В Красноярске из-за больших перепадов температур промерзают трубы
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Температурные качели влияют на водопроводные трубы под землей и работу водоколонок, которыми пользуются жители частного сектора.
В КрасКом рассказывают, что последствия резких перепадов температур продолжают влиять на работу подземных коммуникаций. Это связано со стремительным промерзанием грунта после аномальной январской оттепели.
К примеру, под дорогами глубина промерзания увеличилась сразу на полметра — с 50 см до 100 см.
С 31 января в диспетчерскую службу КрасКом поступают заявки от организаций на отогрев водопроводов. Особенно остро эта проблема проявилась после выходных, когда прекратился забор холодной воды.
За эти дни специалисты КрасКом отогрели 32 водоразборные колонки и около 200 м водопроводных сетей на улицах Быковского, Тобольской, Малиновского и других.
«В большей степени подвижки грунта оказывают воздействие на стальные и чугунные водоводы. Поэтому теперь при строительстве новых сетей и замене изношенных участков мы применяем полиэтиленовые трубы. Они устойчивы к движению пластов земли, вызванных морозами и даже землетрясением», — рассказывает генеральный директор КрасКом Олег Гончеров.
Напомним простые правила эксплуатации уличных водозаборных колонок:
во время набора воды ручку штанги следует нажимать до упора для создания высокого напора;
набираем за один прием не менее 6-8 литров воды, иначе она замерзнет за один час уже в - 10 ℃;
запрещено блокировать рычаги, оставляя воду открытой.
Всего КрасКом обслуживает 491 водоколонку. Если какая-то из них не работает, сообщайте по телефону: 211-39-63.