Главные новости Тобольска
Тобольск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Енисейск - отец городов сибирских

Енисейск можно по праву назвать «отцом городов сибирских». Именно отсюда отправлялись на юг и восток Сибири отряды первопроходцев, основавших новые города: Братск, Илимск, Нерчинск, Якутск, Олёкминск. Да и наш Красноярск был основан в 1628 г. по инициативе енисейского воеводы Якова Хрипунова как передовой форпост для обороны от набегов воинственных енисейских кыргызов. В период своего расцвета Енисейск являлся экономическим и административным центром Восточной Сибири. О прошлом и настоящем этого старинного сибирского города мы и поговорим в данной статье.

С конца XVI в. после разгрома Сибирского ханства Ермаком Тимофеевичем русские начали осваивать земли за Уралом. Были основаны новые города Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Сургут (1594 г.), Мангазея (1600 г.), Томск (1604 г.) и др. Закрепившись к началу XVII в. в Западной Сибири, служивые люди: казаки и стрельцы двинулись на восток. Первым русским поселением на Енисее стало зимовье, а позднее город Туруханск (в настоящее время село Старотуруханск), основанный в 1607 г. Для дальнейшего освоения новых земель и обложения данью – ясаком енисейских тунгусов из Тобольска был отправлен отряд служивых людей во главе с сыном боярским Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. Летом 1619 г. они основали на левом берегу Енисея в 8 верстах от устья Кеми острог – будущий Енисейск.

Первоначально Енисейский острог представлял собой прямоугольный палисад с тремя башнями и несколькими избами. В 1620-х гг. острог неоднократно перестраивался и расширялся, ведь население Енисейска быстро росло. Этому способствовало, во-первых, переселение в Енисейск жителей Мангазеи – острога в устье Оби. «Златокипящая Мангазея», как её в то время называли, долго была центром пушной торговли, но после пожара 1619 г. многие погорельцы перебрались в соседние остроги, в том числе и в Енисейск.

Во-вторых, развитию города способствовало богатство севера Приенисейской Сибири пушным зверем, что привлекало сюда зверопромышленников и купцов. О большой роли пушнины в жизни города свидетельствует тот факт, что гербом Енисейска с 1635 г. стало изображение соболя.

И в-третьих, росту города способствовало выгодное географическое положение. Енисейск являлся перевалочным пунктом на маршруте Тобол-Иртыш-Обь-Кеть – Енисей – Ангара – Лена. Через Енисейск шли торговые караваны на запад в Мангазею и далее в Москву и на восток – в Прибайкалье, Амур и Китай. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других первопроходцев проходили через Енисейск. Да и сами енисейцы принимали активное участие в походах для приискания «новых землиц».

Особо здесь следует отметить Петра Ивановича Бекетова. В 1628 г. он был отправлен во главе отряда из 90 человек вверх по Ангаре с целью подчинить живущих там тунгусов. Преодолев ангарские пороги, Бекетов основал на их землях Рыбинский острог (ныне село Рыбное Мотыгинского района Красноярского края). Вернувшись в Енисейск, Петр Иванович получил в 1631 г. еще более сложное задание. Всего лишь с 30 казаками он должен был закрепиться на берегах реки Лена. Ленский поход занял более двух лет. В пути у казаков произошел конфликт с бурятами, отказавшимися платить ясак. Отбив нападение, казаки захватили бурятских лошадей и продолжили путь, основав в 1631 г. на реке Тутура Тутурский острог. Получив подкрепление из 14 казаков, Бекетов основал весной 1632 г. Якутский острог. Закрепившись на реке Лена, казаки Бекетова совершили еще ряд походов, основав к северу от Якутска Жиганск и южнее Якутска Олёмкинск. Сменивший Бекетова на посту якутского приказчика енисейский атаман Иван Алексеевич Галкин организовал экспедиции на реки Вилюй и Алдан для подчинения местных жителей и сбору ясака.

В 1652 г. Бекетов уже в чине стрелецкого и казачьего головы Енисейска вновь выступил с казаками в поход. На этот раз их путь лежал в Забайкалье. В течение нескольких лет казаками был основан ряд новых острогов, в том числе и Нелюдский острог – город Нерчинск.

Говоря об основанных енисейцами новых городах, нельзя не упомянуть и о Красноярске. Енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов в 1624 г. отправил на юг с разведкой своего дальнего родственника Андрея Дубенского. Требовалось найти подходящее место для нового острога, защищавшего Енисейск с юга от нападения енисейских кыргызов и позволявшего укрепить русское присутствие на южном Енисее. В трех днях конного пути от Енисейска Дубенской нашел подходящее место. На следующий год воевода Хрипунов отправил в Тобольск чертеж с обозначением места строительства. Получив распоряжение царя, Дубенской с 303 казаками построил к 18 августа 1628 г. Красноярский острог.

Надо сказать, что в дальнейшем отношения между красноярскими и енисейскими служивыми людьми ухудшились. Снабжение хлебом красноярского гарнизона через Енисейск шло нерегулярно. К тому же не были четко разграничены территории сбора ясака с коренного населения. Эти территориальные споры были улажены лишь во второй половине XVII в.
Енисейск достаточно быстро стал административным центром девяти ясачных волостей и получил статус уездного города. Первое время он входил в состав Тобольского, а затем Томского разрядов. Однако уже в 1677 г. Енисейск стал разрядным городом, в подчинении которого находились Енисейский, Мангазейский, Красноярский, Иркутский, Нерченский и Албазинский уезды.

Помимо торговли пушниной, важную роль в экономике Енисейска играло и ремесленное производство. Так, например, в 1669 г. в городе числилось 120 ремесленников. Ко второй половине XVII в. Енисейск стал центром по производству железных изделий, солеварения и кораблестроения. Суда, построенные в Енисейске, использовались для перевозки грузов по Енисею и его притокам и для организации новых экспедиций. Развитие экономическое способствовало и расцвету культуры. В частности, в городе появилась своя собственная школа сибирской иконописи.

Наивысшего расцвета Енисейск достиг к середине XVIII в. Богатые горожане строили себе большие дома, украшенные деревянной резьбой. Основным материалом была лиственница и сосна, поэтому деревянный город не раз выгорал почти полностью. Еще одной напастью были наводнения. Тем не менее после каждого из бедствий город восстанавливался.

Золотой век Енисейска был недолог. По мере развития Московского тракта город стал терять свое экономическое значение, а торговым центром становится Красноярск. Кратковременный всплеск пришелся на «золотую лихорадку» 1840-60-х гг., во время которой Енисейск стал центром золотодобычи нашего региона. Купцы и золотопромышленники возводили каменные и кирпичные дома по европейской моде. В 1858 г. в доме золотопромышленника Баркова было открыто благородное собрание. Развивалось и образование. Так, в 1872 г. в городе открылась женская прогимназия, в 1876 г. – мужская гимназия. К концу XIX в. экономическая, а вслед за ней общественная жизнь города вновь затухает. Строительство Транссибирской железной дороги в конце XIX в. окончательно сделало Красноярск региональным лидером.

Говоря об истории Енисейска, следует помнить, что город в течение почти трехсот лет был местом ссылки инакомыслящих. В XVII в. это были старообрядцы, в том числе и лидер раскольников протопоп Аввакум. Здесь, возвращаясь из забайкальской ссылки, он провел зиму 1662–1663 гг. В первой половине XIX в. в Енисейске жили декабристы Ф.П. Шаховской, Н.С. Бобрищев-Пушкин, А.И. Якубович, М.А. Фонвизин. Во второй половине столетия в Енисейске жили ссыльные народники, которых со временем сменили социал-демократы А.А. Ванеев, А.Е. Бадаев, Г.И. Петровский, а также Г.С. Вейнбаум и А.Г. Перенсон, именами которых названы улицы Красноярска.

Политссыльные способствовали развитию политической активности местного населения. С началом Февральской революции в Енисейске был создан объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов. 17 ноября 1917 г. в Енисейске была установлена советская власть. Летом 1918 г. после восстания Чехословацкого корпуса и падения советов по всей Сибири енисейские революционеры были вынуждены уйти в подполье. Пользуясь тем, что значительные силы белых воевали на фронте, подпольщики в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. подняли восстание. Многие сторонники правительства Колчака были убиты, а все зажиточное население города было обязано выплатить контрибуцию. На эти средства формировались отряды Красной гвардии. Однако под напором правительственных войск повстанцы были вынуждены отступить в тайгу, где продолжили борьбу с колчаковцами в составе красных партизанских отрядов. Окончательно советская власть была установлена в Енисейске 25 декабря 1919 г.

С приходом новой власти Енисейск по-прежнему остался местом ссылки неблагонадежных, среди которых было немало известных людей. Например, историк, экономист, декан исторического факультета Ленинградского государственного университета С.М. Дубровский. Доктор исторических наук работал водоносом и жил вместе с женой в недостроенном домике на окраине Енисейска. Через шесть лет, в 1955 г., Дубровский устроился консультантом в музей, а еще через год был реабилитирован и, вернувшись из ссылки, продолжил научную деятельность в Институте истории АН СССР, став одним из ведущих советских историков. В Енисейске отбывала ссылку вместе с сыном известная оперная певица, примадонна Венской оперы К.Д. Спиваковская. После освобождения из лагеря жил на поселении в Енисейске советский писатель Р.А. Штильмарк, известный приключенческим романом «Наследник из Калькутты», написанным в заключении. Также в Енисейске проживали поволжские немцы, депортированные в годы Великой Отечественной войны.

Гонения на церковь и репрессии священнослужителей – еще одна из мрачных страниц в истории города. Все церкви города и оба монастыря были закрыты еще в 30-х гг. Многие церкви были разрушены, а священнослужители репрессированы.
В послевоенный период в Енисейске развиваются предприятия, связанные с нуждами судоходства: верфь, ремонтно-механические мастерские. Развивается и пищевая промышленность для нужд населения. После строительства в конце 60-х гг. Лесосибирского лесопильно-обрабатывающего комбината Енисейск перестал быть центром лесной промышленности, но остался крупным портом. В 70–80-е гг. в городе развивается инфраструктура и растет население. К 1989 г. население Енисейска выросло до 22 891 человека. Затем наступили тяжелые 90-е годы: экономический спад, закрытие предприятий, безработица и резкое сокращение населения. Правда, были и положительные изменения в жизни города: открытие храмов и монастырей, началась реставрация памятников архитектуры.

Такова история старейшего города в Красноярском крае. В наше время Енисейск является административным центром Енисейского района. От таких же небольших провинциальных городов он отличается своей особой атмосферой и неповторимым колоритом. Гуляя по центру, на каждом шагу встречаешь старинные здания XVIII–XIX вв., например, Воеводский дом – первое каменное строение в Енисейске. Он был построен еще во времена Петра I в 1722 г. Здание присутственных мест построено в 1782 г. во времена Екатерины II и многие другие постройки XVII–XIX вв. Жилые дома, административные здания, храмы, монастыри – все эти памятники архитектуры напоминают нам о далеком прошлом.

В 2017 г. для увековечивания памяти «отцов – основателей» города на набережной Енисейска был установлен памятник боярскому сыну Петру Албычеву, стрелецкому сотнику Черкасу Рукину и иноку Тимофею Иванову.

В Енисейске имеется несколько музеев. Крупнейший и старейший из них – Енисейский краеведческий музей, который носит имя основателя И.А. Кытманова – золотопромышленника, судовладельца, краеведа, ботаника. В 1888 г. Александр Игнатьевич на свои деньги и пожертвования горожан создал общественный музей, которым заведовал в течение 20 лет. Есть в городе и частные музеи: «Музей рубанка» с уникальной коллекцией рубанков, занесенной в книгу рекордов Гиннесса. Владелец музея В.А. Ислентьев с 2008 г. приобретает и реставрирует рубанки со всей России и даже из зарубежья. В настоящее время в коллекции более 1300 экспонатов. Самый старый был создан еще во времена Петра I. Помимо рубанков посетители музея знакомятся с коллекцией баянов и грампластинок. Еще один из частных музеев – музей-усадьба «Фотоизба» был создан П.Я. Дроздовым в 1998 г. Он разместил свою коллекцию старинных предметов в усадьбе конца XIX в. Мебель, книги, домовая утварь, часы, замки и многое другое красиво разложены, развешаны, подвешены на стены и даже на потолке дома. Часть экспонатов – сани, деревянные колёса, телеги размещены во дворе дома.

Нельзя не упомянуть еще об одной из достопримечательностей города – озере Монастырском, расположенном в 24 километрах от Енисейска. Это излюбленное место отдыха енисейцев и гостей города. У озера имеется и своя страшная легенда: после занятия Енисейска красными в озеро были сброшены тела убитых монахов. В 2004 г. на месте разрушенного скита построили храм, а в 2007 г. озеро объявили памятником природы регионального значения.

Богатая история, уникальные достопримечательности притягивают в Енисейск туристов не только со всего края, но и из других регионов нашей страны. Едут в Енисейск и православные паломники. К сожалению, туристическая инфраструктура в городе пока еще развита слабо, но, будем надеяться, что со временем Енисейск сможет стать туристическим центром Красноярского края.

Новоселов, М.Ю., Отец городов сибирских / М.Ю. Новоселов // Красноярская газета. – 2019. – №47 (2625) – C.2



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Турнир Большого шлема покорится Андреевой и Шнайдер» — Вихлянцева






"Транснефть – Сибирь" модернизировала и ввела в эксплуатацию 353 объекта

На Ямале трое граждан ответят в суде за организацию подпольного игрового клуба

Когда в Красноярск планируют завести новые электробусы: разбираемся вместе со зрителями

Почти 1,4 тыс. км дорог отремонтировали в Тюменской области за шесть лет по БКД