафин

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

И добавил: «Поликарбонат – это ценнейший продукт в стране», а «Казаньоргсинтез» – единственный производитель. «И то, что сегодня этот продукт будет производиться со сниженными экологическими выбросами, – это большой успех всего трудового коллектива, который реализовал этот проект. Хочу поблагодарить коллектив за работу, за вклад в реконструкцию и модернизацию предприятия», – сказал Раис РТ.

Леонид Михельсон, в свою очередь, отметил, что ему «приятно присутствовать на таком важном мероприятии». Объединение активов ТАИФа и СИБУРа, напомнил он, случилось не так давно – в это и правда сложно поверить, но не прошло еще и двух лет с октября 2021 года. «И когда Рустам Нургалиевич одобрял это наше совместное решение, у него где-то чуть-чуть, немного, но были сомнения, ведь надо было инвестировать, а не просто взять предприятия и на нем деньги зарабатывать», – вспомнил глава «СИБУР Холдинга».

«Татары – такие, пока руками не потрогают, не верят, это генетически в нас», – засмеялся Раис Татарстана.

«СИБУР выполняет обязательства!, – также с улыбкой продолжил Михельсон. – И мне было приятно видеть сегодня улыбающееся лицо Рустама Нургалиевича, когда мы показали ему все преобразования на площадке «Казаньоргсинтеза». Такие же инвестиции мы делаем и в «Нижнекамскнефтехим». И сегодня на совете директоров рассматривали предварительный план дальнейших инвестиций, и большой упор будем сделан именно на Татарстане».

Рустам Минниханов:

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Всю науку мы сосредоточим здесь, в Татарстане»

На пресс-подходе Михельсон свою мысль развил, напомнив, что у СИБУРа есть и другие промплощадки – в частности, «Запсибнефтехим» в Тобольске или Амурский ГПЗ, который «сложно, но продвигается». Но, по его словам, предпрприятия в Татарстане, где производится четверть продукции всего холдинга, для него даже «более приоритетны».

«На фоне мировых конкурентов СИБУР в эти тяжелые времена выглядит намного лучше. И, я уверен, именно за счет того, что три сверхквалифицированные площадки просто своевременно объединились. Эти площадки переплетены и по продуктам, и по сырьевой базе, и по мозгам, и именно это дало наименьший негативный эффект в текущей ситуации. Если бы мы были разрозненны, намного тяжелее переживали бы нынешнее время», – отметил владелец и глава СИБУРа.

А гендиректор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов добавил: «когда мы работали порознь, мы всегда считали “Казаньоргсинтез” заслуженным конкурентом и по технологическому развитию, и по освоению новых продуктов». «Но я рад, что сегодня, наверное, по-татарски скажу, один плюс один – получается 11, и все от такого сложения только выиграли. Вместе лучше, чем порознь. И вот это вместе дает для страны – и для потребителей, и для команды СИБУРа, и для акционеров, один из которых – Республика Татарстан – огромный плюс», – считает он.

Руководство СИБУРа заверяло руководство Татарстана, что инвестировать в свои активы в республике будет и дальше. Более того, Михельсон объявил о сенсационном решении, принятым советом директоров сегодня – в Казани будет создан единый корпоративный центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нового поколения. «Всю науку, которая размещена по России, мы сосредоточим здесь, в Татарстане», – заявил глава СИБУРа.

«Вы знаете, я чуть-чуть в НОВАТЭКе работаю, у нас отдаленные объекты и много рабочих, много инженерного состава из Татарстана. Это кадровый резерв страны, профессиональные и хорошие люди. Поэтому мы будем сюда инвестировать», – добавил Михельсон.

Рустам Минниханов на пресс-подходе не скрывал радости от этого решения. «Казань – это центр химии, здесь хорошая наука, персонал, а потому логично, что центр разработок и НИОКР компания планирует создать здесь. Это будут и лаборатории, и все, что необходимо для такой работы. А что такое наука? Это наша конкурентоспособность. Мы видим, что не все наши партнеры оказались партнерами. Но уровень задач, которые мы должны решить, требует большого интеллекта. Уверен, что мы сможем решить благодаря и потенциалу, сосредоточенному в нашей стране. И тем партнерам, которые с нами работают», – заявил Раис Татарстана. Подробности созданиz нового RnD-подразделения СИБУРа в Казани в холдинге обещали раскрыть позднее.

Снизить выбросы и сбросы

В недавнем интервью «Татар-информу» гендиректор предприятия Айрат Сафин рассказывал, что модернизация установки по производство ИПБ – элемент амбициозной инвестиционной программы, нацеленной на улучшение экологических показателей, увеличение объемов производства и повышение эффективности. Общая сумма планируемых инвестиций «Казаньоргсинтеза» на 2023 – 2027 годы составляет 70 млрд рублей.

Как рассказал «Татар-информу» директор завода поликарбонатов Марат Хайруллин, «чтобы получить этот востребованный и в промышленности, и в быту продукт, нужно сделать девять химических превращений».

«Первая ступенька – берем бензол и пропилен, и получаем изопропилбензол. Дальше из него мы получаем фенол и ацетон, из них – бисфенол А. На другом плече другая цепочка выстроена – берем окись этилена и СО2, получаем этиленкарбонат, диметилкарбонат и дефинилкарбонат. Потом его соединяем с бисфенолом А и так получаем поликарбонат», – объяснил он.

По словам Хайруллина, производство поликарбонатов на «Казаньоргсинтезе» базируется на наиболее безопасной бесфосгенной технологии выпуска бисфенола А, которая в свое время была впервые адаптирована для работы в климатических условиях с отрицательными температурами.

Ранее на предприятии были увеличены мощности по выпуску поликарбонатов с 77 тыс. до 100 тыс. тонн в год. И, конечно, это потребовало вложений и во всю цепочку. В конечном итоге, за счет модернизации сырьевых переделов предприятие добивается снижения себестоимости конечного продукта.

Старая установка по выпуску ИПБ работала на том же самом месте, но занимала намного большую по размеру территорию, оказывала серьезное негативное воздействие на экологию, но главное – не соответствовала современным мировым технологиям.

«У нее было высокое потребление энергоресурсов, низкая селективность процесса – то есть большой выход побочных продуктов, а также отходов. Сейчас все работает иначе. Новая установка – более экономичная, что позволит снизить себестоимость получаемого ИПБ на 8,3%, а это, в свою очередь, позволит снизить и стоимость поликарборната более чем на 3,7%», – рассказал Хайруллин.

На старой установке применялся гомогенный катализатор – трихлористый алюминий. Его в жидком виде приходилось подавать прямо в процесс, а потом «отмывать от него получаемый полупродукт». Из-за этого образовывался большой объем сточных вод, загрязненных хлоридами и алюминием (сейчас эти сбросы сократятся на 80 тонн в год, или почти на 95%). Катализатор в модернизированной установке – гетерогенный, сделанный на основе твердого цеолита. Такой способен работать без замены несколько лет, а по истечении «срока годности» его отправят не в отходы, а в регенерацию. Такие вот чудеса возможны в химии!

На новом производстве расходные нормы по сырью сокращены на 4%, объемы паропотребления – в три раза (или на 68%), выбросы вредных веществ – на 20% (правда, от общих выбросов только производства фенола – ацетона), а образование отходов отработанного катализатора в виде мульмы – на 60 тонн в год. Выросла и глубина переработки, из того же объема сырья получается больше целевого продукта и меньше побочного — смол.

В новом корпусе было смонтировано 52 насоса и 28 теплообменников, построены три реактора и 21 емкость, а также четыре ректификационные колонны. Что важно – процесс реконструкции производства шел в период плановых остановочных ремонтов завода и не затрагивал действующие переделы. «Эта поаппаратная замена позволила не лишать российский рынок доступного поликарбоната, не убирать нашу долю рынка в угоду импортному продукту», – отметил Михаил Карисалов.

«За последние 20 лет мы увеличили мощности производства в два раза, но за счет использования наиболее эффективных решений не увеличили свой экологический след. Мы благодарны нашим акционерам, в число которых входят Правительство Республики Татарстан, за поддержку данной стратегии: все последующие проекты развития мы также планируем реализовывать с фокусом на снижение воздействия на окружающую среду», – завил Айрат Сафин, генеральный директор «Казаньоргсинтеза».

По его словам, следующий важный этап для предприятия – это модернизация реактора Б на заводе полиэтилена низкого давления, сырьем для которого станет этилен с нового комплекса ЭП-600, что достраивают в Нижнекамске. Также в следующем году планируется завершить модернизацию цехов завода этилена, что позводит снизить выбросы от печей пиролиза на 17% за счет применения новых конструкций печей и типов плазменных горелок.

В текущем году на «Казаньоргсинтезе» будет дан рестарт и проекта строительства парогазовой установки ПГУ-250 МВт, аналогичной той, что с прошлого лета работает на «Нижнекамскнефтехиме». «К сожалению, он был у нас на паузе из-за того, что компания Siemens отказалась от выполнения своих обязательств. Но мы намерены завершить этот проект в 2025 году», – заявил Сафин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Парадоксы двойного стандарта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Пустынная долина Кодара...


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени

Пропавшие дети найдены живыми в Свердловской области

Пропавшие тюменские дети отгоняли волков палками в свердловском лесу

Тюменский Росреестр напоминает об обязанностях правообладателей объектов недвижимости с пунктами ГГС




Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва

В Перми освятили мемориал двум расстрелянным слугам Царской семьи

Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова


"Единая Россия" подводит итоги предварительного голосования

На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам

Мощи преподобного Макария Алтайского перенесли из Орловской области в Барнаул


Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена. Генеалогия Мазары Бозекова

Власти Барнаула закроют для электросамокатов только одну из пяти предложенных улиц


Музыкальные новости

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым



На дороге Тобольск - Байгара - Курья в Тюменской области заменили 3 км покрытия

В Тобольске мужчина попал в реанимацию из-за «богатырского сна»

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам

На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»


Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

Из Тюмени до Краснодара планируют построить новую дорогу

​Южный обход Тюмени станет продолжением скоростной федеральной автодороги Екатеринбург – Тюмень

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области





Опасные венерические инфекции подхватили 11 детей из Тюменской области

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам

В Тюмени подростки смогут побывать в школе детского врача

72.ru: в Тюменской области зафиксировали более 400 случаев вензаболеваний


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Трутнев и Моор открыли в Тюмени комплекс Центра военно-спортивной подготовки

В Тюмени 15 и 16 июня впервые пройдет фестиваль спорта IRONSTAR TYUMEN 2024

В Тюмени впервые пройдет женский забег IRONLADY TYUMEN 2024

Делегация КПРФ посетила международный турнир по MMA в Тюмени


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Александр Моор запустил новые станки на заводе «СтальМост»

Суд в Москве арестовал заместителя главы Тюменской области за получение взятки

Трутнев и Моор открыли в Тюмени комплекс Центра военно-спортивной подготовки

Александр Моор поздравил работников и ветеранов социальных служб с профессиональным праздником


Тюменские активисты-экологи совершили рабочую поездку в Голышмановский район

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Более 500 кедров и сосен посадили жители Тарко-Сале в ходе акции «Сад памяти»

Реконструкцию Метелевских водоочистных сооружений оценили депутаты Тюменской городской Думы


Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена. Генеалогия Мазары Бозекова

На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

В честь Всемирного дня окружающей среды на улицах городов России открылись экофотовыставки «От первого лица»

Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Во Владивостоке за санитарный двухмесячник вывезли более 1,2 тысячи КамАЗов мусора

Как на барнаульском Арбате заработал запрет на движение электросамокатов?

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Художник Юрий Рыбьяков умер в 84 года в Тюмени












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP






Как на барнаульском Арбате заработал запрет на движение электросамокатов?

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена. Генеалогия Мазары Бозекова

Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО